Работа на результат
Мы видим, что за последние годы сельское хозяйство, безусловно, демонстрирует уникальные темпы роста. Но каждый день нам преподносит какие-то новые задачи», – заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, состоявшемся 28 июля в Тверской области. Глава государства обозначил ключевые вопросы, которые необходимо решить для развития отрасли.
Что касается растениеводства, то была отмечена важность повышения эффективности отрасли, внедрения современных технологий, более активного проведения мелиоративных работ. Показателен в связи с этим пример, приведенный министром сельского хозяйства Александром Ткачевым:
в США 40% пашни мелиорировано,
в Китае – 55%, у нас – 6%.
По мнению президента, здесь, так же как и в других секторах экономики, нужно привлекать инвесторов, наладить конструктивные отношения с финансовыми учреждениями.
В России не используются по целевому назначению более 12 млн га сельхозугодий. В связи с принятием 3 июля поправок в законодательство об изъятии земельных участков в случае их неиспользования в течение трёх лет по целевому назначению, президент посоветовал региональным властям не создавать трудностей с оформлением документов по вводу сельхозземель в оборот.
Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости глубокой переработки сельхозпродукции, создания новых перерабатывающих мощностей и обеспечения загрузкой существующих: сейчас мощности переработки составляют 20 млн тонн, а производство – 14 млн тонн. Причем растительное масло, как и зерно, является ценным экспортным товаром. По словам министра Ткачева, многие сельхозпроизводители уже делают ставку на масличные культуры: «За 25 лет производство рапса в нечернозёмных регионах существенно выросло, практически в 14 раз».
Президент отметил важность развития тепличного овощеводства. Эту идею поддержал министр: «Надо увеличивать производство тепличных томатов и огурцов на 30 тыс. тонн ежегодно», а также президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв: «Всего нам нужно построить 1,5 тыс. га теплиц, и на это нужно 300 млрд рублей». С такими темпами обещано заместить импорт тепличных овощей к 2020 году. Проблемой для отрасли являются стоимость оборудования, в основном, импортного, и затраты на электроэнергию, поэтому поднимался вопрос о льготных тарифах.
В рамках программы импортозамещения предусмотрены меры, направленные на увеличение мощностей по хранению овощей. Государством предусмотрена компенсация 20% затрат на строительство овощехранилищ, которая позволит в ближайшие два года построить хранилищ примерно на 250 тыс. тонн.
Отметив, что благодаря весомой государственной поддержке было обеспечено ускоренное развитие свиноводства и птицеводства, а уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы вырос с 60 до 95%, президент посетовал, что в мясном и молочном скотоводстве такой позитивной динамики пока нет. Министр сравнил показатели отрасли с белорусскими, где на 100 га сельхозугодий в пять раз больше крупного рогатого скота, чем в России, и напомнил, что в 1990 году поголовье скота в сельхозорганизациях в 5 раз превышало текущие показатели. Несмотря на то, что за последние пять лет поголовье специализированного мясного скота в сельхозорганизациях выросло в 2-4 раза, этого недостаточно.
Чтобы стимулировать привлечение фермеров президент предложил рассмотреть возможность увеличения размера грантовой поддержки начинающих фермеров в сфере молочного и мясного скотоводства с 1,5 до 3 млн рублей, а семейных животноводческих ферм – с 21 до 30 млн рублей. В развитие темы Ткачевым было предложено снизить критерии отбора по грантам до 100 коров. Сейчас разрабатывается механизм господдержки приобретения мясного скота и передачи его в лизинг небольшим фермерским хозяйствам. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, со своей стороны, предложил отдавать среднему бизнесу на аутсорсинг некоторые технологические процессы.
По мнению Ткачева, для защиты всей отрасли свиноводства от АЧС стоит принять меры к депопуляции дикого кабана и наведения порядка с ЛПХ, которые становятся причиной АЧС в 90% случаев. Только за последние 10 лет в свиноводство вложено более 350 млрд рублей. Большая беда, когда из-за заболевшего животного забиваются целые комплексы.
По мнению министра «не очень здорово» и то, что мы завозим из Белоруссии молочных продуктов на 1,5 млрд долларов. Для замещения этого импорта необходимо дополнительно производить 8 млн тонн молока. В этом мы очень медленно двигаемся вперёд.
Напомним, что общий объем финансирования сельского хозяйства – 224 млрд рублей. Для обеспечения эффективного использования этих ресурсов Минсельхоз предложил пересмотреть подходы по распределению несвязанной поддержки в растениеводстве с учетом показателя по внесению минеральных удобрений, через погектарную поддержку. Также было обосновано сокращение числа субсидий с 54 до 7.
Важно, чтобы деньги уходили на проекты, способные приносить результат. Для этого, по мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, надо, чтобы каждый регион имел свою собственную программу развития агропромышленного комплекса, и у региона должно быть право определять, куда и кому в первую очередь направлять средства господдержки.
С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»