Новые сорта испытали стрессом

А.В.Вагин
начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Новые сорта испытали стрессом

Система государственных сортоиспытаний – связующее звено между селекционерами и производством. В течение нескольких лет на Госсортоучастках ведутся наблюдения за сортами различных сельхозкультур, в ходе которых оценивается их урожайность, устойчивость к негативным погодным факторам и болезням, определяются цели использования.

Минувший агрономический сезон оказался достаточно сложным для сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области. Снижение уровня урожайности наблюдалось практически по всем сельскохозяйственным культурам, что обусловлено, прежде всего, большим количеством осадков, начиная со второй декады июня и вплоть до середины сентября. Почти каждый месяц выпадавшие осадки превышали месячную норму в полтора, а то и в два раза. Такое избыточное количество влаги на фоне комфортных положительных температур в период вегетации растений неминуемо способствовало развитию заболеваний.

Алексей Вагин: «На сортоучастках ведутся наблюдения за сортами различных культур, а результаты доводятся до производства»
Алексей Вагин: «На сортоучастках ведутся наблюдения за сортами
различных культур, а результаты доводятся до производства»

На зерновых культурах свирепствовали пятнистости (септориоз на пшенице; сетчатая, тёмно-бурая пятнистости, ринхоспориоз и мучнистая роса на ячмене; красно-бурая пятнистость на овсе). Распространение фитофтороза на картофеле было настолько масштабным, что вылилось в эпифитотию. На многих сортах капусты белокочанной наблюдался сосудистый бактериоз и корневые гнили. Нескончаемые осадки затрудняли фунгицидные обработки и способствовали серьёзному полеганию зерновых культур, что очень усложнило уборку и привело к значительным потерям в валовом сборе зерна. Все эти факторы и повлияли на снижение уровня урожайности в минувшем году.

Но, несмотря на такую сложную обстановку, для фундаментального сортоиспытания это был очень хороший год, так как можно было оценить сорт в провокационных условиях на повышенную устойчивость (стрессоустойчивость) ко всем перечисленным выше факторам.

Достоверно можно сказать, что отечественный сорт пшеницы яровой Сударыня (селекции ФГБНУ Владимирский НИИСХ) с достоинством выдержал все эти испытания. Он зарекомендовал себя устойчивым к полеганию, болезням и прорастанию зерна на корню и продемонстрировал самую высокую урожайность в конкурсном испытании – 45 ц/га по итогам 2016 года (а по многолетним данным урожайность достигала 55 ц/га).

Среди сортов ячменя ярового отметим сорт отечественной селекции Московский-86 и французский сорт Олимпик, показавшие по итогам трех лет стабильно высокую урожайность на уровне 40 ц/га, и немецкий раннеспелый Саломе с таким же уровнем урожайности.

Сорт ячменя ярового отечественной селекции Московский-86
Сорт ячменя ярового отечественной селекции Московский-86

Большинство сортов овса ярового отличались в этом году в следствие выпадения большого количества осадков, мощным развитием вегетативной, не коррелирующей с уровнем урожайности, по причине полегания и частичного осыпания спелого зерна. Превосходным сортом овса, который стал уже стандартом для этой культуры, является отечественный Яков (селекции ФГБНУ Московский НИИСХ), давший в нынешнем неблагоприятном для зерновых году урожайность до 38 ц/га (в предыдущие было до 60 ц/га). Яков устойчив к полеганию, чего не скажешь об импортных сортах, имеет широкую раскидистую метелку с крупным зерном. Из перспективных отечественных сортов овса отметим Стиплер. Он у нас уже два года на испытаниях. Урожайность показывает на уровне Якова.

Среди сортов пшеницы озимой наблюдается засилие импортных сортов, но все они «просели»: весной снег сошел рано, но потом ударили морозы, и импортные сорта пшеницы, не выдержав такого испытания погодой, просто погибли. Зато отечественная озимая пшеница (Мера, Галина, Инна, Проза) показали себя очень хорошо!

Среди сортов озимой тритикале доказал свою высокую урожайность (78-80 ц/га), зимостойкость, устойчивость к полеганию и болезням сорт Корнет (ФГБНУ «Донской
НИИСХ). Сейчас он является стандартом для этой культуры, причем стандартом сильным, которому не оказалось равных среди импортных сортов, находящихся у нас на испытаниях. Был еще сорт Линда (ФГБНУ Ленинградский НИИСХ), который показал невысокую урожайность зерновой продукции, но он заявлен селекционерами для использования на зеленую массу, что подтвердилось испытаниями.

Из трех сортов яровой тритикале лучше всех оказалась Ровня – скороспелая, урожайность на уровне 30 ц/га, устойчивая к прорастанию на корню.

Хорошую урожайность показала озимая рожь Московская-15 (ФГБНУ «Московский НИИСХ) – 50 ц/га! Зерно у нее крупное, выровненное, сорт устойчив ко многим болезням, таким, в частности, как септориоз и стеблевая ржавчина.

Картофель на испытаниях был представлен 17 сортами и все, за исключением одного феномена импортной селекции, на 100% были поражены фитофторозом по ботве, причём это заболевание уже стало проявляться в середине июня (в фазу бутонизации). Ни один из сортов капусты белокочанной не выдержал испытания погодными условиями нашей области в минувшем году.

Так что, учитывая итоги непростого 2016 года, у отечественных селекционеров впереди будет много работы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Межсезонный сервис – работа на завтра

Межсезонный сервис – работа на завтра

Межсезонье – идеальный период для обслуживания техники, позволяющий сельхозпроизводителям в течение всего сезона сконцентрироваться только на агрономических задачах, повышая производительность и прибыльность бизнеса.

25-летний юбилей на новом месте

25-летний юбилей на новом месте

В последние летние дни и в начале календарной осени в Санкт-Петербург вот уже в двадцать пятый раз съехались аграрии на выставку-ярмарку «Агрорусь».

Праздник для профессионалов

Праздник для профессионалов

Е.А.Лукичёва

Независимость экспертной оценки животных – вот приоритет областной выставки племенных животных «Белые ночи», которая прошла 2 сентября 2016 года в 47-ом регионе уже в тринадцатый раз.