Курсы для бактериологов-птицеводов

Приветствовали участников курсов Э.Д.Джавадов (слева) и И.Г.Идиатулин

На базе Тихвинской зональной ветеринарной лаборатории Ленинградской области прошли курсы повышения квалификации для ветеринарных врачей-бактериологов птицеводческих предприятий – «Лабораторная диагностика болезней птиц бактериальной этиологии».

Организаторами курсов выступили ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», филиал ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН – Всероссийский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт Птицеводства», Управление ветеринарии Ленинградской области, ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ.

Слушатели курсов приехали из разных регионов
Слушатели курсов приехали из разных регионов

Выбор места проведения – Тихвинская зональная ветеринарная лаборатория – не случаен. В соответствии с исполнением ведомственной целевой программы «Развитие и модернизация государственной ветеринарной службы Ленинградской области на 2013-2015 годы» обновлена материально-техническая база учреждения, возможности ветеринарной лабораторной службы области находятся на современном международном уровне.

Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на проведение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, аккредитована Росстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) в качестве компетентного и независимого испытательного центра и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (настоящий межгосударственный стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2005).

Слушатели курсов повышения квалификации – ветеринарные специалисты лабораторий птицефабрик из Московской, Ленинградской, Тульской, Свердловской, Белгородской областей, Сыктывкара, Челябинска, Башкирии.

Открытие курсов повышения квалификации «Лабораторная диагностика болезней птиц ветеринарной этиологии» проходило в губернаторском зале администрации Тихвинского района Ленинградской области.

Приветствовали участников главный государственный ветеринарный инспектор, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области, кандидат ветеринарных наук Идрис Гавазович Идиатулин, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, профессор, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадович Джавадов, генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина.

На открытии первых Всероссийских курсов присутствовали руководители и заместители руководителей по лабораторной работе СББЖ Тихвинского, Всеволожского, Лужского, Ломоносовского, Выборжского, Киришского, Киришского и Волховского, Подпорожского и Лодейнопольского, Кировского и Тосненского районов, сотрудники Волховской лаборатории, Гатчинской и Приозерской СББЖ, представители малого бизнеса Гатчинского района. Все выступающие подчеркнули важность проводимых курсов для поддержания эпизоотического благополучия и безопасности выпускаемой продукции птицеводства, а также важность борьбы с антибиотикорезистентностью микроорганизмов в условиях производства.

От контроля до вакцины

После вступительного слова участников ждала насыщенная лекционная программа. Эдуард Джавадович Джавадов рассказал слушателям о роли ветеринарной науки в обеспечении благополучной эпизоотической ситуации в птицеводстве. В своей лекции он раскрыл тонкости организации вакцинации, формирования иммунитета птиц, а также рассказал об особенностях отбора проб для выявления возбудителей различных болезней птиц.

Заместитель начальника по лабораторно-диагностической работе Тихвинской СББЖ Мария Игоревна Соловьева рассказала участникам о тонкостях лицензирования на III и IV группы патогенности микроорганизмов и об аккредитации производственной ветеринарной лаборатории. Заведующая отделом микробиологии ВНИВИП – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН кандидат ветеринарных наук Оксана Борисовна Новикова доложила о системе контроля бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве. Генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина выступила с докладом о решении проблемы анибиотикорезистентности в птицеводстве.

Составителями и основными лекторами курсов повышения квалификации стали генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепёткина и заведующая отделом микробиологии ВНИВИП – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, кандидат ветеринарных наук Оксана Борисовна Новикова.

Чему учились

Основной идеей организаторов было объединить знания врача-клинициста и врача-бактериолога, усовершенствовать систему диагностических, профилактических, лечебных мероприятий для достижения основной цели – выпуска биобезопасной качественной продукции птицеводства. С этой целью слушателям была предоставлена современная актуальная для птицеводческих хозяйств информация, а теоретические знания были подтверждены на практике.

На курсах повышения квалификации были рассмотрены актуальные бактериальные болезни птиц (сальмонеллез, кампилобактериоз, колибактериоз), респираторный синдром птиц бактериальной этиологии (пастереллез, гемофилез, орнитобактериоз, микоплазмоз); болезни, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (стафилококкоз, псевдомоноз, протеозы), микробиологический мониторинг вывода и выращивания цыплят, комплексный подход к системе контроля бактериальных болезней птиц – основы благополучия птицехозяйств и безопасности выпускаемой продукции, практические рекомендации по антибиотикотерапии для врачей птицеводческих предприятий.

Специалисты самостоятельно провели все исследования, начиная от патологоанатомического вскрытия биоматериала (трупы кур-несушек и цыплят-бройлеров, куриные эмбрионы), заканчивая определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным (моно- и комплексным) препаратам, учетом чувствительности микроорганизмов.

Отбор проб патологоанатомического материала
Отбор проб патологоанатомического материала

Основа антибиотикотерапии

Одной из центральных задач производственной лаборатории является определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Поэтому особое внимание было уделено решению проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов в условиях производства – одной из самых актуальных проблем на сегодня.

Чувствительность определяли классическим методом дисков, методами серийных разведений с субстанциями и готовыми лекарственными формами антибактериальных препаратов.

Особый интерес вызвал метод определения чувствительности с использованием индикаторных дисков из субстанций, предназначенных для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов (производитель – Научно-Исследовательский Центр Фармакотерапии (НИЦФ) – производитель 90% индикаторных дисков на территории России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, организатор производства индикаторных дисков из субстанций для производства готовых лекарственных форм антибактериальных препаратов для ветеринарного применения – ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ).

Индикаторные диски выпускают в соответствии с международным стандартом SLCI Performance Standarts for Antimicrobial Disk and Dilution Susceptibility Tests for Bacteria Isolated from Animals (Approved Standart – Third Edition, 2013).

Среды
Среды

Индикаторные диски из субстанций для производства антибактериальных препаратов разработаны С.В.Щепёткиной в 2009 году и прошел клиническую апробацию во ФГБНУ ВНИВИП и производственных условиях птицефабрик нашей страны.

К каждой партии индикаторных дисков прилагается аналитический паспорт с указанием изготовителя, наименования противомикробного препарата и его концентрации, показателей качества, срока годности, номера серии, что позволяет использовать индикаторные диски в аккредитованных лабораториях страны. Каждому индикаторному диску присваивается коммерческое название антибактериального препарата. Удобным для ветеринарного врача является определение чувствительности к конкретному антимикробному препарату, применяемому для данного вида животных и птицы, возможность выбора антибактериальных препаратов для исследований, исходя из региональных и собственных особенностей производства.

Распространение «коммерческих» индикаторных дисков на птицефабрики осуществляется бесплатно, так как производство их осуществляется за счет компаний-производителей и дистрибьюров антибактериальных препаратов (на сегодня это – NITA-FARM, Мосагроген, Белфармаком).

Мониторинг резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам помогает ветеринарному специалисту разработать стратегию и тактику антибиотикотерапии, обосновывает выбор антибактериального препарата при проведении эмпирической терапии в случаях, когда провести бактериологическое исследование не представляется возможным, обеспечивает проведение не только эффективной с терапевтической точки зрения, но и экономически оправданной антибиотикотерапии. С целью облегчения мониторинга ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ создана база для сбора данных о чувствительности микроорганизмов «Micro-Sense», которая распространяется в ветеринарные лаборатории птицефабрик нашей страны. Может работать как в монопольном, так и в сетевом режимах. Подробная информация будет размещена на сайте www.animal-health.ru.

Только новое

Важной проблемой, актуальной для птицехозяйств на сегодня, является отсутствие методических рекомендаций и ГОСТов для птицеводства. Так, существует ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», а ГОСТ на инкубационное яйцо отсутствует. Таких примеров можно привести много. И одним из  пожеланий слушателей курсов является обратить внимание ведущих отраслевых организаций на данную проблему и помочь в разработке нормативной документации, ГОСТов, методических рекомендаций и указаний.

Несомненно, огромное значение имеет обмен опытом среди лекторов, специалистов птицехозяйств разных регионов РФ, и это удалось нам в полном объеме, так как именно здесь они узнали о новых направлениях современной российской науки – о возможности определять чувствительность микроорганизмов к моно- и комплексным антибиотикам с точным указанием названия антибактериального препарата, а также о новой разработке научно-производственного центра «STC» – системе промышленной очистки воды для лабораторий, биокомбинатов и птицеводческих предприятий с помощью уникальных фильтров со структурирующим эффектом, не имеющих мировых аналогов, не требующих замены и очистки с гарантированным сроком работы не менее 15 лет.

Информацию о следующих курсах смотрите на сайте www.animal-health.ru.

Возможно, вам это будет интересно:

Где купить фермерские продукты в Москве? – На ярмарке на ВДНХ!

Где купить фермерские продукты в Москве? – На ярмарке на ВДНХ!

Специально для москвичей и гостей столицы фермеры привезут деликатесы и экологически чистые продукты на ярмарку, которая состоится 14 – 16 мая 2019 года на ВДНХ в павильоне № 75 (зал В). Часы работы: с 10:00 до 18:00 (16 мая до 16:00). Вход на ярмарку – бесплатный.

Три новых сорта риса селекции «АФГ Националь» успешно прошли государственные сортоиспытания

Три новых сорта риса селекции «АФГ Националь» успешно прошли государственные сортоиспытания

Планируется, что уже в текущем году новые сорта риса будут высеяны в хозяйствах ГК «АФГ Националь» на общей площади 500 га.

ПЯТЬ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ БУДУЩЕЕ АГРАРНОГО РЫНКА УЖЕ СЕГОДНЯ

ПЯТЬ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ БУДУЩЕЕ АГРАРНОГО РЫНКА УЖЕ СЕГОДНЯ

Эксперты Концерна CLAAS выделили пять ключевых факторов, которые окажут влияние на мировой рынок аграрной продукции и отрасль сельскохозяйственного машиностроения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.