Показательные питомники Белоруссии

Е.П.Безух
к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

К.Г.Барыльник
и. о. заведующего сектором ФГБНУ ИАЭП

Показательные питомники Белоруссии

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.

Конечно, нужно в первую очередь учитывать почвенно-климатические условия региона, где будут произрастать данные насаждения. Неплохо было бы и перенять передовой опыт хозяйств, конкретно занимающихся этим вопросом.

Опираясь на этот тезис, сотрудники института инженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства совершили выезд в одно из хозяйств Республики Беларусь. Этим хозяйством являлось РУП «Толочинский консервный завод». Дело в том, что в республике была поставлена задача обеспечения перерабатывающих предприятий своей собственной, местной продукцией, а Толочинский консервный завод как раз занимается переработкой плодовых и ягодных культур, в том числе яблок. Поэтому сейчас перед хозяйством стоит задача создания интенсивных плодовых насаждений в дополнение к имеющимся. Сейчас хозяйство имеет сады на площади 540 га, из них 320 га – это яблоня и груша.

Как рассказал В.А.Булыгин, начальник подразделения промышленного плодоводства, в хозяйстве организован собственный питомник полного цикла производства на площади 20 га. Из подвоев яблони используют два типа – 54-118 и М-26, причем последнему отдают предпочтение. Подвои выращивают в горизонтальных маточниках, причем растения сажают сначала по схеме 1,6х0,3 м вертикально, а затем после года выращивания производят переплетение ветвей «косичкой». Окучивание маточных растений производят опилками, доводя высоту холмика до 30-35 см. Площадь маточника составляет примерно 1 га.

Слева направо Е.П.Безух, В.А.Булыгин, К.Г.Барыльник
Слева направо Е.П.Безух, В.А.Булыгин, К.Г.Барыльник

Особенностью закладки маточника является тщательная подготовка почвы, вплоть до 2-кратного посева и запашки сидератов, в частности редьки масличной. Выход отводков с таких маточников – 150-200 тыс. шт./га, но, к сожалению, выход стандартных подвоев составляет не более 15%, что на наш взгляд определяется отсутствием стационарного обязательного полива. В хозяйстве заложен и маточно-черенковый сад, состоящий из шести местных белорусских сортов яблони Редкрафт, Весялина, Белорусское сладкое, Алеся, Лучезарное, Топаз. Схема закладки маточника составляет 4х2 м, что привязано, к сожалению, к используемой в хозяйстве технике. На наш взгляд схему посадки маточно-черенкового сада следует уплотнить хотя бы до 3х1 м.

Размножают саженцы плодовых культур окулировкой. Первое поле питомника закладывают по схеме 85х30 см и такой схемы придерживаются и во втором и в третьем поле. Окулировку делают на высоте 20 см от земли с учетом, что корневая система в земле находится на глубине 20 см. Однолетки хорошо растут, и достигают к осени высоты 110-120 см. Весной следующего года саженцы кронируют на высоте 65 см. Почки в зоне штамба 40 см выщипывают. Характерно, что выщипке подвергаются и две почки, расположенные ниже самой верхней почки. Выращивают только кронированные двухлетки с тремя-пятью боковыми ветвями и хорошо развитой корневой системой. Выкопку саженцев осуществляют механизировано при помощи скобы.

Что касается закладки плодовых насаждений, на которых мы присутствовали, следует, в первую очередь, отметить чистоту полей от сорняков, что достигается тщательной работой с землей и севооборотом. Внесение органических и минеральных удобрений обязательное. Посадка саженцев яблони осуществлялась механизировано по схеме 4х1,2 м, что опять же продиктовано набором почвообрабатывающих орудий. На наш взгляд ширину междурядий можно сократить до 3 м. Глубина посадки саженцев – 10 см подвоя над уровнем почвы. Сад закладывался двухлетними саженцами на подвое М-26, сорта Память Сюбаровой и Сябрина. Полив осуществляли два раза из бочки. Обрезку саженцев проводят весной. Она сводится к вырезке на кольцо конкурентов без укорачивания побега продолжения и боковых ветвей.

Таким образом, исходя из полученного опыта, следует сделать следующие выводы. В маточнике отводков клоновых подвоев яблони нужно обязательно предусмотреть полив, использование подвоя М-26 в нашей зоне проблематично из-за его морозостойкости, то же касается неапробированных в нашей зоне сортов. Размножение саженцев окулировкой удлиняет срок их выращивания, а размножение зимней прививкой в открытом грунте нереально, поэтому требуется защищенный грунт. Нужно заранее предусмотреть набор техники, подходящий под использование интенсивных технологий.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Животноводам повысят квалификацию

Животноводам повысят квалификацию

С.В.Щепёткина
к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

В Ленинградской области стартовали курсы повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение». Организаторами курсов выступили ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Управление ветеринарии Ленинградской области

Экологизация молочной отрасли

Экологизация молочной отрасли

Юлия Симакова
Экологический союз Санкт-Петербурга

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Устойчивые сорта в защите картофеля от вредителей

Устойчивые сорта в защите картофеля от вредителей

С.Р.Фасулати
к. б. н., вед. н. сотр. ФГБНУ ВИЗР

О.В.Иванова
к. б. н., ст. н. сотр. ФГБНУ ВИЗР

Одним из наиболее ценных качеств современных сортов возделываемых растений, наравне с высокой продуктивностью, является их устойчивость к основным вредителям и болезням.