Птицеводство продолжает развиваться

Птицеводство продолжает развиваться

Ленинградская область занимает первое место в стране по производству яйца, второе – по поголовью птицы, третье – по производству мяса птицы.

Птицеводство, наравне с животноводством, является одним из главных направлений агропромышленного производства Ленинградской области. В общем производстве яиц в России доля Ленинградской области составляет 7,2%, а в Северо­Западном федеральном округе – 73%. В 2015 году птицефабриками 47­го региона было произведено 3,061 млрд шт. яиц, т.е. на каждого жителя области приходится по 1,56 тыс. шт. яиц при рекомендуемой медицинской норме потребления в 290­298 шт. Таким образом самообеспеченность региона по яйцам составляет 523%.

По данным профильного комитета, в Ленинградской области осуществляют свою деятельность крупные, средние и малые птицехозяйства. Три птицефабрики специализируются на производстве куриного яйца, это — ОАО «Леноблптицепром», ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60­летия ССР», две птицефабрики — ПАО «Птицефабрика Роскар» и ОАО «Птицефабрика Ударник», имеют как яичное, так и бройлерное производство. Поголовье птицы за 2015 год увеличено на 686 тыс. голов и выросло до 29 466 тыс. голов, что составило 102,4% к уровню 2014 года.

 

Высокие стандарты качества

Из общего объема товарного яйца, производимого в Северо­Западном ФО, до 45% приходится на птицефабрику «Синявинская имени 60­летия ССР», а доля «Синявинской» в общероссийском яичном производстве составляет 3%. По итогам 2015 года, синявинские несушки произвели 1,313 млрд яиц, т.е. в сутки по 3,5 млн яиц. Как рассказал председатель совета директоров группы компаний Никита Мельников планируется, что к 2017 году эти цифры достигнут 1,700 млрд и 4,7 млн шт. соответственно. Такие результаты возможны благодаря слаженной работе группы компаний «Синявинская», куда входят птицефабрика, комбикормовый завод и три племрепродуктора.

В настоящее время на птицефабрике завершился основной этап реконструкции. Объем инвестиций составил 5 млрд руб., из которых 30% собственные средства. Поголовье птицы в 5,1 млн размещается в 21­м птичнике, где количество посадочных мест от 225 до 420 тыс. голов.

Новое высокотехнологичное оборудование позволяет в автоматическом режиме выполнять все операции от кормления птицы до сортировки и упаковки яйца. «Чтобы суточные цыплята достигли кондиции курицы­несушки их до 105­110 дней содержат в птичнике для молодняка (каждый птичник рассчитан на 120 тыс. птицемест), где компьютер в автоматическом режиме поддерживает температуру, влажность и другие важные параметры, – рассказывает главный зоотехник Ирина Никулина. – Затем куриц­несушек переводят в промышленную зону, где раздача кормов происходит с помощью самодвижущих бункеров, а яйца собираются на транспортере для дальнейшей сортировки и упаковки».

Сортировочный конвейер оборудован определителем загрязнений, системой обнаружения внешних и внутренних трещин, овоскопом и УФ­облучателем для обеззараживания яйца. После всех проверок товарное яйцо разделяется по классам и упаковывается. Ассортиментная линейка насчитывает 16 видов продукции: от яйца массового спроса с повышенным содержанием каратиноидов, до яиц с заданными параметрами: повышенным содержанием селена и витамина Е и уникальных продуктов с повышенной пищевой ценностью от молодой несушки – двухжелтковое, а также особо крупное, весом более 75 г.

 

Племенному птицеводству быть

Как отметил директор Всероссийского научно­исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов на совещании, посвященном итогам работы отрасли птицеводства за 2015 год, Ленинградская область является лидером в России по сохранности и здоровью птицы. Он также подчеркнул, что научные учреждения готовы к развитию пилотного проекта по созданию племенных фондов в птицеводстве.

Научный потенциал региона в птицеводческой сфере востребован, т.к. в ходе первого заседания рабочей группы, состоявшегося в Правительстве РФ в апреле 2016 года, по разработке программы научного обеспечения посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, Ленинградская область вошла в десятку пилотных регионов для реализации программы научного обеспечения посевного и племенного фонда в птицеводстве и картофелеводстве.

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.