Ликвипро – защитим здоровье телят

 Ликвипро – защитим здоровье телят

Здоровье молодняка играет важную роль в аспекте повышения рентабельности и развития животноводческих предприятий.

Телята от рождения и до 2-х месяцев являются особенно уязвимыми, т.к. их пищеварительная система не сформирована в функциональном отношении. Особенно важна профилактика дисбактериозов различной этиологии (энтериты, сальмонеллезы, колибактериозы и др.) в первые дни жизни телят, когда происходит заселение пищеварительного тракта микроорганизмами. Диарею сегодня относят к одной из основных причин смертности 1-2-недельных телят.

Добавка для пищеварения

Специалистами компании ООО «БИОТРОФ» на основании многолетних исследований разработана кормовая добавка Ликвипро, предназначенная для нормализации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, в т.ч. молодняка.

Состав препарата включает живые бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенных, патогенных и гнилостных микроорганизмов, обеспечивая эффективную защиту молодняка от дисбиотических нарушений ЖКТ. Ферментативные свойства микроорганизмов препарата способствуют повышению усвояемости структурной клетчатки корма. Выпускается кормовая добавка в сухой водорастворимой форме. Удобная форма ввода препарата позволяет использовать ее через общею систему поения или индивидуально давать животному, предварительно растворив в молоке, ЗЦМ или воде.

Опытный путь

Для изучения эффективности использования кормовой добавки Ликвипро при выращивании телят от рождения до 2-х месяцев был проведен научно-производственный опыт на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области.

Испытания проводили в переходный (зимне-весенний период) на телятах черно-пестрой голштинизированной породы по 10 голов в опытной и контрольной группе. Содержание телят до 20-дневного возраста - в индивидуальных клетках, затем - в групповых клетках по 10 голов. При постановке на опыт были подобранные группы телят – аналогов с живым весом 32-33 кг. Количество кормодней составляло у опытной группы – 701, у контрольной – 707. С наступлением положительных температур телята круглосуточно находились на выгульной площадке, защищенной от ветра и осадков.

Состав препарата Ликвипро включает живые бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенных, патогенных и гнилостных микроорганизмов, обеспечивая эффективную защиту молодняка от дисбиотических нарушений ЖКТ.

Рацион кормления с 1-го дня жизни включал 2 л молозива, затем 6 л молока, комбикорм (стартер) и сено в свободном доступе. С 1-месячного возраста рацион телят изменился: 6 л молока, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. Продолжительность опыта составила 83 дня.

Телята опытной группы получали кормовую добавку Ликвипро с 1-го дня жизни в количестве 1 г индивидуально с выпойкой в течение 20-ти дней, далее по 2 г индивидуально с выпойкой до снятия с выпойки.

Одни плюсы

Введение Ликвипро в рацион привело к значительному снижению длительности и тяжести диареи, которая наблюдалась у телят в легкой форме и только в течение суток. Телята контрольной группы переболевали тяжелой формой диареи в течение 3-4-х дней, а один теленок выбыл из стада в связи с заболеванием. Таким образом, для молодняка, получавшего кормовую добавку, период смены материнского молока на сборное молоко, прошел легче, что свидетельствует о нормализации состава микрофлоры пищеварительного тракта телят.

Применение кормовой добавки положительно отразилось на общем состоянии телят - телята больше поедали сена и лучше росли. Благодаря нормализации пищеварительных процессов у телят, получавших в составе рациона Ликвипро, повысилась усвояемость питательных веществ рациона и, соответственно, привесы. Среднесуточные привесы телят опытной группы были выше на 78,8 г (14,5%), что позволило снизить себестоимость 1 кг прироста массы телят от рождения до 2-месячного возраста на 26,6 руб. Сократились и расходы на приобретение ветеринарных препаратов для лечения диареи. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки Ликвипро не отмечено.

Среднесуточные привесы телят в контрольной и опытной (применение кормовой добавки Ликвипро) группах, СПК «Кобраловский» Ленинградской области
Среднесуточные привесы телят в контрольной и опытной
(применение кормовой добавки Ликвипро) группах,
СПК «Кобраловский» Ленинградской области

Телята защищены

Таким образом, за счет ввода в рацион кормовой добавки Ликвипро у телят опытной группы быстрее прошла нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снизилась длительность и тяжесть диареи, что способствовало повышению усвояемости питательных веществ и положительно отразилось на привесах и себестоимости 1 кг прироста. Входящие в препарат живые бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении ряда патогенов, обеспечили защиту организма новорожденных телят от возбудителей дисбиоза кишечника, улучшив общее состояние их здоровья.

Применение кормовой добавки Ликвипро положительно отразилось на общем состоянии телят - телята больше поедали сена и лучше росли.

Выражаем благодарность директору СПК ПХ «Кобраловский» Александру Яковлевичу Бронштейну за помощь в проведении исследований.

ООО «БИОТРОФ»
Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н
+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20
biotrof@biotrof.ru
http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов –  в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов – в центре внимания

Производство и применение растительных, микробных и животных протеинов для питания людей и кормления животных – в центре внимания на Форумах «ПротеинТек-2019» и «ПроПротеин-2019»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.