В первую очередь – труд

В первую очередь – труд

О развитии молочного животноводства в ГК «АгроПромкомплектация» рассказывает Александр Сайков, директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма «Дмитрова гора».

-Александр Алексеевич, в самое ближайшее время ГК «АгроПромкомплектация» введет в эксплуатацию новый молочный комплекс на 6 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) в д. Ручьи Конаковского района Тверской области. Как изменятся позиции группы компаний в рейтинге российских производителей молока в связи с открытием нового объекта?

­ -На сегодняшний день у нас самый крупный молочный комплекс в Тверской области – мы производим пятую часть всего молока в регионе. К концу года планируем довести этот показатель до 30%, что составит 1,5-­2% в общероссийском масштабе. Таким образом, выход нового молочного комплекса на полную расчетную мощность позволит нам войти в десятку крупнейших российских производителей молока.

Если по объемам производства, по техническому и технологическому оснащению с нами кто­-то и может конкурировать, то по коммерческой эффективности в России мы являемся одним из лидеров. Таких высокотехнологичных молочных комплексов в стране меньше 10%. У нас лучший в стране и один из самых низких в мире показателей количества работников на 100 голов скота – 1,5 человека.

­ -Расскажите о новом молочном комплексе, какие технологии будут на нем использоваться?

­-Расчётная мощность нового молочного комплекса КРС в д. Ручьи составляет 6 тыс. голов крупного рогатого скота голштино-­фризской породы: 3100 голов дойного стада и 2900 голов молодняка по возрастным группам, который обеспечит ремонт основного стада.

На новом комплексе будут использоваться уже отработанные у нас технологии и современное оборудование ведущих мировых производителей. Автоматизация и механизация производственных процессов достигнет 98%. На сегодняшний день в России аналогичных по оснащённости мегаферм практически нет. На комплексе организован замкнутый производственный цикл от отела до дойной коровы, т.е. выращивание и содержание будет происходить на одной производственной площадке. Условия содержания животных станут еще комфортнее – увеличены объемы корпусов, доильный блок оснащен вентиляционными шторами и приточно­вытяжными вентиляторами для лучшего воздухообмена в помещениях, а телят в возрасте от 0 до 2­-х месяцев будем содержать на открытой площадке, оборудованной навесом.

­ -Насколько эффективен такой тип содержания телят?

­ -Холодный тип содержания телят выбран неслучайно. При таком типе содержания они быстрее адаптируются к условиям окружающей среды и резистентность организма к заболеваниям увеличивается за счёт иммунного барьера животных. Также это способствует вырабатыванию активного иммунитета – теленок будет менее восприимчив к пневмонии, вирусным инфекциям и прочим заболеваниям. Конечно, в сильные морозы мы одеваем телят в специальные жилетки, выпаиваем нагретым до 400С молоком. На выпойке молоком они находятся весь первый месяц, но уже начиная с трех дней жизни мы постепенно вводим предстартерный комбикорм, а позднее сено.

Исторически сложилось, что самые молочные – это северо-­западные регионы страны. Коровы не любят высоких температур, для них комфортная температура от +50С до ­150С. Но более теплое Черноземье имеет одно конкурентное преимущество – там дешевле выращивать бобовые травы, которые обогащают сенаж протеином. В связи с этим корова потребляет меньший объем концентратов, и себестоимость молока становится ниже.

­ -На голштино-­фризскую породу выбор пал не случайно?

­ -В России это самая продуктивная по молоку порода крупного рогатого скота. Она достаточно распространена и в мире – в Америке, Бразилии, многих европейских странах и в Израиле. Для нас это хорошо знакомая порода. Мы понимаем, как вести селекционную работу. Знаем ее физиологические особенности в плане иммунитета, чем вакцинировать, как добиваться большего ответа на лечебно­профилактические мероприятия.

­ -Какую генетику вы используете?

­ -Мы, как и многие передовые молочные комплексы, сотрудничаем с американской компанией Альта Дженетикс. Они поставляют нам замороженный семенной материал от голштинских быков-­производителей с собственных племенных заводов. Мы ведем полный селекционный учет и проводим ежегодную бонитировку поголовья. На основании анализа этих данных специалисты компании ежегодно подбирают нам быков­-улучшателей для укрепления экстерьера, фертильности и повышения продуктивности наших коров. Таким образом производится улучшение генетического потенциала всего стада.

­ -Где приобретается крупный рогатый скот для нового комплекса?

­ -Частично мы заполним комплекс собственным поголовьем, но основная часть скота будет приобретаться в Нидерландах, у самого крупного европейского поставщика. В этом году мы примем три партии коров – две по 660 голов и одну в 540 голов.

У нас проводился тендер на поставку молочного скота. Важные требования к участникам – оптимальное сочетание цены и качества, обязательное предоставление самостоятельного отбора животных, возможность проанализировать чистопородность скота. И, конечно, положительные отзывы и характеристики поставщиков на уровне Национального Союза производителей молока.

Породные линейки голштинов из Голландии и Дании мы рассматривали приоритетно – климат в этих странах схож с нашим, следовательно, животным легче адаптироваться. Не менее важно, что на текущий момент там благоприятная эпизоотическая ситуация, следовательно, соблюдаются жесткие санитарные требования. К примеру, в Германии и Франции, обстановка по пандемии КРС более сложная. В итоге, голландский скот был выбран как наиболее оптимальный по сочетанию цены и качества самих животных, которые имеют хорошую иммунизацию и генетику. Также
 у нас накоплен положительный опыт по приему, выращиванию и адаптации животных из этой страны.

­ -Не рассматривали возможность закупки поголовья в странах Северной и Южной Америки, в Австралии, где традиционно развито скотоводство?

­ -На этих континентах крайне неблагополучная ситуация по лейкозу. У американцев, которые очень эффективно занимаются молочным животноводством, значительная часть поголовья лейкозные. В России и странах Европы лейкозное молоко запрещено к реализации, и все поголовье лейкозных коров подлежит обязательной утилизации.

Кроме того, закупка скота на других континентах сопряжена с большими логистическими затратами – дорого и крайне неудобно. Перевозка морским путем неблагоприятно отражается на здоровье животных, которые потом плохо акклиматизируются в наших условиях.

­ -Что необходимо для организации эффективного и безубыточного молочного производства?

­ -Генетика, люди, технологии. В первую очередь – труд 24 часа в сутки. Только системная и постоянная работа с животными позволяет получать хороший результат. Не менее важна и селекционная работа. Генетический потенциал животных – это основа хорошей продуктивности и их воспроизводства. Стоимость инвестиций в молочном животноводстве сейчас значительно выросла, но именно они позволяют нам получать рентабельность и прибыль от ведения хозяйственной деятельности.

­- Какие передовые программы вы используете?

­ -При ежегодной бонитировке скота используется специализированная программа Селекс. В бонитировку входят: данные по экстерьерам, болезням, продуктивности каждого животного, информация о предках в четырех поколениях и старше и их продуктивности. Это позволяет нам закреплять за каждой коровой быков-­улучшателей и более эффективно осуществлять селекционную работу.

Также мы используем программу управления стадом ДэйриКомп. С ее помощью планируются мероприятия по вакцинации, лечению, осеменению животных. На каждой корове установлен электронный чип-­транспондер. Операторы заносят все полученные от специалистов данные для ее персональной идентификации во время прохода через селекционные ворота. На основании полученных данных ветеринары и зоотехники составляют планы ежедневных работ. Во время доения производятся все ветеринарные обработки и осеменение по циклам, отбираются пробы молока для анализа физиологического состояния и продуктивности каждой коровы. Без этой системы невозможно эффективно управлять молочным комплексом.

Сейчас мы рассматриваем возможность применения эмбриональной схемы воспроизводства. На сегодня это одна из самых передовых технологий воспроизводства стада в молочном животноводстве, и для ее внедрения необходимо просчитать все плюсы и минусы.

­ -Какие показатели вы можете озвучить на примере действующего молочного комплекса?

­ -Продуктивность наших коров – от 8 тыс. литров молока в год на одну корову в первую лактацию и свыше 10 тыс. литров молока в последующие. Но мы не ставим перед собой цель добиваться высоких удоев в ущерб здоровью животных. Главная задача – сохранить поголовье.

­ -Что можно сказать о качестве молока?

­ -На текущий момент наше молоко имеет 3,9% жирности и 3,25% белка (это средний показатель за день со всех животных). Количество соматических клеток не превышает 150 тыс./мл – это означает, что мы производим молоко исключительного качества.

Таких показателей мы достигли благодаря высокому уровню организации молочного производства в целом, куда входят система кормления, содержания (гигиена, санитарный контроль производственных помещений), здоровье и общее состояние животных.

Отмечу, что лишь четвертая часть из 32 млн тонн производимого в России молока соответствует высшему сорту. У нас же 100% товарность высшего сорта. Наше молоко пригодно для изготовления так называемых «живых сыров», детского и спортивного питания.

­ -В каком направлении вы планируете развивать молочное производство?

­ -Стратегия наша проста – мы будем целенаправленно работать над увеличением показателей по воспроизводству животных, добиваться большего процента стельности по стаду. Это позволит увеличить надои при хорошей сохранности поголовья.

­ -Насколько этот бизнес рентабельный?

­-В этом бизнесе быстрых результатов не бывает, в сельском хозяйстве более длительного производственного цикла, чем в молочном животноводстве, не существует. Срок окупаемости молочного комплекса достигает 15 лет. То, что мы делаем сейчас, начнет давать отдачу только через 2 года. Поэтому молочное животноводство сейчас можно развивать только в промышленных масштабах с использованием передовых технологий.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как интенсифицировать маточные насаждения

Как интенсифицировать маточные насаждения

Е.П.Безух

к. с.-х. н., зав. отделом ФГБНУ ИАЭП

Маточно-черенковые насаждения плодовых культур являются неотъемлемой частью питомника. Однако его интенсификация вызывает порой ряд вопросов.

Тульская демоверсия

Тульская демоверсия

Е.А.Лукичёва

Летняя пора богата на полевые аграрные мероприятия. 23 июня 2016 года компания AGCO-RM совместно с ООО «Кузница» провела демонстрационный показ техники в Щекинском районе Тульской области.

Трактор отмечает 70-летие

Трактор отмечает 70-летие

Важнейшей вехой в истории марки Massey Ferguson стало создание модели Ferguson TE20.