КФХ Анатолия Симилияна в двадцатке лучших

КФХ Анатолия Симилияна в двадцатке лучших

Начиналось хозяйство Анатолия Симилияна в 2007 году с двадцати овец, а 13 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие фермы на 800 голов с перспективой довести поголовье до 1000-1200 овец.

Открытие новой овцеводческой фермы в деревне Малый Луцк Кингисеппского района прошло без лишней помпезности, по­семейному. На церемонию перерезания красной ленточки собрались самые непосредственные участники и помощники Анатолия Васильевича Симилияна в реализации фермерского проекта.

«Я с детства связан с сельским хозяйством, с овцеводством. Мои родители работали в сельхозпредприятии, я сам окончил Беседский сельскохозяйственный техникум, моя жена – ветеринар, – рассказывает Анатолий. – Когда я говорю, что узнаю каждую овцу и каждого ягненка «в лицо», то народ не очень верит».

«Сын уже со школы, с пятого класса мечтал, что будет фермером, – рассказывает Екатерина Симилиян, мама Анатолия. – Он говорил, что сам там будет все делать, и я рада, что его мечта осуществилась, а мы все его в этом поддерживаем».

Анатолий Васильевич очень доволен романовской породой и считает ее одной из самых лучших. «Романовскую породу овец называют «скороспелыми», она многоплодна, у нее хорошо развит материнский инстинкт, очень хорошо развита стадность, – не устает нахваливать своих питомцев Анатолий. – Занимаясь у себя селекцией, мы за счет крупноплодия уменьшили многоплодие. Сейчас у нас очень редко рождается 4­5 ягнят за один окот. За счет производителей мы увеличили размер плода – ягнята рождаются крупные по 3­5 кг и жизнеспособные. Отбор овцематок позволил нам уйти от проблем с окотом из­за крупных плодов. Густая шерсть надежно защищает животных в зимние холода, но с приходом весны ее необходимо состригать, т.к. животному становится жарко, да и носить на себе лишний вес тяжело. Романовская порода грубошерстная шубного направления и ее шерсть идет на валенки, шинели и т.д., ее нужно уметь обрабатывать, поэтому мы отдаем ее бесплатно желающим. А что касается шкуры, то у нее достаточно хорошие показатели».

Реализацию баранины хозяйство осуществляет на трех точках рынка в г. Кингисепп, куда каждый день привозится свежее мясо. За 2015 год было реализовано в живом весе порядка 14­15 т. С введением новой фермы глава хозяйства готов производить в год 600­700 голов товарной баранины, т.е. около 30­35 т в живом весе. На мясо сдаются ягнята в возрасте от 5 мес. и до года. Ягнят, которые идут на мясо, кастрируют, а не кастрированные остаются на воспроизводство.

«Сено мы заготавливаем сами – в 2015 году было заготовлено 1260 рулонов, т.е. примерно 220­250 т. И нам хватило этого объема. Плюс даем животным дробленое зерно и комбикорма, которые покупаем в соседнем регионе, – продолжает рассказ Анатолий. – Сейчас мы закупили электропастухи – будем огораживать пастбища. И главное это сделать именно весной после стрижки, т.к. животные будут без шерсти и почувствуют ограждение, что называется «на своей шкуре».

Несмотря на то, что в Ленинградской области сельскохозяйственное производство является крупнотоварным, поддержка малых форм хозяйствования также является одним из приоритетных направлений. Вот что рассказала Ольга Сучкова, главный специалист отдела развития животноводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: «В 2012 году началась реализация ведомственных целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». С тех пор победителями в областном конкурсе стали 179 участников этих программ, из них 110 – начинающие фермеры, и 69 – семейные животноводческие фермы. Из федерального и областного бюджетов на гранты фермерам в общей сложности предоставлено почти 740 млн рублей.».

По данным комитета, КФХ Анатолия Симилияна в 2015 году кроме гранта в сумме 6,9 млн рублей получило из бюджета области на содержание маточного поголовья 98 тыс. рублей и на производство мяса бычков массой свыше 350 кг – 679 тыс. руб., а из бюджета района еще почти 900 тыс. руб.

«Хочу выразить огромную благодарность нашему профильному областному комитету. Я даже не ожидал, что найду там огромную поддержку и помощь», – отметил в заключение Анатолий Симилиян.

Министерство сельского хозяйства РФ, подводя итоги реализации программ по грантовой поддержке развития семейных животноводческих ферм 2015 года, отметило КФХ Анатолия Симилияна среди 20-ти лучших в России. Хозяйство названо перспективным, бизнес-план его развития признан одним из лучших в стране, а опыт рекомендован другим регионам.

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

Факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.