Партия «Единая Россия» провела 15 апреля 2016 года в Саратове тематический форум «Современное российское село». На форуме были выслушаны инициативы по улучшению качества жизни на селе и выработаны предложения по развитию агропромышленного комплекса для предвыборной программы партии.
В рамках мероприятия состоялись четыре дискуссионные площадки, на которых участники встречи обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса, занятости сельского населения, здравоохранения, образования и социальной защиты, а также роль сельской журналистики в развитии села. В итоговом пленарном заседании Форума принял участие председатель правительства Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
О наболевших проблемах аграриев ярко выступил директор сельскохозяйственного предприятия «ЯгодноПолянское» Василий Марискин, проработавший на этом предприятии 36 лет, из которых 25 – директором. Рассказывая о хозяйстве, Василий Иванович отметил, что живет оно исключительно за счет своих средств: «Мы ни в какие банки ничего не должны. Лучше иметь свой пятак, чем миллионы в банке. Кредиты в размере 500800 млн рублей – это удавка для предприятия, а проценты в размере 1620% – грабеж, получается, мы работаем на банки. Кредит должен быть под 34%». Еще он посетовал, что цена на молоко, которое достается огромным трудом, очень низкая: «Если 30 лет назад молоко было в разы дороже дизтоплива, то сейчас оно в два раза дешевле». Проблемы доставляют контролеры: «Получается, один с сошкой, а семеро с ложкой». Василий Иванович напомнил, что село – опорный рычаг государства, а если на селе нет животноводства, то нет и села, и предложил оказывать поддержку всем, кто хочет строить животноводческие комплексы, какого бы размера они ни были. «Надо поддержать село, и вы не ошибетесь, – заявил В.И.Марискин. – Рынок хлеба, мяса, молока никогда не кончится. Пока живет деревня, Россия непобедима».
Фермер Константин Чикабава из Хвалынского района Саратовской области пообещал, что садоводы России вырастят столько яблок, что не нужно будет импортных, их просто перестанут покупать. Но условием этого должно быть увеличение финансирования для фермеров: «Мы любим, хотим и знаем, как работать, но нам нужна поддержка».
О том, что много времени уходит на оформление кредитов, а господдержка не всегда приходит вовремя, высказался Алексей Михайлов, «Белая долина». Он предложил ускорить рассмотрение вопроса о том, чтобы переработчики получали кредиты под 5%, а банки сами получали от государства недополученную прибыль в виде субсидий. Д.А.Медведев пообещал «работать с банками», а в резолюцию форума включили пункт «Проработать механизм субсидирования инвестиционных и краткосрочных кредитов, предусматривающий льготное кредитование по эффективной кредитной ставке не более 5%». Алексей Сергеевич также попросил компенсации затрат на фрахт и предложил поддержать открытие рынков других стран. Д.А.Медведев, комментируя этот вопрос, обещал, что работа над этими направлениями правительством будет продолжена.
Елена Бадикова, главный редактор «Аткарской газеты», подняла вопросы финансирования прессы и роста затрат на издательскую деятельность. По словам участников дискуссии на площадке «Сельская журналистика:
о людях и для людей», за последнее время цены на бумагу выросли почти на 40%, значительно выросли и почтовые расходы. Д.А.Медведев поблагодарил журналистов за их труд и пообещал обязательно рассмотреть прозвучавшие предложения.
В своем программном выступлении Дмитрий Медведев отметил, что для партии аграрная политика всегда была одним из приоритетов; можно гордиться, что на протяжении пяти лет аграрный сектор входит в лидеры роста, и надо сделать все, чтобы эти темпы роста сохранить. По мнению вицепремьера, работа должна быть продолжена по трем направлениям. Вопервых, каждый, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность. Вовторых, надо накормить страну качественными и доступными по цене продуктами. Втретьих, мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить. Санкции и контрсанкции, которые сейчас работают на село, все равно рано или поздно закончатся. К этому времени бренд «Сделано в России» должен стать гарантией удачной, качественной покупки.
В прошлом году государственная поддержка была практически рекордной – 222 млрд рублей. По итогам 2015 года рентабельность сельхозпроизводителей составила более 22% с учетом субсидий. Д.А.Медведев заверил собравшихся, что государство и дальше будет помогать селу: «И хочу, чтобы вы это услышали от меня: знаете, сельскохозяйственный бизнес, производство на селе, жизнь на селе таким образом устроены в мире, что без поддержки государства никогда не обойтись. Мы это прекрасно понимаем и этой государственной поддержкой будем заниматься».
Сейчас с помощью государства закладываются основы для развития отечественного семеноводства, генетики, селекции, вкладываются в развитие этих научных направлений, в создание сети оптовораспределительных центров по всей стране, чтобы в этой цепочке было минимальное количество посредников, и цена на отечественную сельхозпродукцию была обоснованной. Государство будет поддерживать баланс цен, выгодный для всех участников рынка – и производителей, и покупателей.
В резолюцию форума было включено предложение по разработке мероприятий, направленных на рациональное использование земель, в том числе предусматривающих введение в оборот неиспользуемой пашни. В Государственной Думе рассматривается законопроект, который направлен на совершенствование механизма изъятия сельхозземель у недобросовестных собственников.
Поступившие предложения по изменению погектарной поддержки было обещано еще раз оценить и принять сбалансированное решение в пользу аграриев.
Получат помощь и фермеры, и кооперативы. «По итогам 2015 года, доля крестьянских хозяйств в общем объеме произведённой сельхозпродукции составляла более 10%. Мы продолжим выдавать гранты, о которых сегодня здесь говорили, и фермерамновичкам, и семьям, которые заводят животноводческие фермы, в бюджете на это предусмотрено более 7 млрд рублей, – заявил Д.А.Медведев. – Второй год мы выдаем гранты потребительским кооперативам, чтобы они могли обновить свое оборудование. В этом году мы намерены выделить вдвое больше средств по этой подпрограмме и направить средства в 42 региона».
В заключение Д.А.Медведев отметил, что все мы знаем, чего хотим добиться, понимаем, какими ресурсами располагаем, и стремимся с максимальной эффективностью вкладывать наши знания. «Давайте сделаем все, чтобы наше село было и комфортным, и современным, и удобным, – сказал вицепремьер. – Мы должны быть современной, мощной аграрной державой».
Окончательные предложения по поддержке села, сельскохозяйственного сектора будут выработаны к августу, и вицепремьер призвал всех принять участие в их подготовке.