КФХ Анатолия Симилияна в двадцатке лучших

 КФХ Анатолия Симилияна в двадцатке лучших

Начиналось хозяйство Анатолия Симилияна в 2007 году с двадцати овец, а 13 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие фермы на 800 голов с перспективой довести поголовье до 1000-1200 овец.

Открытие новой овцеводческой фермы в деревне Малый Луцк Кингисеппского района прошло без лишней помпезности, по­семейному. На церемонию перерезания красной ленточки собрались самые непосредственные участники и помощники Анатолия Васильевича Симилияна в реализации фермерского проекта.

«Я с детства связан с сельским хозяйством, с овцеводством. Мои родители работали в сельхозпредприятии, я сам окончил Беседский сельскохозяйственный техникум, моя жена – ветеринар, – рассказывает Анатолий. – Когда я говорю, что узнаю каждую овцу и каждого ягненка «в лицо», то народ не очень верит».

«Сын уже со школы, с пятого класса мечтал, что будет фермером, – рассказывает Екатерина Симилиян, мама Анатолия. – Он говорил, что сам там будет все делать, и я рада, что его мечта осуществилась, а мы все его в этом поддерживаем».

Анатолий Васильевич очень доволен романовской породой и считает ее одной из самых лучших. «Романовскую породу овец называют «скороспелыми», она многоплодна, у нее хорошо развит материнский инстинкт, очень хорошо развита стадность, – не устает нахваливать своих питомцев Анатолий. – Занимаясь у себя селекцией, мы за счет крупноплодия уменьшили многоплодие. Сейчас у нас очень редко рождается 4­5 ягнят за один окот. За счет производителей мы увеличили размер плода – ягнята рождаются крупные по 3­5 кг и жизнеспособные. Отбор овцематок позволил нам уйти от проблем с окотом из­за крупных плодов. Густая шерсть надежно защищает животных в зимние холода, но с приходом весны ее необходимо состригать, т.к. животному становится жарко, да и носить на себе лишний вес тяжело. Романовская порода грубошерстная шубного направления и ее шерсть идет на валенки, шинели и т.д., ее нужно уметь обрабатывать, поэтому мы отдаем ее бесплатно желающим. А что касается шкуры, то у нее достаточно хорошие показатели».

Реализацию баранины хозяйство осуществляет на трех точках рынка в г. Кингисепп, куда каждый день привозится свежее мясо. За 2015 год было реализовано в живом весе порядка 14­15 т. С введением новой фермы глава хозяйства готов производить в год 600­700 голов товарной баранины, т.е. около 30­35 т в живом весе. На мясо сдаются ягнята в возрасте от 5 мес. и до года. Ягнят, которые идут на мясо, кастрируют, а не кастрированные остаются на воспроизводство.

«Сено мы заготавливаем сами – в 2015 году было заготовлено 1260 рулонов, т.е. примерно 220­250 т. И нам хватило этого объема. Плюс даем животным дробленое зерно и комбикорма, которые покупаем в соседнем регионе, – продолжает рассказ Анатолий. – Сейчас мы закупили электропастухи – будем огораживать пастбища. И главное это сделать именно весной после стрижки, т.к. животные будут без шерсти и почувствуют ограждение, что называется «на своей шкуре».

Несмотря на то, что в Ленинградской области сельскохозяйственное производство является крупнотоварным, поддержка малых форм хозяйствования также является одним из приоритетных направлений. Вот что рассказала Ольга Сучкова, главный специалист отдела развития животноводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: «В 2012 году началась реализация ведомственных целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». С тех пор победителями в областном конкурсе стали 179 участников этих программ, из них 110 – начинающие фермеры, и 69 – семейные животноводческие фермы. Из федерального и областного бюджетов на гранты фермерам в общей сложности предоставлено почти 740 млн рублей.».

По данным комитета, КФХ Анатолия Симилияна в 2015 году кроме гранта в сумме 6,9 млн рублей получило из бюджета области на содержание маточного поголовья 98 тыс. рублей и на производство мяса бычков массой свыше 350 кг – 679 тыс. руб., а из бюджета района еще почти 900 тыс. руб.

«Хочу выразить огромную благодарность нашему профильному областному комитету. Я даже не ожидал, что найду там огромную поддержку и помощь», – отметил в заключение Анатолий Симилиян.

Министерство сельского хозяйства РФ, подводя итоги реализации программ по грантовой поддержке развития семейных животноводческих ферм 2015 года, отметило КФХ Анатолия Симилияна среди 20-ти лучших в России. Хозяйство названо перспективным, бизнес-план его развития признан одним из лучших в стране, а опыт рекомендован другим регионам.

Возможно, вам это будет интересно:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Ежегодное проведение конкурса способствует развитию научного и кадрового потенциала отечественного сельхозмашиностроения, поддержке талантливых студентов, оказывает содействие их профессиональному росту и мотивирует к творческой активности

Агрострахование: прогноз на рост

Агрострахование: прогноз на рост

Ежегодно примерно в тридцати российских регионах происходят чрезвычайные ситуации и из резервного фонда правительства выплачиваются большие средства на компенсацию ущерба. О важности и проблемах агрострахования мы беседовали с президентом Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» Корнеем Датковичем Биждовым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.