Аграрный форум «120 лет Шатилово»

С.А.Голохвастова

Аграрный форум «120 лет Шатилово»

Аграрный форум, прошедший в Орловской области 28-30 июня 2016 года, был посвящен 120-летию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. В мероприятиях форума приняли участие более 1800 гостей, в том числе представители 40 научных институтов, 30 директоров профильных научных учреждений, 20 академиков РАН.

 

Большой вклад ученых

Научная часть форума началась с пленарного заседания конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства как основа стабильного производства продукции растениеводства». Открывая конференцию, губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский отметил: «Юбилей Шатиловки – это большое событие не только для нашей области, но и для всей России. Шатиловская станция является флагманом семеноводческой деятельности. Открытия, сделанные ее сотрудниками, вошли в золотой фонд мировой науки». Глава региона подчеркнул, что ежегодные День поля и Ярмарка сортов, проводимые на базе станции, являются наглядным примером того, как надо трудиться, чтобы союз науки и производства дал результат. «Столь представительный состав участников и гостей Аграрного форума мы расцениваем как признание отечественными и зарубежными специалистами высокого вклада региона в копилку сельскохозяйственных знаний», – заверил губернатор.

Академик­-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Федорович Лачуга отметил важность преемственности, сохранения станцией лучших традиций, обращения взоров на первопроходцев, ведь это была большая школа. По мнению профессора, создание опытной станции было новым путем применения знаний в России.

Большой вклад Шатиловской СХОС в становление агропромышленного комплекса России отметил министр сельского хозяйства России Александр Николаевич Ткачев в приветственном адресе, зачитанном председателем Госсорткомиссии Виталием Сергеевичем Волощенко.

Директор Института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК) Владимир Иванович Зотиков напомнил гостям, что Шатиловка учит не упускать главную цель хозяйства – удешевление продукции, на что направлена вся блестящая работа ученых­энтузиастов, приносящая немалую пользу производству.

Супер-­элитой селекционеров-­семеноводов назвал собравшихся на форуме ученых директор института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) Иван Григорьевич Ушачев. Намечаемые ими пути развития растениеводческой отрасли способствуют развитию всего АПК региона и страны. Академик РАН отметил высокий уровень применения удобрений в области (в 2,5 раза больше, чем по стране), хороший валовый сбор зерна (почти 3 млн тонн), самый низкий процент неиспользуемых земель, хороший прирост производства продукции сельского хозяйства (3%).

К союзу науки и производства, который имеется в регионе, Екатерина Васильевна Журавлева (ФАНО) добавила еще и вузы, и пожелала видеть такое взаимодействие в других регионах России. По мнению Екатерины Васильевны, необходимо наращивать объемы фундаментальных и прикладных исследований, а также ускорить ввод результатов в производство: «Проблемы в семеноводстве породили зависимость от импортных семян, в связи с чем роль науки усиливается как никогда».

Кстати, председатель правления Союзроссахара Андрей Борисович Бодин отметил, что должно быть продуктивное взаимодействие науки еще и с бизнесом.

Директор ВИР имени Вавилова Николай Иванович Дзюбенко небезосновательно считает, что с помощью одной из самых богатых коллекций мира ВИР можно решить любую селекционно­-генетическую проблему. Лозунгом активно разрабатываемого адаптивного земледелия должно стать «Здоровый севооборот – здоровая экономика».

Подводя итоги пленарного заседания, Вадим Потомский согласился с выступавшими, что необходимо развивать свою перерабатывающую промышленность («у нас растет все, надо научиться перерабатывать»). Также была отмечена необходимость снижения ключевой ставки по кредитам, которая должна начинаться «от нуля» («в нынешней ситуации надо быть отчаянным, чтобы брать кредиты под существующие проценты»). Губернатор призвал руководителей сельхозпредприятий взять на себя обязательства приблизить зарплату в сельском хозяйстве к средней по региону («вы получаете господдержку»). Глава региона пригласил всех на День поля и Ярмарку сортов познакомиться с наработками орловских ученых, чтобы сделать еще один шаг к отказу от закупки импортных семян, вкладывая сохраняемые деньги внутри государства.

 

Новые направления селекции

Конференция продолжила свою работу в Орловском государственном аграрном университете, только что получившем имя бывшего директора, академика РАН Н.В.Парахина. Представители научного сообщества выступили с докладами по актуальным проблемам селекции и семеноводства.

Консолидировать усилия научных организаций призвал директор Института кормов им. В.Р.Вильямса Владимир Михайлович Косолапов, создавая творческие объединения селекционеров. Докладчик определил генеральную цель современной селекционной стратегии кормовых культур, а также обозначил пути решения проблем в селекции – принятие закона и государственной программы по селекции, обновление материально­-технической базы, подготовка кадров и научное сопровождение селекционных достижений.

О том, что селекционная работа не останавливается, говорит тот факт, что ежегодно в Госсорткомиссию поступает более 2000 заявок на внесение в реестр новых сортов, из которых порядка 1000 в этот реестр попадают. Об этом доложил председатель госучреждения Виталий Сергеевич Волощенко, обозначивший работу комиссии как завершающий этап селекции, своеобразный водораздел между наукой и практикой. Также было отмечено, что селекционеры научились выводить сорта уже с технологиями.

Главный научный сотрудник Московского НИИСХ «Немчиновка» Анатолий Алексеевич Гончаренко посетовал, что мало стали выращивать ржи. По его мнению, надо засевать не менее 6,5 млн гектаров этой культурой, а потреблять не 25 кг на человека в год, а 100 кг. Ученые этого института создают новые сорта озимой ржи с большей урожайностью и коротким стеблем. Сейчас ведутся селекционные работы по решению проблемы низкой кормовой ценности зерна ржи.

Очень перспективной зерновой культурой назвал озимую тритикале заведующий отделом Немчиновки Анатолий Михайлович Медведев. В мире уже созданы сорта с урожайностью до 20 тонн с гектара, в России – до 13 т/га, но необходимы дополнительные фундаментальные исследования, селекция на устойчивость к полеганию.

Коллекция ВИР насчитывает 46,5 тысяч образцов бобовых культур, идет постоянный сбор видов и сортов с определенными свойствами, которые будут использоваться в селекции зернобобовых, собран уникальный материал. На полях страны производится 22 зернобобовые культуры, более 500 сортов. Этой информацией поделилась заведующая отделом ВИР им. Н.И.Вавилова Маргарита Афанасьевна Вишнякова. Из новых направлений исследований ученых этого старейшего НИИ – изучение производства биоэтанола из гороха.

В том, что повышение урожайности не является целью селекции, уверена заместитель директора НИИСХ Северо­-Востока им. Н.В.Рудницкого Галина Аркадьевна Баталова: «Необходима стабильно высокая урожайность. Сорт должен быть устойчив к региональным лимитирующим факторам. Технология должна отвечать сорту, а сорт историческим факторам территории». В институте ведутся работы по устойчивости ячменя к кислотности почвы, селекции листочковых форм гороха для выращивания в смесях, селекции картофеля на переработку, изучаются культуры, способные использовать солнечную радиацию.

«Современные сорта имеют ряд негативных свойств – низкую устойчивость к экстремальным факторам погоды, вредителям и болезням, низкое качество урожая, – считает руководитель центра Генетических ресурсов Орловского ГАУ Александр Васильевич Амелин. – Только потери от болезней могут достигать 73,5 млн тонн». Основной причиной, по его мнению, является недостаток фотоэнергетического потенциала растений. Сорта с повышенным хотя бы на 20% энергетическим потенциалом будут иметь неоспоримые преимущества. Для решения такой задачи было предложено создать специализированный селекционно­-генетический центр по фотосинтезу, который координировал бы работу ученых-­селекционеров в регионах России.

В завершении первого дня Аграрного форума его участники посетили опытные поля ВНИИЗБК в пос. Стрелецкий Орловского района.

 

День поля – и техника, и хлеб

На юбилейный, двадцатый День поля, который чуть не испортил прошедший накануне ливень, приехали представители Министерства сельского хозяйства и Госдумы РФ, политических партий, бизнеса, российские и зарубежные ученые, руководители селекционных центров. Глава региона Вадим Владимирович Потомский назвал это значимое для Орловщины событие демонстрацией достижений орловских аграриев и ученых, отметив их вклад в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны. «Мы способны накормить не только Российскую Федерацию выращиваемыми сортами сельхозкультур, но и другие государства. Уверен, что те достижения, которые мы с вами сегодня увидим, получат развитие в других регионах Российской Федерации», – подчеркнул Вадим Потомский.

В рамках Дня поля была организована выставка сельскохозяйственной техники и оборудования российских и зарубежных производителей. Были представлены тракторы Кировец и комбайны Ростсельмаш; чизельные плуги, сплошные культиваторы для предпосевной обработки почвы и обработки паров. Группа компаний «Белагро» презентовала фронтальный погрузчик с большим углом разгрузки (до 600) и запрокидывания ковша (до 550), а также пневматическую универсальную сеялку точного высева с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений, производящуюся по лицензии итальянской компании. Немецкая компания представила новую модель в линейке прицепов с выдвигающей системой, предназначенную для разбрасывания органических удобрений в тяжелых условиях эксплуатации. Кроме того, можно было увидеть многофункциональный британский телескопический погрузчик, дисковые бороны, разработанные для современной технологии дискования земли, популярные зарубежные тракторы и многое другое.

Гости мероприятия также посетили выставку продукции орловских хлебопеков, на которой был представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева показала свои разработки – пряники и хлеб – из таких культур как полба, гречневая крупа, ячмень, овес.

Актуальность участия представителей аграрных вузов в таких мероприятиях отметил Член Правительства Орловской области – руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Николаевич Сидыганов: «Важным аспектом является опережающее развитие кадрового потенциала аграрного сектора как основного носителя инновационных знаний. Студенты, магистры, аспиранты и молодые ученые имели возможность на площадках аграрного форума общаться с ведущими учеными международного уровня, видеть своими глазами, что делается на сотнях делянок Шатиловской СХОС. Такие мероприятия, как сегодняшнее показывают, какими разносторонними компетенциями должны обладать выпускники учебных заведений, чтобы обеспечить конкурентоспособное развитие агропромышленного комплекса России».

 

Все на ярмарку сортов

Гости Ярмарки сортов ознакомились с посевами сортов и гибридов полевых культур, исследования которых проводит Шатиловская опытная станция. Поскольку губернатор лично уделяет много внимания развитию животноводства, важное значение имеет коллекция многолетних трав для развития производства кормов.

Продемонстрированный В.И.Зотиковым донник белый и желтый имеют повышенное содержание белка, они оставляют в почве до 100 кг азота.

В.М.Косолапов показал сорта клевера, связывающие до 280­-320 кг азота, сорт клевера Топаз, выдерживающий кислотность почвы 4,2­4,5, и лядвинец, раскисляющий почвы. Интересными показались козлятник, люцерна, устойчивая к микоспориозу, и эспарцет, хорошо себя показавший в засушливые годы, но имеющий небольшое распространение. НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева адресно создает сорта пшеницы, ржи, гороха, проса, кукурузы и других культур для адаптивно­ландшафтного земледелия, некоторые из которых были представлены на Ярмарке.

Группа ученых под руководством заведующего отделом Немчиновки Б.И.Сандухадзе демонстрировала линейку короткостебельных сортов озимой пшеницы с высокой зимостойкостью. По урожайности этим сортам нет равных в мире – их потенциал достигает 15 т/га (в 2015 году была получена урожайность 14,5 т/га). Стебель размером 60 см выдерживает шквалистые ветры и осадки. При всем этом зерно имеет высокие хлебопекарные свойства.

Поволжский НИИ селекции и семеноводства показал 4 сорта озимой пшеницы степного экотипа.

Краснодарский НИИСХ гордится тем, что в реестре сортов находится 68 сортов зерновых селекции института. И опять им были представлены новинки, среди которых полукарликовый сорт озимой пшеницы Гром с урожайностью до 110 ц/га. Новинкой 2016 года, включенной в Госреестр, стал сорт озимой пшеницы Антонина с очень высоким качеством зерна и высокой урожайностью – здесь селекционеры преодолели отрицательную корреляцию этих двух показателей. О первом коммерческом сорте озимой мягкой пшеницы Морозко, содержащим присущий западным сортам ген Lr37, даже по названию можно догадаться, что он суперзимостойкий. Сорт сильной пшеницы Трио не только морозостойкий, но и засухоустойчивый. Уже нашумел сорт Алексеевич, хотя он пока тестируется. Его урожайность в «тепличных» условиях рекордна, достигает 132 ц/га, в реальных – 100 ц/га. Напомним, что средняя по России урожайность пшеницы 40 ц/га.

Сорта озимой пшеницы, входящие в «Клуб­-10», были представлены Донским ЗНИИСХ – Магия и Прелюдия, а также сорт интенсивного типа Золушка и сверхсильная пшеница Донэко.

Насколько хорошим получился сорт озимой пшеницы Скипетр, удивляется даже его автор Г.М.Полетаев. Сорт не полегает, не поражается болезнями, имеет повышенную зимостойкость.

К сожалению, описать все сорта и гибриды, представленные на 500 демонстрационных делянках нет никакой возможности. Просто надо приехать в следующем году на Ярмарку сортов в Орловскую область и увидеть все своими глазами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как область город кормит

Как область город кормит

Специалисты группы компаний «Лосево» проанализировали агропромышленный потенциал Ленинградской области: чем она может накормить себя и Петербург, а чем может даже не пытаться.

Свои семена – уверенность в качестве

Свои семена – уверенность в качестве

Е.А.Лукичёва

В агрохолдинге «АГРОСИЛА» уверены, что добиться рекордных показателей урожайности им удается благодаря использованию собственного высококачественного семенного материала, а выращивание люпина белого на корм – это еще один шаг к импортозамещению.

С думой о российском селе

С думой о российском селе

Два дня проходил в Москве на ВДНХ Всероссийский форум «Российское село – 2016».