«АгроФарм» десять лет держит высокую планку

 «АгроФарм» десять лет держит высокую планку

В десятый раз профессионалы животноводства и птицеводства встретились на ежегодной выставке «АгроФарм», которая проходила на ВДНХ с 19 по 21 января 2016 года. «АгроФарм» – это совместный проект ОАО «ВДНХ» и «ДЛГ e.Ф.».

 

 

 В приветственной речи на открытии выставки председатель правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко отметил, что «АгроФарм» стала главной деловой площадкой для встречи животноводов, для получения практической информации. И действительно, на площади свыше 15 000 кв. м более 360 компаний из 27 стран мира представили современные образцы оборудования, новейшие технологии и технические решения для животноводства и птицеводства, лучший племенной материал, популярные бренды кормовой продукции и ветеринарных препаратов.

 

Следует отметить, что несмотря на падение в выставочной отрасли в 2015 году «АгроФарм­2016» показала рост: увеличилось количество российских экспонентов и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, зарубежные компании также не снизили уровень участия. Об этом заявил первый заместитель Генерального директора ОАО «ВДНХ» Михаил Ан.

 

По словам руководителя по сотрудничеству со странами СНГ «ДЛГ е.Ф.» Ольги Хунгер, организаторы выставки активно работают, чтобы «АгроФарм» оказывала содействие в модернизации отрасли и таким образом повышалась ее эффективность и конкурентоспособность.

 

В том числе и поэтому организаторы выставки среди экспонентов проводят независимый конкурс по трем номинациям «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка». Оценка и номинирование проводится независимой международной экспертной комиссией, в состав которой входят признанные эксперты с глубокими знаниями российского животноводства. По заверениям организаторов, они не имеют никакого влияния на решение экспертной комиссии.

 

Одним из победителей в номинации «Лучший продукт» стал ультразвуковой цифровой сканер Easi­Scan Curve, который предназначен для проведения брюшных исследований КРС, лошадей, свиней, овец и коз. Аппарат определяет стельность с 30­го дня и дает возможность увидеть стельность на поздних стадиях.

 

Большой интерес у посетителей вызывал и другой победитель – портативный анализатор кормов AgriNIR. По заверениям представителей фирмы, анализатор меньше чем за одну минуту без пробоподготовки и предварительной сушки образца может выполнить анализ растительного материала и определить в нем массовую долю влаги, протеина, крахмала, ADF, NDF, золы и жира, что позволяет зоотехнику оперативно на месте оценить корм по его питательности и откорректировать рацион кормления.

 

Еще один «Лучший продукт» – это новое резиновое покрытие Magellan для коридоров навозоудаления, которое самостоятельно выводит навозную жижу в навозные лагуны. Благодаря умной системе копыта животного не соприкасаются с мочевой жидкостью и становятся твердыми и здоровыми.

 

В номинации «Лучшая научная разработка» одно из семи гран­при получило решение автоматического обнаружения охоты для коров. Небольшой электронный браслет прикрепленный к ноге животного, передает данные двигательной активности, которые анализируются специальной программой и отправляет предупреждение о необходимости осеменения с помощью SMS, электронной почты или выдаёт списки на компьютере. Использование этой разработки уменьшает сервис период в среднем на 20­40 дней на корову, увеличивает процент стельности на 6­9%, экономит 10­17 тыс. долларов в год на 100 коров за счёт улучшения фертильности стада.

 

ФГБНУ Всероссийский научно­исследовательский институт электрификации сельского хозяйства также получил гран­при за компьютерную система управления процессом доения «Стимул» с индивидуальным для каждого животного режимом стимуляции, автоматической идентификации животных и системой компьютерного племенного учета «Селекс». По заверениям разработчика системы Алексея Седова, система отличается улучшенными свойствами функциональной диагностики, отладки, живучести и надежности, снижающих влияние человеческого фактора в нештатных ситуациях в системе «человек­доильный аппарат­животное».

 

Деловая программа «АгроФарм» всегда отличается наполненностью, многообразием и доступностью для посещения – специализированные семинары и деловые встречи проходят в рамках трех форумов, которые расположены прямо в выставочном зале. Одним из центральных мероприятий форума «Свиноводство и птицеводство» стала деловая встреча «Cвиноводство: качество, рентабельность, конкурентоспособность». По данным генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалёва, за последние три года производство свинины в стране выросло на 555 тыс. т. За 2014­2015 годы импортозависимость по свинине снизилась с 26 до 10%. Структура потребления по видам мяса в 2015 году в стране приблизилась к европейским странам и составляет: птица – 45%, свинина – 33%, говядина – 19%, баранина – 2%, другие – 1%. При этом отмечается незначительное снижение потребления мяса россиянами.

 

Одним из главных событий программы «АгроФарм­2016» стал VII Съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в работе которого принял участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В своем выступлении министр подчеркнул, что господдержка производителей молока в РФ в 2016 году составит 30 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году. Он отметил, что из них 8 млрд рублей планируется направить на субсидирование кредитов, 6 млрд рублей – на возмещение капитальных затрат на модернизацию объектов молочного животноводства, 13 млрд рублей – на субсидии на 1 кг молока. В работе съезда приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов управления АПК регионов России, производители и переработчики молока Таможенного союза и другие участники рынка.

 

Выставка «АгроФарм» в очередной раз показала себя как самодостаточный и успешный проект – за три дня 75 павильон посетили почти 9000 специалистов из 74 регионов России. И если бы не перипетии с переносом времени проведения, ее успех был бы еще более внушительным.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.