Ветеринарные проблемы кормопроизводства

С.А.Голохвастова

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

О том, что надо больше внимания уделять качеству и безопасности кормов, говорили на семинаре «Полноценное кормление сельскохозяйственных животных» специалисты ветеринарных, зоотехнических и агрономических служб Ленинградской области.

Организованное по инициативе Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Управления ветеринарии 47­го региона мероприятие состоялось 23 июня на базе Института физиологии им. Павлова. Среди гостей были представители Московской и Калужской областей, а также республики Беларусь.

 

Накормите микрофлору

"Молочная продуктивность коров и качество продукции животноводства на 60% зависят от кормления, а 80% внутренних незаразных болезней связаны с нарушением кормления, – отметил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин. – Наибольший вес среди заболеваний занимают болезни органов пищеварения – 31%, а в 21% случаев причиной падежа является недоброкачественное кормление. В основе полноценного кормления должна быть продолжительность продуктивного долголетия коров». Главный ветврач напомнил, что кормить надо не корову, а микрофлору преджелудков, ведь 70­85% сухого вещества рациона усваивается с ее помощью.

Рацион считается тогда хорошо просчитанным, когда все питательные вещества конвертируются в продуктивность.

Несмотря на высокий уровень кормопроизводства Ленинградской области, хозяйствам еще есть над чем работать. Диспансерные обследования, оценивающие полноценность кормления, показывают, что порой, заготовленные качественные корма при неправильном хранении теряют свою кормовую ценность и впоследствии из-­за несбалансированного кормления в организме животного происходят отклонения, связанные с каротином, кальцием, фосфором и витаминами.

 

Есть ли нормы для коровы?

"За последние 20 лет произошло значительное увеличение живой массы коров и удоев, причем удои выросли несопоставимо больше, чем масса. По всей России произошел скачок в улучшении качества кормов», – заметил Евгений Леонидович Харитонов,
зам. директора по науке ВНИИФБиП (г. Боровск, Калужская область). С ростом продуктивности связаны и проблемы – ацидозы, кетозы, дефицит протеина, снижение воспроизводительных функций, инфекционные заболевания. Правда, все эти проблемы зависят от нас самих («этого нет, это дорого»), при правильном кормлении осложнения будут небольшими.

Сложно и с нормированным питанием молочного скота, зачастую его просто не нормируют. Да и современных норм нет, а зарубежные нам не всегда подходят. Устарела и система мониторинга сбалансированного кормления, и даже сравнительно новые требования к качеству кормов несовершенны. Не позволяют кормить по норме и технологии кормления, особенно используемые на беспривязном содержании. Рацион на бумаге и в жизни тоже не всегда одно и то же.

Решить некоторые проблемы кормления можно путем дальнейшего увеличения веса коров (теоретически); исключения высокой упитанности перед отелом; также надо помогать корове перерабатывать мобилизованные жирные кислоты из жировых депо. Увеличению потребления кормов способствует оптимальная длина резки трав (1,5­-3 см).

Современные технологии позволяют непрерывно измерять рН рубца – проглотила корова специальную капсулу, и вы постоянно следите за ее кормлением, изменением среды в рубце и контролируете метаболическое состояние возможных ацидозов и кетозов.

 

Консервирование. Основы

Причины низкого качества кормов назвал Юрий Андреевич Победнов, ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса (г. Лобня, Московская область). На 43% плохой корм является следствием запаздывания с уборкой трав, на 24 % – нарушения технологических параметров силосования и сенажирования растительной массы и на 33% ­ неправильного хранения корма. Особенно высоки требования к срокам уборки многолетних трав первого укоса. Скашивание растений должно начинаться в фазу выхода в трубку и заканчиваться в середине фазы колошения. Злаковые травы второго укоса отрастают медленнее и характеризуются большей облиственностью, поэтому их можно скашивать в течение всего периода колошения.

В регионах, где не вызревает кукуруза на силос, альтернативой служат корма из целых растений зерновых культур – зерносенаж. Максимальной питательностью обладает зерносенаж из озимого ячменя, минимальной – из озимой ржи. Наивысшую питательность можно получить, если скашивать только верхнюю треть растений, то есть практически один колос. К недостатку технологии можно отнести то, что по мере увеличения спелости растений всё большая часть содержащегося в них зерна не переваривается крупным рогатым скотом и теряется с калом. Поэтому важно соблюдать сроки скашивания растений – с конца молочной до середины восковой спелости зерна.

Ученый подтвердил мнение, что, чем в большей степени провяливать травы, тем больше сухого вещества съедят коровы. Однако это правило действует до определенного предела ­ до содержания сухого вещества в травах 35%. При дальнейшем повышении содержания сухого вещества в зелёной массе его потребление не изменяется, а при высоком содержании клетчатки в травах (≥ 32%) – даже несколько снижается.

 

От чего болят конечности

На молочных комплексах Беларуси с круглогодичным беспривязно­боксовым содержанием коров без активного моциона до 70% животных имеют ортопедические проблемы. Эти проблемы у коров с удоем в 20 литров достигают 40%. В чем же причины, разбирался Иван Николаевич Дубина, директор НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии
(г. Витебск, республика Беларусь). Ответ был дан сразу – отсутствие движения, повреждения копыт и внутренние факторы.

Институт изучает связь «кровь – корма – молоко» через анализы, и дает рекомендации практикам. Анализ крови проводится на 54 показателя (в этом месте зал выдохнул), только так можно выяснить действительные причины нарушений обмена веществ у дойных коров. Большинство проб (86%) показывают низкий уровень глюкозы и холестерина, причем учитываются не только абсолютные величины, но и сумма глюкозы и холестерина, которая должна быть не менее 7­-10. Слишком много (60-­80%) проб указывают на повышение содержания лактата, что ведет к ацидозам, которые наблюдаются у 90% белорусских коров. У каждой девятой коровы из десяти снижен уровень кальция, и у всех поголовно – дисбаланс по микроэлементам. Низки показатели уровня общего белка и витаминов А и Е.

Все эти проблемы – дефицит обменной энергии, развитие лактатного (молочнокислого) ацидоза и недостатки обеспечения микроэлементами и витаминами ­ напрямую связаны с кормлением.

 

Сдайте анализы

Практическое осуществление кормления животных невозможно без определения химического состава и питательности кормов. В Ленинградской области 8 ветеринарных лабораторий проводят оценку качества и безопасности заготовляемых кормов. Это необходимо для составления сбалансированных рационов питания животных, которые способствуют повышению продуктивности, плодовитости, улучшению состояния здоровья.

«Лабораторный контроль качества и безопасности кормов способствует достижению главной цели сельскохозяйственного производства – получению качественного и безопасного продовольственного сырья», – уверена заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов Татьяна Павловна Евдокимова.

Говоря об исследовании кормов, руководитель лаборатории особо отметила, что важную роль играет процедура отбора проб. А достоверность результатов лаборатории подтверждается работой квалифицированного персонала, наличием современного оборудования, системой менеджмента качества, участием в межлабораторных сличительных исследованиях, соблюдением условий проведения испытаний.

 

Косить рано и быстро

Аплодисментов заслужило выступление старшего ветеринарного врача ЗАО ПЗ «Гражданский» Нины Тимофеевны Королевой, сообщившей, что силосная траншея на 3,5 тыс. тонн закладывается за два дня. Главное, что необходимо для качественной кормозаготовки, – обучение и материальное стимулирование работников, тогда будет соблюдаться технология, а корма заготавливаться высшего класса.

То, что травы надо начать косить рано, доказала с помощью графиков, выстроенных на примере конкретного хозяйства, Марина Трофимовна Мороз из Санкт-Петербургского аграрного университета. Датами для сравнительного анализа были взяты 20 мая, 31 мая и 12 июня. Обменная энергия падала в таком темпе:
15,8 – 12,6 – 10,5 МДж/кг СВ, а переваримость: 78,1 – 68,2 – 50,1%. Содержание клетчатки, соответственно, возрастало: 17,7 – 22,5 – 27% в СВ. Главный вывод – злаковые травы надо косить в начале выхода в трубку, заканчивая выходом в трубку, когда они хорошо перевариваются, а бобовые – в начале бутонизации. Чрезвычайно необходимо высокое содержание ОЭ в рационах коров в период раздоя. Период раздоя является мощным ресурсом для формирования последующей продуктивности в течение всей лактации.

В первые месяцы после отела нужно применять известные приемы раздоя, одним из которых является кормление рационами с высоким содержанием энергии. В практических условиях обеспечить его можно не только за счет включения в структуру кормления высокой доли концентратов (около 50% в СВ), но и при кормлении объёмистыми кормами, содержание ОЭ в которых не менее 11.0 МДж в 1кг СВ. Существует закономерность: суточный удой (кг) в период раздоя х на 250 = Удой за 305 дней лактации (40 кг х 250= 10000 кг за 305 дней).

Своеобразный итог семинару подвел специалист компании «Лаллеманд» Иван Иванович Малинин: «Самый дешевый способ иметь дешевое молоко и здоровое стадо – это уделять серьезное внимание своему кормопроизводству». 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как область город кормит

Как область город кормит

Специалисты группы компаний «Лосево» проанализировали агропромышленный потенциал Ленинградской области: чем она может накормить себя и Петербург, а чем может даже не пытаться.

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

Ветеринарные проблемы кормопроизводства

С.А.Голохвастова

О том, что надо больше внимания уделять качеству и безопасности кормов, говорили на семинаре «Полноценное кормление сельскохозяйственных животных» специалисты ветеринарных, зоотехнических и агрономических служб Ленинградской области.

Фермеры: будем двигаться и развиваться

Фермеры: будем двигаться и развиваться

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области из года в год растет грантовая поддержка малых форм хозяйствования. В 2016 году она в 10,5 раз больше, чем шесть лет назад.