Ликвипро – защитим здоровье телят

 Ликвипро – защитим здоровье телят

Здоровье молодняка играет важную роль в аспекте повышения рентабельности и развития животноводческих предприятий.

Телята от рождения и до 2-х месяцев являются особенно уязвимыми, т.к. их пищеварительная система не сформирована в функциональном отношении. Особенно важна профилактика дисбактериозов различной этиологии (энтериты, сальмонеллезы, колибактериозы и др.) в первые дни жизни телят, когда происходит заселение пищеварительного тракта микроорганизмами. Диарею сегодня относят к одной из основных причин смертности 1-2-недельных телят.

Добавка для пищеварения

Специалистами компании ООО «БИОТРОФ» на основании многолетних исследований разработана кормовая добавка Ликвипро, предназначенная для нормализации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, в т.ч. молодняка.

Состав препарата включает живые бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенных, патогенных и гнилостных микроорганизмов, обеспечивая эффективную защиту молодняка от дисбиотических нарушений ЖКТ. Ферментативные свойства микроорганизмов препарата способствуют повышению усвояемости структурной клетчатки корма. Выпускается кормовая добавка в сухой водорастворимой форме. Удобная форма ввода препарата позволяет использовать ее через общею систему поения или индивидуально давать животному, предварительно растворив в молоке, ЗЦМ или воде.

Опытный путь

Для изучения эффективности использования кормовой добавки Ликвипро при выращивании телят от рождения до 2-х месяцев был проведен научно-производственный опыт на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области.

Испытания проводили в переходный (зимне-весенний период) на телятах черно-пестрой голштинизированной породы по 10 голов в опытной и контрольной группе. Содержание телят до 20-дневного возраста - в индивидуальных клетках, затем - в групповых клетках по 10 голов. При постановке на опыт были подобранные группы телят – аналогов с живым весом 32-33 кг. Количество кормодней составляло у опытной группы – 701, у контрольной – 707. С наступлением положительных температур телята круглосуточно находились на выгульной площадке, защищенной от ветра и осадков.

Состав препарата Ликвипро включает живые бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенных, патогенных и гнилостных микроорганизмов, обеспечивая эффективную защиту молодняка от дисбиотических нарушений ЖКТ.

Рацион кормления с 1-го дня жизни включал 2 л молозива, затем 6 л молока, комбикорм (стартер) и сено в свободном доступе. С 1-месячного возраста рацион телят изменился: 6 л молока, комбикорм – 0,2 кг, сено – 0,2 кг, МВД – 0,08 кг. Продолжительность опыта составила 83 дня.

Телята опытной группы получали кормовую добавку Ликвипро с 1-го дня жизни в количестве 1 г индивидуально с выпойкой в течение 20-ти дней, далее по 2 г индивидуально с выпойкой до снятия с выпойки.

Одни плюсы

Введение Ликвипро в рацион привело к значительному снижению длительности и тяжести диареи, которая наблюдалась у телят в легкой форме и только в течение суток. Телята контрольной группы переболевали тяжелой формой диареи в течение 3-4-х дней, а один теленок выбыл из стада в связи с заболеванием. Таким образом, для молодняка, получавшего кормовую добавку, период смены материнского молока на сборное молоко, прошел легче, что свидетельствует о нормализации состава микрофлоры пищеварительного тракта телят.

Применение кормовой добавки положительно отразилось на общем состоянии телят - телята больше поедали сена и лучше росли. Благодаря нормализации пищеварительных процессов у телят, получавших в составе рациона Ликвипро, повысилась усвояемость питательных веществ рациона и, соответственно, привесы. Среднесуточные привесы телят опытной группы были выше на 78,8 г (14,5%), что позволило снизить себестоимость 1 кг прироста массы телят от рождения до 2-месячного возраста на 26,6 руб. Сократились и расходы на приобретение ветеринарных препаратов для лечения диареи. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки Ликвипро не отмечено.

Среднесуточные привесы телят в контрольной и опытной (применение кормовой добавки Ликвипро) группах, СПК «Кобраловский» Ленинградской области
Среднесуточные привесы телят в контрольной и опытной
(применение кормовой добавки Ликвипро) группах,
СПК «Кобраловский» Ленинградской области

Телята защищены

Таким образом, за счет ввода в рацион кормовой добавки Ликвипро у телят опытной группы быстрее прошла нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снизилась длительность и тяжесть диареи, что способствовало повышению усвояемости питательных веществ и положительно отразилось на привесах и себестоимости 1 кг прироста. Входящие в препарат живые бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении ряда патогенов, обеспечили защиту организма новорожденных телят от возбудителей дисбиоза кишечника, улучшив общее состояние их здоровья.

Применение кормовой добавки Ликвипро положительно отразилось на общем состоянии телят - телята больше поедали сена и лучше росли.

Выражаем благодарность директору СПК ПХ «Кобраловский» Александру Яковлевичу Бронштейну за помощь в проведении исследований.

ООО «БИОТРОФ»
Санкт-Петербург, г. Пушкин,
ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н
+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20
biotrof@biotrof.ru
http://biotrof.ru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»

    Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»

    Форум станет первой площадкой прямого общения молодых глав администраций, депутатов сельских поселений, гражданских активистов на селе с руководителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.