25-летний юбилей на новом месте

 25-летний юбилей на новом месте

В последние летние дни и в начале календарной осени в Санкт-Петербург вот уже в двадцать пятый раз съехались аграрии на выставку-ярмарку «Агрорусь».

Новая выставочная площадка – конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» – открывшийся почти два года назад, как нельзя лучше подходит для таких выставочно-ярмарочных событий как «Агрорусь» – и торговлю есть где развернуть, и мероприятия есть где провести, да и участникам выставки есть где разместиться.

На коллективном стенде Ленинградской области более 350 предприятий и организаций представили все, чем богата ленинградская земля – это и молочные продукты, и мясные, и рыбные деликатесы, овощи, грибы, цветы и многое другое. Демонстрировались и новые продукты, которые активно импортозамещают российские производители, например, на ферме-сыроварне «Деревня» из Всеволожского района производят различные сыры и другие молочные продукты из коровьего, козьего и овечьего молока. Такие факты подтверждают слова заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, о том, что введенные два года назад санкции сделали российских аграриев только крепче и дали основания для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.

Сергей Яхнюк: «Подписание соглашения между ПАО «Ленэнерго» и Ассоциацией фермерских хозяйств Ленинградской области обеспечит надежное электроснабжение действующих и присоединение к электрическим сетям новых КФХ»

Сергей Яхнюк: «Подписание соглашения между ПАО «Ленэнерго» и Ассоциацией фермерских хозяйств Ленинградской области обеспечит надежное электроснабжение действующих и присоединение к электрическим сетям новых КФХ»

Говоря о развитии отрасли, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко акцентировал внимание на планах по вхождению в Топ-15 регионов России по объемам сельскохозяйственного производства. Такая задача поставлена перед областными аграриями в рамках «Стратегии социально-экономического развития до 2030 года», принятой региональным правительством. Губернатор считает, что, несмотря на нахождение в зоне рискованного земледелия, «благодаря нашему упорству и применению инновационных технологий, Ленинградской области это по силам».

Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участники выставки встречают хлебом и солью
Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участники выставки встречают хлебом и солью

Уже доброй традицией стало приурочивание к выставкам подписания различных соглашений и протоколов о сотрудничестве. Вот и на «Агроруси» состоялось подписание соглашений о создании промышленного комплекса и селекционно-генетического центра кролиководства в Волосовском районе, который обеспечит маточным поголовьем кролиководческие хозяйства региона. Инвестиции в проект составят более 2,5 млрд руб., а объем производства кроличьего мяса и субпродуктов – свыше 7 тыс. т в год. При реализации проекта запланировано создание более 250 рабочих мест. Напомним, что в ходе Петербургского экономического форума, прошедшего в июне 2016 года, уже было подписано соглашение о строительстве в Лужском районе кролиководческой фермы ООО «Раббит».

Также на «Агроруси» было подписано соглашение между ПАО «Ленэнерго» и Ассоциацией фермерских хозяйств Ленинградской области, которое предполагает сотрудничество сторон в обеспечении надежного электроснабжения действующих потребителей, технологического присоединения новых производителей сельскохозяйственной продукции к электрическим сетям в Ленинградской области. Как отметил президент ассоциации Михаил Шконда, «благодаря подписанному соглашению ленинградские фермеры будут подключаться к энергоснабжению без проволочек».

Немного расскажем и о деловой программе выставки, которая была очень насыщенной.

30 августа прошла панельная дискуссия на тему «Образование для агробизнеса. Кого и чему учим». Модератором дискуссии выступила директор академии менеджмента и агробизнеса СПбГАУ Марина Ватагина. В конференции приняли участие более 80 человек. Цель конференции – организовать встречу на одной площадке «поставщиков и покупателей» образовательных услуг и обсудить современные тенденции образовательных программ, их соответствие требованиям бизнеса, преимущества и недостатки современных форм передачи знаний и умений, а также провести дискуссию: кого и зачем учить, кто и кого должен учить?

Было отмечено, что структура подготовки кадров не в полной мере соответствует потребностям предприятий, расположенных в сельской местности. В процессе дискуссии обсуждались проблемы и противоречия: как совместить профессиональные и образовательные стандарты, чтобы молодой специалист был максимально подготовлен к производственной деятельности; кто должен заниматься профориентацией – школьный учитель или работники предприятия; почему преподаватели вузов не знают основных проблем, с которыми сталкиваются производственники; как показывать село в рекламных роликах, которые призваны привлечь молодежь работать в сельской местности – показывать все трудности или демонстрировать положительный опыт передовых агропредприятий? Эти и многие другие вопросы участники «круглого стола» обсуждали очень эмоционально, мнения порой были противоречивыми. В одном участники были единодушны – всем нужно научиться консолидировать усилия с целью обеспечения и сохранения квалифицированных кадров на селе.

Во время работы круглого стола «Инновационные технологии и технические средства в агропромышленном производстве для решения проблем импортозамещения» были рассмотрены вопросы использования новых приемов, машин и оборудования для сельского хозяйства. Особое внимание было уделено инновационным технологиям и техническим средствам, использование которых направлено на снижение энергозатрат, повышение качества и урожайности возделываемых культур, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Отдельно были рассмотрены технологические процессы и машины для получения семян зерновых культур в условиях повышенной влажности. Также обсуждались проблемы автоматизации и применения роботов в животноводстве и садоводстве, обеспечения техникой сельхозпроизводителей в условиях импортозамещения, поддержания ее в работоспособном состоянии.

По сложившейся традиции, в День ветеринарного врача 31 августа, прошла конференция «Ветеринарная безопасность – основа развития животноводства и птицеводства…». На конференции были подняты вопросы обеспечения ветеринарной безопасности в сельском хозяйстве. Особое внимание было уделено проблеме нодулярного дерматита КРС. Была доложена эпизоотическая обстановка по данному заболеванию, а также указаны пути заноса нодулярного дерматита на территорию Ленинградской области. Прозвучали доклады об особенностях клинического проявления, тонкостях диагностики и профилактики данного заболевания, а также о дифференциальной диагностике нодулярного дерматита КРС при помощи тест-систем и ПЦР. Интересные выступления касались обзора вирусных болезней крупного рогатого скота и инновационных технологий в ветеринарной травматологической практике: плазменной и регенеративной медицине. Докладчики остановились и на качестве продукции – мяса птицы и молока, в том числе был предложен инновационный метод лечения мастита. Были представлены пути решения проблемы антибиотикорезистентности в условиях птицеводства, а также новейшая разработка российских ученых – многополярный полиградиентный преобразователь воды.

На конференции «Современные достижения в генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных» были рассмотрены проблемы генетики и селекции молочного скота при формировании высокопродуктивных стад, методы идентификации животных, интенсификации воспроизводства и повышения эффективности кормления.

В рамках круглого стола «Вопросы кормления высокопродуктивных животных» происходил активный диалог между представителями бизнеса и научными работниками.

В целом все участника отметили насыщенность деловой программы и актуальность вопросов, поднимаемых на конференции.

И немного статистики. В юбилейной выставке приняли участие около 1400 предприятий, организаций и фермерских хозяйств из 39 регионов России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые посетили более 115 тысяч человек.

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.