О бактериозах картофеля

А.М.Лазарев

с.н.с., ВНИИ защиты растений

А.В.Хютти

с.н.с., ВНИИ защиты растений

О бактериозах картофеля

Крайне важно, чтобы семеноводческие предприятия производили качественный, здоровый картофель. Значимость решения данной проблемы возрастает ввиду угрозы ограничения поставок и необходимости импортозамещения семенного картофеля.

Серьезным препятствием к получению высоких урожаев качественных клубней являются болезни, поражающие картофель во время хранения и вегетации. Среди них по вредоносности бактериозы в силу своей специфичности занимают второе место после фитофтороза. Основными бактериальными заболеваниями принято считать черную ножку и кольцевую гниль, инфекция которых способна сохраняться в семенном материале из года в год в скрытой (латентной) форме и проявляться только при благоприятных для развития их патогенов условиях.

Черная ножка

Черная ножка известна в двух формах: в виде увядания и загнивания стеблей и мягкой гнили клубней. Процент молодых клубней со скрытой формой инфекции зависит от степени проявления черной ножки на растениях в вегетационный период. В некоторых случаях до 75% клубней под больным кустом могут оказаться носителями возбудителей бактериоза. При отсутствии благоприятных погодных условий болезнь не развивается. В почве патоген не зимует, но сохраняется в клубнях и неубранных неперегнивших растительных остатках. Бактериоз легко передается через лезвие ножа при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, насекомыми и т.д.

До недавнего времени возбудителем черной ножки считали только бактерии из р.Pectobacterium (син. Erwinia) – P.carotovorum sudsp.carotovorum и P.carorovorum subsp.atrosepticum. Однако в последнее десятилетие определенные потери урожая картофеля в РФ специалисты связывают с бактериями р.Dickeya (D.dianthicola и D.solani), которые давно известны своей высокой вредоносностью в европейских странах. В то же время бактерии Dickeya ssp. способны давать признаки болезни при более низком уровне заражения инфекцией клубней и растений в период вегетации; они обладают большими возможностями для распространения через сосудистую ткань растений и характеризуются значительно большей агрессивностью.

В отличие от бактерий р.Pectobacterium, предпочитающих прохладные (18…25°С), влажные условия для проявления своих симптомов на картофеле, бактериям Dickeya spp., более благоприятна температура 28°С и более. Поэтому серьезную обеспокоенность картофелеводов вызывает вероятность постоянной взаимозаменяемости этих пектолитических патогенов при различных погодных условиях сезона, что повлечет большее распространение и увеличение вредоносности черной ножки. Европейские зарубежные специалисты полагают, что виды Dickeya sрp. уже становятся на их картофельных полях более агрессивными и доминирующими возбудителями черной ножки, по сравнению с бактериями Pectobacterium ssp.

Кольцевая гниль

Вторым бактериозом по значимости считают кольцевую гниль (возбудитель – Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus), широко распространенную в РФ и других странах СНГ. Ее развитие протекает медленно, поэтому начало болезни фиксируют ближе ко второй половине вегетации. На клубнях (в поле и при хранении) болезнь проявляется в виде гниения клубней по сосудистому кольцу. У слабо пораженных клубней, внешне не отличимых от здоровых, при разрезании по сосудистому кольцу фиксируют светлое пожелтение и размягчение больной ткани. Известно, что незначительное поражение растений кольцевой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, ризоктониоза и других микозов. При оценке специалистами ВНИИ фитопатологии (2010­2011 гг.), зараженность возбудителями бактериозов доходила до 40­60%, а каждая третья партия сертифицированного семенного картофеля несла скрытую инфекцию кольцевой гнили. Существует государственная точка зрения относительно возможного перевода возбудителя кольцевой гнили в карантинные организмы с ограниченным распространением на территории РФ. В таком случае хозяйства­производители семенного картофеля могут столкнуться с массовыми санкциями по наложению карантина на зараженные поля и уничтожению зараженных семян даже при минимальных уровнях инфекции (при 1,5% заражении клубней). Отметим, что в ряде европейских стран уже введена сертификация семенного картофеля, предполагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней обнаружен хотя бы один из них, пораженный кольцевой гнилью.

Новые опасности

В 2004 г. сотрудники ВНИИФ впервые в мире обнаружили новую картофельную расу «P» бактерии Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, которая вызывает бурую пятнистость листьев томата. По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля (С. michiganensis ssp. sepedonicus), этот патоген обладает более высокой инфекционностью и агрессивностью при поражении растений в поле. Сейчас эта раса «P» бактерии C. michiganensis ssp. michiganensis встречается повсеместно в европейской части страны.

Что касается бурой бактериальной гнили картофеля, то на текущий период специалисты ВНИИ карантина растений и Россельхознадзора считают, что данное заболевание отсутствует на территории РФ. Но обращает на себя внимание факт очень частой задержки таможенными службами партий зараженного этим патогеном картофеля из Египта, Китая и других стран, где данный бактериоз давно имеет широкое распространение.

Источники бактериозов

По мнению специалистов­фитобактериологов, изменение ряда климатических параметров в РФ сказывается как на распространении бактериозов, так и усилении их вредоносности. Подавление специфичной устойчивости картофеля к бактериозам наблюдают при температуре выше 28°С. Даже небольшое повышение температуры приводит к резкому ускорению распространения и развития бактериозов. Серьезным фактором, усиливающим распространение бактериозов, ученые считают производство клубней в регионах с климатическими условиями, способствующими их заражению в латентной форме. Увеличение частоты экстремальных погодных условий (штормовых ветров, ливней, града и т.п.) также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные растения. Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые­переносчики (совки, личинки жуков­щелкунов, имаго колорадского жука и др.), а также бесконтрольные перемещения семенного и продовольственного картофеля владельцами ЛПХ.

В числе других серьезных причин значительного усиления вредоносности бактериозов в течение последних 15 лет специалисты называют нарушение элементарных мер агротехники, пренебрежение проведением надлежащей диагностики зараженности посадочного материала и растений и применение препаратов химической защиты растений, не обладающих бактерицидным действием. Так, несоблюдение севооборота, т.е. монокультура, которая из года в год накапливает инфекцию, или посадка картофеля после предшественника, сильно поражаемого возбудителем черной ножки (например, после капусты или моркови), как правило, приводит к эпифитотии бактериоза, что особенно чревато потерями урожая клубней в сезоны, благоприятные для развития его возбудителей.

Профилактика

Выращивание стабильных, высоких урожаев картофеля требует от хозяйства, особенно семеноводческого, выполнения ряда условий.

Основным критерием получения здоровых клубней является успешный подбор сорта с заведомо известными признаками, чтобы хорошо знать его отношение к основным болезням в период вегетации. Также сорту важно иметь устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Не помешает изучить документы, так как визуально отличить суперэлиту от третьей репродукции практически невозможно. Для проверки статуса той или иной партии высокой репродукции запрашивают результаты анализа на наличие скрытой инфекции вирусных и бактериальных заболеваний. Семенной материал картофеля, особенно в хозяйствах выращивающих элиту, должен обязательно проходить проверку на зараженность указанными заболеваниями в специальных лабораториях. Это приобретает определенную ценность при жарких и сухих условиях вегетационного года, когда симптоматику бактериоза, вызываемую D.dianthicola или D.solani, сложно отличить от признаков микоза (Verticillium dahliae) или ускоренного старения растений, а также легко спутать с симптомами кольцевой гнили.

Проблему оздоровленного семенного картофеля можно решить, используя материал, полученный методом апикальных меристем. Резку клубней с целью увеличения количества семенного материала следует исключить, так как это способствует распространению бактериальной инфекции.

Под семеноводческие посевы отводят лучшие участки картофельного поля, их размещают после лучших предшественников (овса, озимой пшеницы, люпина, многолетних трав, смесей однолетних бобовых трав). Не допускают возврата картофеля на предыдущее место раньше, чем через 3­4 года. Также надо иметь в виду, что использование клубней с поврежденной паршой поверхностью приведет к внедрению возбудителей мягких гнилей через поврежденную кожуру. Посадка картофеля на полях с тяжелыми (суглинистыми), сильно увлажненными почвами чревата закупоркой чечевичек и последующим задыханием клубней. При ослаблении физиологических свойств такие размягченные клубни подвергаются нападению сапрофитных видов.

К сожалению, препараты, снижающие или подавляющие латентную инфекцию, находящуюся в столонной или сердцевинной части клубней, пока отсутствуют. Но не стоит пренебрегать качественным протравливанием семенного материала рекомендованными фунгицидами, так как их применение в определенной мере способно уничтожить или значительно снизить ее на поверхности или в чечевичках.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Н.Н.Потрахов

д. т. н., зав. кафедрой СПбГЭТУ

В.Б.Бессонов

канд. т. н., доцент СПбГЭТУ

Высокотоварный саженец яблони можно вырастить лишь с качественно произведенной прививкой. В этом может помочь рентгенография.

Австрийская техника на российских полях

Австрийская техника на российских полях

АPV – Technische Produkte GmbH –молодая, но стремительно развивающаяся компания. Свою деятельность она начала в 1997 году с производства универсальных разбрасывателей для мелкосемянных культур и удобрений.

Сертификат для «Органик»

Сертификат для «Органик»

Павел Наумов

руководитель ООО «Эфирмасло»

С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования.