Соревнуются профессионалы

 Соревнуются профессионалы

Конкурсы профессионального мастерства – это праздник и волнение, это отличная возможность показать свои способности и мастерство, а также перенять опыт своих коллег, поучиться у них.

Умение хорошо выполнять свою работу приносит большое удовлетворение, а признание этого умения твоими коллегами, соратниками приятно вдвойне. В 47-­м регионе регулярно проводятся конкурсы лучших в профессии, а летом 2016 года выявлялись победители среди операторов машинного доения и механизаторов.

«Сегодня в стране растет объем сельскохозяйственного производства, поэтому мы обязаны делать все, чтобы престиж профессий оператора машинного доения, пахаря и других аграрных специальностей был выше. Поэтому главная цель таких конкурсов – оценить профессионализм тех, кто работает непосредственно на производстве, показать престижность профессий, возможность получить высокую оценку коллег», – считает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

 

Профессионалы ошибок не делают

Основное направление в Ленинградской области – это молочное животноводство, поэтому без конкурса операторов машинного доения регион обойтись не только не может, но и не должен. В 34­-й раз конкурсанты «сошлись» 30 июля 2016 года в доильном зале ПЗ «Агробалт» – вот уже в шестой раз конкурс проводится в условиях доильного зала.

«Высокий уровень модернизации в молочном животноводстве не дает нам основания возвращаться к уже устаревшим технологиям, мы должны идти в ногу со временем. Сегодня у нас есть новый вид поддержки малых форм хозяйствования, которые используют роботы – мы стараемся продвигать эту технологию, поэтому компенсируем 40% от стоимости затратной части. Это хорошая возможность для тиражирования еще более современной технологии», – рассказал Сергей Васильевич.

Сегодня в области работает порядка 1200 операторов машинного доения – это солидный коллектив. В области производится порядка 600 тыс. т молока в год и из них 90% – в крупных и средних хозяйствах. «На таких современных комплексах как этот в ПЗ «Агробалт» должны работать высококвалифицированные кадры и получать достойную зарплату, а на высокоэффективных предприятиях она сегодня достигает  40­-50 тыс. руб.», – поделился Сергей Яхнюк.

Но вернемся к самому конкурсу. Сначала сухая статистика – 20 участников из 13 районов, 18 девушек и два юноши. Оценивали участников пять судейских бригад – одна проверяла санитарное состояние конкурсантов и четыре работали непосредственно в доильном зале. Также знания участников проверялись в ходе письменного теста.

Как рассказал главный судья соревнований Евгений Проворов, высокий профессионализм участников конкурса позволяет им быстро освоиться в условиях нового доильного зала, тем более что «наша задача оценивать насколько грамотно дояр выполняет основные пункты алгоритма доения, для нас как судей главное, чтобы максимально точно, правильно и грамотно были выполнены все операции».

Ну и, конечно, о победителях и о призах. Победитель, а им стал Игорь Бушуев из ПЗ «Агробалт», вместе с поздравлениями и подарками получил ключи от новенькой «Лада Гранта», второе и третье место получили соответственно Татьяна Попова из ПЗ «Первомайский» и Тарас Шубалый из ПЗ «Приневское».

 

«Мы с железным конем все поля обойдем»

Этот «Марш трактористов» встречал участников и гостей 16­-го конкурса пахарей Ленинградской области. 4 августа 2016 года на полях Северо­Западной МИС в мирном бою сразились в пахоте 13 механизаторов 47-­го региона. И если конкурс операторов машинного доения в большинстве своем «дамский», то за штурвалом трактора представительницы слабого пола замечены не были.

«По моему глубокому убеждению, вспашка, плуг – это начало всему, это начало крестьянской жизни. И как бы не менялись технологии, организация сельхозпроизводства, но плуг всегда будет присутствовать в жизни крестьянина», – считает Виктор Конюхов, директор ФГБУ «Северо­Западная МИС».

Главный судья соревнований Сергей Нисин, заместитель директора ФГБУ «Северо­Западная МИС», напомнил участникам правила проведения конкурса – начинается конкурс с оценки технического состояния агрегата, затем конкурсант переезжает на участок, выпавший ему по жребию. Глубина вспашки – 18-­20 см, время вспашки в пределах двух часов. Оценивали работу пахарей десять судейских бригад – каждая свои параметры, например, прямолинейность пахоты, форму поверхности, соблюдение боковых границ и т.д.

В номинации «загонная вспашка» победителем стал мастер­механизатор Лужского агропромышленного техникума Иван Марков. Студент этого учебного заведения Эдуард Иванов победил в конкурсе молодых пахарей в «загонной вспашке». Приз имени Николая Азманова (основателя областного конкурса пахарей) за лучшую техническую подготовку получил механизатор ПЗ «Пламя» Владимир Вожейко.

Завидную стабильность результатов и профессионализм показал Александр Дерюгин из ПЗ «Приневское», заняв первое место в номинации «гладкая вспашка», он победил и в предыдущем конкурсе 2014 года. Как чемпион области, он представлял регион на Пятом открытом чемпионате России по пахоте, где стал чемпионом в номинации «трактор­шоу», а в качестве приза заработал квадроцикл. На этот раз Александр для своего хозяйства выиграл трактор «Беларусь­82.1», который будет за ним закреплен.

В АПК 47-­го региона трудится более 1500 механизаторов. Это почетная, сложная и ответственная профессия, и организаторы конкурса надеются, что в следующих конкурсах предоставится возможность большему числу механизаторов показать свой профессионализм.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

«Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

Калининград, 17 сентября – «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках образовательного проекта для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» провела стажировку для учащихся Озёрского техникума природообустройства по работе кормоуборочной техники при заготовке кукурузного силоса.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.