Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

С.В.Щепёткина

к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

Всемирной организацией здравоохранения, НИИ всего мира проводится огромное количество исследований, разрабатываются новые составы антибактериальных препаратов, методы определения чувствительности микроорганизмов, системы учета, анализа и систематизации данных. Вместе с тем антибиотикорезистентность микроорганизмов растет с каждым годом.

Ряд объективных причин приводит к тому, что мы уже не можем применять антибиотики просто, используя инструкцию о применении – эффект от применения бывает непредсказуем.

Наиболее актуальна данная проблема для птицеводства, где в условиях плотной посадки происходит многократное пассажирование микроорганизмов, и к концу выращивания цыпленка­бройлера мы получаем микрофлору, не чувствительную ко многим антибактериальным препаратам, а это – потери сохранности, веса, качества продукции, расходы на лечение и обработки птицы. И – риск развития антибиотикорезистентности!

Так, по результатам анализа исследований отдела микробиологии ВНИВИП, в 2013­2015 гг. отмечено значительное снижение чувствительности микроорганизмов – возбудителей болезней птицы бактериальной этиологии к противомикробным препаратам: в целом к группе фторхинолонов – на 27,0%, аминогликозидов — от 11,2 до 41,8%, тетрациклинов (основной представитель – доксициклин) – от 52,1 до 67,3%.

Не менее актуальна данная проблема и в животноводстве – ведь мясо, молоко и яйца являются основными продуктами питания, особенно для детей.

Поэтому крайне важным является определение чувствительности выделенных возбудителей бактериальных болезней и птиц и назначение эффективной антибиотикотерапии, позволяющей уничтожить возбудителя, а не выработать у него резистентность к назначаемым препаратам.

Общепринятые методики определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам основаны на проведении испытаний методом дисков (метод диффузии антибактериального вещества в агар, метод индикаторных дисков) – наиболее удобным в производственных условиях птицефабрик и государственных ветеринарных лабораторий. Этот метод используется в мире на протяжении нескольких десятилетий по утвержденным международным стандартам.

На сегодня есть лишь один маленький нюанс – для производства дисков используют субстанции антибактериального препарата соответствующего качества (по фарм.статье), а вот антибактериальных препаратов одной и той же группы на рынке существует десятки. Например, в одном диске с энрофлоксацином содержится 5 мкг действующего вещества, а энрофлоксацинов на рынке России представлено более 50 наименований. Именно поэтому ведется активная научная работа по поиску возможности определения чувствительности к реальным антибактериальным препаратам в пределах одной группы. Предпосылкой для наших исследований явилась низкая терапевтическая эффективность препаратов в условиях хозяйств, возникновение антибиотикорезистентности микроорганизмов в процессе выращивания птицы на одном цикле производства.

На сегодня нами разработаны индикаторные диски для применения в ветеринарии. Суть изобретения в следующем: для производства индикаторных дисков используют субстанцию, которая впоследствии используется для производства конкретного антибактериального препарата. Это позволяет определить чувствительность к конкретным антибиотикам и по результатам исследований назначить работающий препарат.

Организаторы производства индикаторных дисков для ветеринарии – ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и НИЦФ (Научно­исследовательский центр фармакотерапии, институт антибиотиков – производитель более 90% индикаторных дисков в РФ в соответствии с ГОСТ и международным стандартом CLSI – Performance Standarts for Antimicrobial Disk and Dilution Susceptibility Tests for Bacteria Isolated from Animals (Approved Standart – Third Edition, 2013).

Содержание действующего вещества в одном диске строго регламентировано и должно соответствовать разработанным нормативам для каждой группы препаратов. Так, для пенициллина это – 20 мкг в одном диске, энрофлоксацина – 5 мкг, доксициклина – 30 мкг, колистина – 300 ЕД, тилмикозина – 15 мкг. Каждому индикаторному диску присваиваются коммерческие названия антибактериального препарата. Удельная активность антимикробного соединения в диске соответствует требованиям МУК 4.2.1980­04 МЗСР РФ, 2004 г. Диски имеют паспорт качества с указанием изготовителя, наименования противомикробного препарата и его концентрации, показателей качества, срока годности, номера серии, что позволяет использовать индикаторные диски в аккредитованных лабораториях страны.

Преимуществом метода является то, что чувствительность выделенных микроорганизмов определяется к конкретной субстанции, из которой производится готовая лекарственная форма антибиотика. Это позволяет применять конкретный антибактериальный препарат с хорошей – клинической и экономической – эффективностью. Метод разработан в РФ в 2009 году и прошел клиническую апробацию во ФГБНУ ВНИВИП, государственных ветеринарных лабораториях, производственных условиях птицефабрик нашей страны.

Пример того, как выглядят флаконы с дисками различных производителей антибиотиков представлен на фото 1.

Субстанции для производства проходят входящий контроль (соответствие данным, указанным в сертификате страны происхождения) и производственный контроль (зоны задержки референс­штаммов микроорганизмов S.aureus ATCC 25923, E.coli ATCC 25922, P.aerugenosa ATCC 27853 и др.). Диски годны к применению, если результаты, полученные при определении чувствительности референс­штаммов микроорганизмов с помощью индикаторных дисков из субстанций, соответствуют международным стандартам и не имеют отклонений в качественных показателях зоны задержки роста.

Удобным является то, что специалист может выбрать те препараты, которые он планирует использовать в данный момент времени и определить чувствительность именно к ним. Пример определения чувствительности микроорганизмов – возбудителей бактериальных болезней птиц, выделенных из птицехозяйства, представлен на фото 2.

В центре – стандартный индикаторный диск (ГОСТ), вокруг – индикаторные диски, изготовленные из субстанций для производства готовых лекарственных форм антибиотиков.

В процессе исследований в практических условиях птицефабрик установлено, что индикаторные диски обладают разными свойствами по отношению к тест­культурам и микроорганизмам, выделяемых в птицеводческих хозяйствах страны. Вместе с тем препараты с одинаковым содержанием действующего вещества действуют на микроорганизмы, выделяемые в птицеводческих хозяйствах, по­разному.

Ниже представлен пример определения чувствительности вирулентных штаммов возбудителей болезней птиц бактериальной этиологии к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов методом дисков из субстанций для производства готовых лекарственных форм (фото 3, 4, 5).

Индикаторные диски с указанием коммерческих названий антибактериальных препаратов удобны в использовании, так как по результатам определения чувствительности специалист может применить именно те препараты, к дискам которых была определена высокая чувствительность микрофлоры, выделенной от конкретной птицы в конкретных условиях птицеводческого хозяйства. На основании диагностики врач­клиницист может сделать выбор из всего спектра антибактериальных препаратов одной группы.

Перечень индикаторных дисков из субстанций для производства антибиотиков представлен в таблицах 1 и 2.

С целью определения чувствительности к комплексным антибиотикам производят индикаторные диски из каждой субстанции – компонента антибактериального препарата. Для сравнения зон задержки роста рекомендуется использовать стандартные индикаторные диски производства НИЦФ.

Способ определения чувствительности микроорганизмов­возбудителей болезней птиц к индикаторным дискам из субстанций для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов помогает ветеринарному врачу не только выбрать эффективный антибактериальный препарат, решить проблему антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов, циркулирующих в птицехозяйствах и снизить стоимость и продолжительность лечения, благодаря рациональному подбору эффективного препарата. Метод определения чувствительности с помощью индикаторных дисков, изготовленных из субстанций для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов, используется в производственных условиях птицефабрик России с 2010 года с высоким клиническим и экономическим эффектом. Эффективность метода дисков, изготовленных из субстанций для производства антибактериальных препаратов, подтверждена в практических условиях птицехозяйств Российской Федерации.

Важным аспектом применения индикаторных дисков для определения чувствительности микроорганизмов является то, что специалисты лабораторий, НИИ могут изучать ее в динамике по отношению к препаратам в пределах одной группы антибиотиков.

Распространение «коммерческих» индикаторных дисков осуществляется бесплатно, так как производство и распространение их осуществляется за счет компаний­производителей и дистрибьюров антибактериальных препаратов.

Использование данного метода позволяет компаниям повысить репутацию производителей качественных антибактериальных препаратов, помочь ветеринарным специалистам назначить эффективный антибактериальный препарат, а также имеет огромное значение в решении проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов – глобальной проблемы человечества XXI века.

Выражаем признательность компаниям-­партнерам за участие в проекте.

 

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ http://animal-health.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Д.Н. Пудовкин

к.в.н.

Влияние вирусов и бактерий никто не отменял, а их тесная взаимосвязь с макроорганизмами разных видов животных возникла задолго до появления человека.

Локомотив импортозамещения

Локомотив импортозамещения

Московская область успешно движется к самообеспечению в овощеводстве и, как локомотив, на который ориентируются другие регионы, делится наработанным опытом.

Есть ли разница между жидкими и сухими заквасками?

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

А.В.Дубровин

Все, кто пьет молоко, знают, что свежее лучше сухого.