Корма - всему голова

Е.А.Лукичёва

Корма - всему голова

Кормозаготовке в Ленинградской области уделяется особое внимание. Ведь от ее результатов зависит работа всего областного животноводства в предстоящий зимний период.

Поэтому ежегодный «День поля» областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу по традиции приурочил к началу кормозаготовительной компании. Открылось мероприятие 9 июня 2016 года научно-­практическим семинаром на тему «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве», в котором приняли участие директора, главные агрономы и главные инженеры сельскохозяйственных предприятий, специалисты Гостехнадзора, Россельхозцентра, Ленмелиоводхоза.

«Перед растениеводами области в 2016 году поставлена задача заготовить 31,1 ц к.ед. на одну условную голову, что на 1,6% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, запланировано получить 73,1 тыс. т фуражного зерна. На что нужно обратить внимание, чтобы кормозаготовительная компания прошла успешно, об этом мы сегодня и поговорим», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Проблеме старовозрастных трав в кормопроизводстве был посвящен доклад Натальи Степановой, начальника отдела развития растениеводства, земледелия и научно­технической политики областного комитета по АПК. «В Ленинградской области 70% посевных площадей занято многолетними травами, из них 36% трав старше пяти лет. По нашему мнению, есть прямая зависимость доли неклассных кормов от доли старовозрастных трав, т.к. на пятый год возделывания кормовые культуры, выпадающие из травостоя, в частности – клевер, замещают сорняки», – рассказала Наталья Гаврииловна. Но, как отметила эксперт, в Ленинградской области есть тенденция к уменьшению площадей под старовозрастными травами и в 2016 году она уменьшилась на 4 тыс. га (2%).

Докладчик напомнил собравшимся основные технологические операции перезалужения:

-После уборки предшественника необходимо провести борьбу с сорняками – обработать глифосатами дозой 3-­5 л/га.

-При необходимости провести известкование, внести удобрения и микроэлементы согласно результатам агрохимобследования.

-Через 14­-20 дней внести органику дозой 50­-100 т/га, которую необходимо запахать.

-Весной провести уборку камней, выровнять поверхность поля и провести посев семян.

Начальник управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор 47­-го региона Идрис Идиатулин подчеркнул, что областные ветеринарные лаборатории провели закупку нового оборудования на 120 млн руб., в том числе и для проведения исследования кормов. Эксперт уверен, что удой коровы на 60% зависит от кормления и для его повышения необходимо исключать случаи, когда «создается видимость корма». Для этого шесть аккредитованных лабораторий готовы за 2016 год провести порядка 1100 проб, на что из областного бюджета выделено 2,2 млн руб. «Экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце», – подвел итог Идрис Гавазович.

Нина Евдокимова, доцент кафедры растениеводства СПбГАУ, считает, что видовой состав травостоев является основой продуктивности кормовых угодий, который не остается без изменений. Выявлено, что урожайность многолетних трав определяется, прежде всего, их возрастом. С увеличением возраста значительно сокращается доля бобового компонента и существенно возрастает количество сорных растений. Высокая доля бобового компонента на уровне 50­-70% в составе травостоя в первые годы жизни стремительно уменьшается. Доля злаков, которые представлены только рыхлокустовыми (при отсутствии в травосмеси корневищных, которые могут обеспечить максимальную продуктивность к 4­-5 годам жизни, т.е. 3-­4, 5 год пользования) существенно не увеличивается, а освободившееся пространство заполняют сорные растения. То есть с увеличением возраста значительно сокращается доля бобового компонента и существенно возрастает количество сорных растений.

Взаимоотношения видов определяются биологическими особенностями, условиями обитания и режимом использования травостоев. Основным принципом при подборе видов для травосмесей является учет их экологической приспособленности и реакции на заданный режим использования. Важно подбирать травы с одинаковым ритмом развития и учитывать почвенные особенности залужаемого участка.

«Агроном хозяйства, зная конкурентные отношения отдельных видов растений, может соответствующими агротехническими мероприятиями и уровнем интенсификации их использования усиливать конкурентоспособность ценных видов, улучшать продуктивность и кормовые качества травостоев», – отметила Нина Анатольевна.

В связи с актуальностью задач ресурсо-­ и энергосбережения эксперт считает, что необходимо совершенствовать и соблюдать эффективное травосеяние, а именно:

-Внедрять системы севооборотов с 2­-4-­летними периодами использования многолетних трав.

-Выращивать виды с учетом их биологических особенностей, с расширением видового и сортового разнообразия.

-Обеспечить поступление сырья в период заготовки кормов по принципу непрерывного конвейера, за счет сочетания площадей многолетних трав различных групп скороспелости.

-Соблюдать технологию выращивания, с соблюдением режимов и сроков уборки.

По мнению к.с./х. н. Вадима Молодкина, для получения качественных кормов и экономии на покупке белковых кормов необходимо:

-Начинать кормозаготовку в оптимальные сроки, когда травы имеют высокий уровень сырого протеина.

-Использовать азотные удобрения для повышения урожайности трав.

-Применять консерванты для сохранения протеина в корме.

Тему роли семеноводства многолетних трав в повышении эффективности кормопроизводства и производства молока поднял заведующий отделом СЗ НИИ экономики сельского хозяйства Владимир Суровцев. Он отметил, что доля обеспеченности семенами многолетних трав собственного производства в области снижается. Докладчик подчеркнул, что рентабельность семеноводства многолетних трав во многих хозяйствах области отрицательная, но «убытки от семеноводства» окупаются с лихвой через высокое качество корма, т.к. хозяйства, обеспечивая себя семенами, имеют возможность использовать поля с многолетними травами не более четырех лет. Владимир Николаевич считает, что нужно совершенствовать систему поддержки семеноводства многолетних трав, что положительно скажется на качестве кормов собственной заготовки и развитии молочного животноводства.

С широким спектром возможностей применения технологий мониторинга сельхозземель с беспилотных летательных аппаратов познакомил собравшихся Алексей Петрушкин, завсектором в ФГБНУ «Агрофизический научно-­исследовательский институт». Алексей Федорович видит очень большой потенциал таких аппаратов, т.к. привлекая беспилотники и делая съемку местности, можно точно рассчитывать площади участков, выявлять зоны сорной растительности и определять однородность посевов, дифференцированно вносить удобрения, оценивать состояние гидротехнических сооружений, проводить сопровождение мелиоративного строительства, определять участки, подверженные водной эрозии и многое другое. Благодаря полученным данным руководство предприятия сможет обоснованно принимать управленческие решения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как интенсифицировать маточные насаждения

Как интенсифицировать маточные насаждения

Е.П.Безух

к. с.-х. н., зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Маточно-черенковые насаждения плодовых культур являются неотъемлемой частью питомника. Однако его интенсификация вызывает порой ряд вопросов.

Свои семена – уверенность в качестве

Свои семена – уверенность в качестве

Е.А.Лукичёва

В агрохолдинге «АГРОСИЛА» уверены, что добиться рекордных показателей урожайности им удается благодаря использованию собственного высококачественного семенного материала, а выращивание люпина белого на корм – это еще один шаг к импортозамещению.

В первую очередь – труд

В первую очередь – труд

О развитии молочного животноводства в ГК «АгроПромкомплектация» рассказывает Александр Сайков, директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма «Дмитрова гора».