Agritechnica вдохновляет прогресс

 Agritechnica вдохновляет прогресс

Выставка Agritechnica является центром инноваций и новинок в области сельхозтехники, от нее исходят сигналы для мировых рынков сельскохозяйственных машин. Выставка представляет идеи и импульсы, устанавливает тенденции в важных вопросах будущего сельского хозяйства и агротехники.

 

 

Все ведущие мировые фирмы отрасли стараются именно на Agritechnica продемонстрировать свои новинки и актуальные разработки. Продолжая репортаж с прошедшей в ноябре 2015 года выставки Agritechnica­2015, мы познакомим вас с некоторыми инновациями и тенденциями развития сельхозтехники.

 

Основная тенденция – машины все больше и больше «принимают решения» за человека и оптимизируют операции. Специалист компании CLAAS Harald Katzendorn (Харальд Катцендорн), рассказывая про серебряного медалиста – систему автоматического контроля потока массы на зерноуборочном комбайне LEXION 700, отметил, что она позволяет и осторожному, и экспрессивному механизатору работать на пределе возможностей комбайна без риска его поломок, т.к. показания всех датчиков постоянно сравниваются и в случае незначительного превышения одного из параметров подается сигнал тревоги, на который система моментально реагирует, например, снижением скорости передвижения.

 

Созданы, чтобы удобрять и защищать

 

Защита растений и внесение удобрений все больше имеют тенденцию к выборочному, точечному и избирательному опрыскиванию и внесению в зависимости от состояния поля в каждой конкретной точке. Новинка выставки 2015 года – Connected Nutrient Management представляет собой оптимизированную систему контроля питательных веществ в почве, позволяющую применять органические и минеральные удобрения в нужных количествах. Впервые у сельхозпроизводителя появилась возможность точно определять, применять и документировать потребности в питательных веществах (азоте, фосфатах и т.д.) для отдельных участков, вне зависимости от типа используемых органических или искусственных удобрений. Эта совместная разработка компаний John Deere, LAND­DATA Eurosoft, Vista, RAUCH, SULKY BUREL получила золотую медаль выставки.

 

Также золотая медаль досталась и совместной разработке компаний John Deere, BASF и др. – это сочетание комплексной системы защиты посевов Connected Crop Protection и системы контроля применения химических веществ Chemical Application Manager. Оно помогает планировать применение необходимых веществ и использовать их в точно определенных количествах.

 

А совместная разработка компаний Amazone, Agrotop, и Rometron – точечная система опрыскивания AmaSpot – получила серебряную медаль. Эта система распознает зеленые растения на фоне почвы с точностью до одного квадратного сантиметра и ограничивает площадь применения пестицидов только сорняками. Таким образом экономия химических веществ может составлять 40­80%, что позволяет свести к минимуму использование пестицидов.

 

Также активно разрабатываются способы уменьшения высоты опрыскивания (40­50 см), если растения еще маленькие, т.к. при этом повышается эффективность за счет уменьшения завихрений мелкодисперсных потоков и снижается нагрузка на окружающую среду. С другой стороны, фирмы стараются увеличить высоту возможной обработки (до 2,9­3 м), например, для опрыскивания кукурузы.

 

Чтобы штанги опрыскивателя не сталкивались с препятствием, например, столбом, камнем, компания HORSCH разработала систему, которая с помощью лазерного сканера, установленного на крыше кабины, строит модель поверхности. При обнаружении препятствия система при недостатке высоты поднимает штанги или применяет торможение. «Впервые эта система была установлена на агрегате Leeb PT 330», – поделился с нами представитель компании Daniel Brandt. За эту разработку HORSCH получила серебряную медаль.

 

Контролировать дозу внесения удобрений компания Amazone предлагает с помощью мобильного контрольного стенда EasyCheck (серебряная медаль), состоящего из приложения для смартфона и набора улавливающих матов. Как рассказал представитель компании Виктор Вольф, улавливающие маты раскладываются на поверхности поля и после проезда разбрасывателя гранулы удобрений застревают в матах. Агроном фотографирует маты на смартфон, а программа автоматически рассчитывает оптимальные параметры для разбрасывателя.

 

Как посеешь, то и пожнешь

 

Полунавесной оборотный плуг Diamant компании LEMKEN теперь оснащен системой приложения силы тяги OptiLine. Измерения показывают, новая система регулировки OptiLine позволяет снизить расход топлива на величину до 10%, а при вспашке без бокового увода уже не требуется компенсирующее подруливание, чем облегчается и работа водителя. Регулируя давление в гидравлической системе, водитель может оптимизировать прижимное давление плуга и уменьшить боковой увод трактора. За эту разработку компания получила серебряную медаль.

 

Еще одну серебряную медаль компания LEMKEN получила за автоматическую дозировку семян для пневматических сеялок. Сначала через терминал механизатор вводит необходимые параметры, такие как масса зерна, норма высева и максимальная рабочая скорость. После этого система в автоматическом режиме начинает процесс дозирования. Результат передается на рабочий компьютер, а взвешенное количество семян автоматически выгружается в семенной бункер. Оператору необходимо лишь подтвердить дозировку семян и рабочую скорость, после чего можно приступать к севу.

 

Сама операция посева в современных условиях должна быть высокоточной и высокоскоростной. Для этого компании разрабатывают системы, которые регулируют частоту, глубину, точность заделки семян и особое внимание при этом уделяется прохождению поворотов. Так, компания John Deere получила серебряную медаль за разработку системы обеспечения качества ExactEmerge – это комплексная система автоматизации посева, снабженная различными функциями мониторинга, контроля и записи данных. С этой системой оператор может полностью сосредоточиться на процессе высева.

 

Компания Amazone в своей работе обратила внимание на проблему задержки между включением дозатора и подачей посевного материала на сошник, которая часто приводит к образованию незасеянных участков, особенно в начале и конце рядов. GPS Switch с AutoPoint автоматически вычисляет время подачи семян и определяет оптимальный момент для запуска и остановки системы дозирования на поворотной полосе в зависимости от вида семян.

 

Австрийская фирма APV представила несколько своих новинок – это серия мультидозаторов: MDS с разбрасывающим диском, MDP с пневматикой и MDG с гравитацией, пневматическая сеялка TWIN и роликовая мотыга RH 600 M1 с шириной захвата 6 м. Руководитель российского представительства Михаил Чернецкий рассказал, что большой интерес у специалистов вызвала сеялка TWIN, т.к. гибкая перегородка в бункере позволяет одновременно высевать два разных вида семян и при этом очень точно выдерживать норму высева.

 

На площади 1100 кв. м фирма KÖCKERLING представила новинки техники: тяжелую дисковую борону REBELL 600 в новом варианте и дисковую сеялку VITU 400 с рабочей шириной 4 м. Как рассказали сотрудники компании Евгений Маурер и Геннадий Шпенст, Agritechnica­2015 впечатляющим образом продемонстрировала возрастающее во всем мире значение сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники. KÖCKERLING благодарит всех гостей, которые посетили стенд компании.

 

Кормозаготовке – пристальное внимание

 

 В сфере кормозаготовки разработчики фирм большое внимание уделяют остроте ножей, расположению контрножей и их заточке. Одна из золотых медалей и была посвящена этому вопросу. Система ProCut компании John Deere контролирует расстояние между ножами и контрножом, а острота всех ножей измеряется автоматически. Эта система указывает лучшее время для регулировки контрножа или заточки лезвий ножей, а также рекомендуемое количество циклов шлифовки.

 

А чтобы при уборке кормов желоб силосоуборочного комбайна был направлен точно в прицеп компания John Deere предлагает систему Active Fill Control Sync, которая, используя GPS­координаты, отслеживает границы едущего рядом прицепа и текущий уровень его наполненности.

 

Серебряная медалистка – система CLAAS Multi Crop Cracker MCC MAX – при уборке силосоуборочным комбайном кукурузы обрабатывает ее специальными роликами, каждый из которых состоит из 30 кольцевых секций. Особое расположение и геометрия этих колец разделяют материал на волокна, тем самым способствуя повышению уровня энергии и улучшению волокнистой структуры кукурузного силоса. По заверениям представителя фирмы, такой способ позволяет не использовать смесители, а продуктивность коровы повышается минимум на 1 л в день. По подсчетам руководителя одного из белорусских хозяйств, при поголовье в 500 животных его годовая экономия может составить 20 тыс. евро.

 

Настоящей звездой этой Агритехники стала машина Premos 5000 для производства пеллет компании KRONE, получившая золотую медаль. Premos 5000 – это первая передвижная машина для гранулирования/пеллетирования в поле или вне сезона стационарно. Как рассказал продукт специалист по технике KRONE Владимир Марков, пеллеты можно получать из соломы, сена, люцерны. Под давлением в 2000 бар материал вдавливается через матрицу с отверстиями диаметром 16 мм, откуда готовые пеллеты поступают по транспортеру в бункер объемом 9 м³. Если материал имеет влажность менее 15%, тогда добавляется вода, а при остаточной влажности менее 8% вносится патока. Производительность машины составляет 5 т/час при скорости 4 км/час. Пеллеты диаметром 16 мм можно использовать как топливо, корм, подстилку (2,5 кг пеллет соломы заменяют приблизительно 1 л мазута, а 250 г поглощают около 1 л воды).

 

При работе на тюковых пресс­подборщиках операторам сложно подбирать оптимальный режим прессования и работы узловязателя. Комплексная система контроля узловязателя и автоматической регулировки давления прессования на тюковых пресс­подборщиках компании CLAAS, получившая серебряную медаль, представляет собой автоматическую систему контроля давления прессования, которая не только управляет давлением и плотностью прессования, контролирует качество шпагата и систему обматывания. В случае обнаружения проблем система подает сигнал тревоги.

 

Многие фирмы нацелены на расширение своего ассортимента в каждой технологической линейке. Например, как рассказал Юрий Соловьев, директор послепродажного обслуживания компании KUHN (КУН), фирма расширяется путем приобретения заводов и сейчас производит машины по двенадцати направлениям. Одно из последних приобретений – покупка в 2008 году завода, который, в том числе, выпускает обмотчики рулонов. И вот на Agritechnica­2015 компанией получена серебряная медаль за автоматическую систему непрерывного формирования тюков и рулонов Auto Load. Процесс сбора силосных валков и выгрузки готовых тюков на землю занимает очень много времени, поэтому встроенный в основную раму лазер обнаруживает валки во время приближения пресс­подборщика, сканирует длину валка и устанавливает зубья в положение для загрузки. Валки подбираются с большой точностью, заворачиваются в пленку и выгружаются на ходу. Это позволяет улучшить рабочий процесс и увеличить общую эффективность сбора урожая.

 

Как рассказал Осмон Султангазиев, специалист по экспорту компании Strautmann, в настоящее время основной рынок компании занимают кормораздатчики объемом от 4 до 31 м3. Большинство моделей можно собрать «как конструктор» – увеличить объем. Например, модель VM1251 имеет объём базовой машины 10 м3, а с наставками – 11,5 м3 и 12,5 м3. Опционально можно заказать «Разбрасывающий ролик для подстилки» (разбрасывает от 6­8 м) и соломодувку (дальность разбрасывания 15 м) и т.д.

 

Механизатору в помощь

 

Для эффективной работы трактора и движения по дорогам необходимо устанавливать соответствующее давление в шинах. Это условие важно соблюдать для увеличения тягового усилия трактора (работа в поле) и снижения износа шин, а также повышения нагрузочной способности, управляемости на транспортных работах при высоких скоростях. Системы контроля давления в шинах не всегда могут быстро накачать шины для переключения между режимом работы «в поле» и режимом «движения по дороге». Совместная разработка Fendt (одного из брендов корпорации AGCO) и компании MITAS – система VarioGrip Pro, получившая золотую медаль, предусматривает использование дополнительной шины высокого давления, находящейся внутри другой шины специальной конструкции. Воздух перекачивается во внутреннюю шину с помощью простой вращающейся головки. Эта система быстрого изменения давления в шинах сокращает время подготовки к перемещению по шоссе и позволяет выполнять сельскохозяйственные работы, используя низкое давление, не приносящее вред почве.

 

Система Grip Assistant (серебряная медаль) от Fendt, одного из брендов корпорации AGCO, рекомендует трактористу оптимальную скорость движения и давление в шинах, необходимое для заданного веса, а также показывает оптимальное значение веса и давления в шинах для заданной скорости движения. Водитель трактора просто выбирает на терминале системы Vario тип навесного оборудования, тип его подсоединения и характер почвы. После этого система контроля давления в шинах будет автоматически регулировать давление как для полевых, так и для транспортных работ.

 

Еще две серебряные медали получила компания John Deere – систему iTEC AutoLearn и конструкцию EZ Ballast. Система iTech AutoLearn помогает водителям: если последовательность действий повторялась трижды, то система предлагает автоматизировать ее. Тракторист может принять это предложение, нажав кнопку. Новая система способствует снижению усталости тракториста и повышает эффективность работы систем управления разворотом.

 

EZ Ballast представляет собой конструкцию, устанавливаемую в нижнюю часть трактора, которая управляет распределением балласта с помощью гидравлической системы. Такая система равномерно распределяет вес на оси, позволяя экономить время, и является более эффективным способом установки балласта.

 

За разработку системы оптимизации движения компания CLAAS получила коллективную серебряную медаль совместно с еще тремя фирмами. Система позволяет оптимизировать маршрут движения машины по полю при выполнении любых работ. Исходя из геометрии поля она рассчитывает наиболее эффективный маршрут, что, по данным компании, может снизить время, затрачиваемое на обработку поля, в среднем на 6%.

 

Чтобы отследить всю производственную цепочку продуктов питания компания Fliegl предлагает воспользоваться системой слежения за техникой Fliegl Tracker на основе технологии Beacon (серебряная медаль). Например, при установке передатчика на комбайне прицеп получает код комбайна во время загрузки в него зерна. Во время последующей выгрузки зерна в грузовик он отправляет свои кодовые данные прицепу. Затем, когда грузовик выгружает зерно в хранилище, зернохранилище получает данные грузовика. Таким образом, путь зерна отслеживается от поля до хранилища.

 

При установке сдвоенных колес габариты современного трактора могут превысить допустимую ширину для перемещения по дорогам общественного значения. Новая гидравлическая складная система Gull Wing компании PEECON (серебряная медаль) впервые позволяет быстро устанавливать и снимать задние спаренные колеса. Во время перемещения по шоссе дополнительные колеса находятся в сложенном виде за кабиной трактора. Когда техника прибывает на поле, тракторист устанавливает колеса, не покидая кабины.

 

Следующая Agritechnica­2017 пройдет с 14 по 18 ноября 2017 года, и нет сомнений, что она будет такая же обширная и грандиозная.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.