В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.
Конечно, нужно в первую очередь учитывать почвенно-климатические условия региона, где будут произрастать данные насаждения. Неплохо было бы и перенять передовой опыт хозяйств, конкретно занимающихся этим вопросом.
Опираясь на этот тезис, сотрудники института инженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства совершили выезд в одно из хозяйств Республики Беларусь. Этим хозяйством являлось РУП «Толочинский консервный завод». Дело в том, что в республике была поставлена задача обеспечения перерабатывающих предприятий своей собственной, местной продукцией, а Толочинский консервный завод как раз занимается переработкой плодовых и ягодных культур, в том числе яблок. Поэтому сейчас перед хозяйством стоит задача создания интенсивных плодовых насаждений в дополнение к имеющимся. Сейчас хозяйство имеет сады на площади 540 га, из них 320 га – это яблоня и груша.
Как рассказал В.А.Булыгин, начальник подразделения промышленного плодоводства, в хозяйстве организован собственный питомник полного цикла производства на площади 20 га. Из подвоев яблони используют два типа – 54-118 и М-26, причем последнему отдают предпочтение. Подвои выращивают в горизонтальных маточниках, причем растения сажают сначала по схеме 1,6х0,3 м вертикально, а затем после года выращивания производят переплетение ветвей «косичкой». Окучивание маточных растений производят опилками, доводя высоту холмика до 30-35 см. Площадь маточника составляет примерно 1 га.
Особенностью закладки маточника является тщательная подготовка почвы, вплоть до 2-кратного посева и запашки сидератов, в частности редьки масличной. Выход отводков с таких маточников – 150-200 тыс. шт./га, но, к сожалению, выход стандартных подвоев составляет не более 15%, что на наш взгляд определяется отсутствием стационарного обязательного полива. В хозяйстве заложен и маточно-черенковый сад, состоящий из шести местных белорусских сортов яблони Редкрафт, Весялина, Белорусское сладкое, Алеся, Лучезарное, Топаз. Схема закладки маточника составляет 4х2 м, что привязано, к сожалению, к используемой в хозяйстве технике. На наш взгляд схему посадки маточно-черенкового сада следует уплотнить хотя бы до 3х1 м.
Размножают саженцы плодовых культур окулировкой. Первое поле питомника закладывают по схеме 85х30 см и такой схемы придерживаются и во втором и в третьем поле. Окулировку делают на высоте 20 см от земли с учетом, что корневая система в земле находится на глубине 20 см. Однолетки хорошо растут, и достигают к осени высоты 110-120 см. Весной следующего года саженцы кронируют на высоте 65 см. Почки в зоне штамба 40 см выщипывают. Характерно, что выщипке подвергаются и две почки, расположенные ниже самой верхней почки. Выращивают только кронированные двухлетки с тремя-пятью боковыми ветвями и хорошо развитой корневой системой. Выкопку саженцев осуществляют механизировано при помощи скобы.
Что касается закладки плодовых насаждений, на которых мы присутствовали, следует, в первую очередь, отметить чистоту полей от сорняков, что достигается тщательной работой с землей и севооборотом. Внесение органических и минеральных удобрений обязательное. Посадка саженцев яблони осуществлялась механизировано по схеме 4х1,2 м, что опять же продиктовано набором почвообрабатывающих орудий. На наш взгляд ширину междурядий можно сократить до 3 м. Глубина посадки саженцев – 10 см подвоя над уровнем почвы. Сад закладывался двухлетними саженцами на подвое М-26, сорта Память Сюбаровой и Сябрина. Полив осуществляли два раза из бочки. Обрезку саженцев проводят весной. Она сводится к вырезке на кольцо конкурентов без укорачивания побега продолжения и боковых ветвей.
Таким образом, исходя из полученного опыта, следует сделать следующие выводы. В маточнике отводков клоновых подвоев яблони нужно обязательно предусмотреть полив, использование подвоя М-26 в нашей зоне проблематично из-за его морозостойкости, то же касается неапробированных в нашей зоне сортов. Размножение саженцев окулировкой удлиняет срок их выращивания, а размножение зимней прививкой в открытом грунте нереально, поэтому требуется защищенный грунт. Нужно заранее предусмотреть набор техники, подходящий под использование интенсивных технологий.