Причины порчи силоса и сенажа

Причины порчи силоса и сенажа

Причины порчи силоса и сенажа из различных кормовых трав неодинаковы.

 

Принципы консервирования бобовых и злаковых трав

При заготовке сенажа и силоса из провяленных бобовых трав с низкой обеспеченностью сахаром основным видом порчи служит маслянокислое брожение, на ликвидацию которого и должны быть направлены все используемые технологические приёмы.

Принцип консервирования такого корма основан на положении о том, что чувствительность маслянокислых бактерий к кислотности корма возрастает по мере увеличения содержания сухого вещества в зелёной массе. Это и позволяет, увеличив содержание сухого вещества в зелёной массе, обеспечить её сохранность при значительно большем значении рН, нежели это достигается в силосе из свежескошенных растений. Чем меньше сахара содержат бобовые травы и, следовательно, чем в меньшей степени они способны к подкислению, тем в большей степени они должны быть провялены для устранения маслянокислого брожения. Несилосующиеся травы (люцерну) следует консервировать только в провяленном до содержания сухого вещества ≥45% виде.

При заготовке силоса из провяленных злаковых трав, то есть из обеспеченного сахаром сырья, картина меняется. В данном случае процесс маслянокислого брожения является вторичным, а первопричиной его возникновения является активное развитие в корме газообразующих бактерий (энтеробактерий), которое возникает на фоне сдерживания молочнокислого брожения высоким осмотическим давлением в растительных клетках. Именно эти микроорганизмы, крайне неэффективно расходуя сахар, создают его дефицит в силосуемой массе, что приводит к возникновению в ней вторичной ферментации, связанной с образованием большого количества масляной кислоты.

 

Подкислить быстро

Разные причины порчи силоса обусловливают и разные способы борьбы с этими нежелательными процессами. В отличие от силоса из провяленных бобовых трав, где маслянокислое брожение – первопричина порчи, для устранения маслянокислого брожения в силосе из провяленных злаковых трав, следует, прежде всего, подавить развитие газообразующих бактерий. Для этого необходимо быстро снизить рН корма до значения ≤4,3. Иными словами, при заготовке силоса из провяленных злаковых трав, корм следует быстро подкислять практически до такого же предела кислотности, что требуется и при заготовке силоса из свежескошенных трав.

С учётом сдерживания спонтанного молочнокислого брожения в провяленной массе, это достигается только при использовании препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий, то есть из микроорганизмов, которые, в отличие от эпифитов, могут с одинаковым успехом функционировать как на свежескошенной, так и на провяленной массе. При заготовке силоса из такого сырья препараты молочнокислых бактерий обладают и максимальной эффективностью.

При заготовке силоса из растений с повышенным содержанием сухого вещества и избытком сахара (кукуруза восковой спелости, целые растения зерновых культур, райграс и фестулолиум) препараты, созданные на основе гомоферментативных штаммов молочнокислых бактерий малоэффективны. Способствуя быстрому подкислению корма, они, подавляя жизнедеятельность нежелательных и ограничивая развитие молочнокислых бактерий, способствуют созданию в нём большого остатка сахара, который поступает в полное распоряжение дрожжей. Активное развитие дрожжей крайне нежелательно, поскольку приводит к сильному разогреванию и быстрому плесневению корма при выемке из траншей.

В данном случае меры, направленные на улучшение сохранности питательных веществ полученного корма, должны быть направлены уже на устранение в корме активного развития дрожжей. Достигается это за счёт увеличения накопления в корме уксусной кислоты, обладающей фунгицидным действием. Увеличение содержания уксусной кислоты в силосе достигается за счёт применения препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, преимущественно Lactobacillus buchneri, которые, наряду с молочной, продуцируют уже и большое количество уксусной кислоты.

Следует, однако, учитывать, что консервирующим действием обладает только недиссоцииронная уксусная кислота. Поскольку доля недиссоциированной уксусной кислоты зависит от рН, то, наряду с высоким содержанием уксусной кислоты (≥3,5% в сухом веществе), вторым условием получения стабильного при выемке силоса из высокосахаристых культур является его быстрое подкисление до рН 4,0-­4,2.

 

Опасности при выемке

При сенажировании провяленных до содержания сухого вещества ≥45% злаковых трав жизнедеятельность нежелательных бактерий подавляется высоким осмотическим давлением в растительных клетках, сильно ограничивается и молочнокислое брожение. Это приводит к ещё большему, чем при силосовании, остатку сахара в корме, стимулирующему спиртовое брожение. По этой причине сенаж из злаковых трав очень нестабилен при выемке, что приводит к большим потерям питательных веществ и быстрой порчи корма при выемке из хранилищ. Исходя из этого, злаковые травы следует преимущественно силосовать в провяленном до содержания сухого вещества 30-­35% виде с препаратами молочнокислых бактерий.

При заготовке из такого сырья сенажа следует либо избегать длительного контакта корма с воздухом при скармливании его скоту, для чего сенаж заготавливают в рулонах, обмотанных плёнками. Либо применять приёмы, направленные на подавление в корме спиртового брожения. С этой целью рекомендуется использовать при сенажировании злаковых трав препараты на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, обеспечивающих накопление в сухом веществе сенажа ≥3,5% уксусной кислоты и подкисление корма до рН≤4,5.

 

Возможно, вам это будет интересно:

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.