«Можайское»: инновации и ветбезопасность

Е.А.Лукичёва

«Можайское»: инновации и ветбезопасность

Птицеводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, так как она не только вносит существенный вклад в экономику страны, но и обеспечивает население высококачественными продуктами питания.

Согласно статистике Минсельхоза РФ производство продукции птицеводства неуклонно растет. Так, за 2016 год в сельскохозяйственных организациях страны производство птицы на убой в живом весе увеличилось на 2,4% и составило 6,16 млн тонн, а яиц – на 3,1% больше уровня 2015 года или 43,53 млрд штук. В то же время, как сообщает сайт Россельхознадзора, «глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц к концу января 2017 года остается крайне напряженной».

Вопросам эффективности производства и обеспечения ветеринарно-санитарной защиты птицефабрик был посвящен двухдневный семинар «Новые направления и пути повышения эффективности промышленного птицеводства. Обеспечение эпизоотического и санитарного благополучия в промышленном птицеводстве», который организовал в Санкт-Петербурге в начале февраля СХПК «Племптица-Можайское» из Вологодской области. На мероприятие съехались российские и белорусские птицеводы.

Приветствовал собравшихся Сергей Топоров, председатель СХПК «Племптица-Можайское». Это предприятие с 1974 года является племрепродуктором первого порядка, который комплектует сегодня своей продукцией более 50 яичных хозяйств из 28 регионов РФ и Белоруссии. Особенно расширилась география поставок в последнее время, когда в портфолио хозяйства к высокопродуктивному кроссу Хайсекс Браун добавился и европейский бестселлер Декалб Уайт. Недавно предприятие построило новый инкубаторий и теперь сможет поставлять более 8 млн курочек в год. Кроме возможности поставок больших однородных партий финала, предприятие славится и своим отзывчивым сервисом, когда опытные специалисты репродуктора сопровождают поставки и готовы выехать к клиенту по первому звонку.

 

Геномика и определение пола в яйце

Ярослав Немировский, региональный директор компании “ISA Hendrix Genetics” в России и странах СНГ, рассказал, что компания занимается селекцией кур-несушек кроссов Хайсекс, Бованс, Декалб, Шейвер, Иза и Бабкок. Также холдинг является мировым лидером в разведении индейки, свиней, океанической и пресноводной рыбы и цветных бройлеров.

Компания стала первой применять селекцию по генам-маркерам и геномику. На практике это значит, что, например, яичную продуктивность будущих дочерей племенного петушка можно определить, когда ему еще дней двадцать отроду, «просто» взяв и проверив его кровь в специальной лаборатории. Важным достижением стало избавление с помощью этой технологии коричневой несушки от гена ТМА, который раньше обуславливал появление рыбного запаха в яйце при скармливании рапса. То есть сегодня стадо можно кормить рапсом без опаски.

На подходе еще одно революционное изобретение – возможность определять будущий пол цыпленка еще на стадии закладки инкубационного яйца. Это позволит инкубировать только несушек, а, значит – увеличить мощность существующих инкубаториев вдвое.

Что касается кроссов несушки Хайсекс Браун и Декалб Уайт, на которых работает «Можайка», то на сегодня это самая эффективная птица, что и было недавно доказано независимыми испытаниями в Японии (станция Гунма) и США (станция Университета Северной Каролины). Совсем скоро клиенты компании увидят несушку, дающую без линьки более 500 яиц высокого качества за 100 недель жизни.

 

Новое на «Роскаре»

Птицеводческие предприятия Ленинградской области славятся не только высокими показателями производства, но и высокой ветеринарной культурой. Своим опытом и наработками в сфере обеспечения эпизоотического и санитарного благополучия в промышленном птицеводстве поделился заместитель главного врача АО «Роскар» Александр Чечуров. Начал Александр с казалось бы «азбучных истин», но которые не все птицефабрики соблюдают – это принцип «черное»-«белое» (пространственное разграничение чистых и грязных технологических процессов), установка дезбарьеров и дезрамок не только на въезде-выезде, но и на территории предприятия.

Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия обязательно включают дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Например, на предприятии недавно начала работать программа «ПЕСТ-Контроль», которая представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью ограничения численности вредителей на конкретной территории. Модернизировали на «Роскаре» и введение вакцин – для этого теперь здесь используют многоярусный спреер-аппарат.

 

Шесть критериев качества

С новыми направлениями в технологии выращивания ремонтного молодняка присутствующих познакомил Павел Кольник (Словакия), глава службы технической поддержки компании «ISA Hendrix Genetics». По мнению эксперта, на качество несушек влияет шесть основных критериев: живая масса молодняка на выращивании и способность молодки к потреблению кормов, качество дебикирования и однородность поголовья, ветеринарный статус и возраст полового созревания. Все эти критерии взаимосвязаны и влияют друг на друга.

«Одним из важнейших критериев является живая масса при выращивании», – говорит Павел Кольник. Необходимо заставить молодую несушку набрать, как минимум, еще 300 граммов живой массы в самый критичный для нее период жизни – от разноса до достижения пика продуктивности. И если коричневая птица, как правило, сама спешит к кормушке, то любой белой несушке надо помочь «разъесться». Для этого, например, надо на выращивании не спешить с раздачей корма и дать стаду хотя бы раз в день выесть кормушку «до железа», что не только стимулирует аппетит, но заставляет птицу съесть самое ценное – премикс, который оседает на дне. Вообще, чтобы достичь максимального результата, важны, например, такие «мелочи» как измерение температуры в птичнике при посадке новой партии цыплят, наличие корма, воды и т.д. «Важны стартовые условия», – акцентирует внимание Павел.

На семинаре была организована небольшая выставка

Специалист советует почаще сверяться со стандартной кривой роста. Что касается однородности стада, то чем выше этот показатель, тем выше продуктивность, здоровье несушек и управляемость поголовья.

К сожалению, слишком часто мы забываем, что при выращивании птицы мелочей не бывает, но, если обеспечить ее всем необходимым до пика, то взрослая несушка легко способна удивить нас стабильной и долгой продуктивностью выше норматива практически в любых условиях.

 

Инновации в кормлении птицы

Тема выступления Академика РАН Ивана Егорова, руководителя направления питания птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, «Повышение эффективности использования комбикормов в птицеводстве. Новые направления в кормлении птицы». «Комбикорма в России, в основном, изготавливают из пшеницы, так как ее больше всего выращивают у нас в стране», – начал свое выступление Иван Афанасьевич. Так, по данным Минсельхоза РФ («Еженедельный аналитический обзор» №51 от 30.12.2016) за 2016 год из полученных 126,0 млн т зерна, в т. ч. пшеницы озимой и яровой – 75,9 млн т, ячменя озимого и ярового – 19,1 млн т, кукурузы – 15,4 млн т. Из масличных намолочено подсолнечника 11, 4 млн т, сои – 3,2 млн т, рапса ярового и озимого – 1,1 млн т. «Комбикорма должны быть, в первую очередь, безопасны и сбалансированы по питательным веществам и, конечно, давать экономический эффект», – убежден докладчик.

Одними из новых направлений в кормлении птицы эксперт назвал раннее кормление цыплят в инкубаторе и технологию «патио», когда только что вылупившийся цыпленок сразу имеет возможность поесть и попить. Такой цыпленок, по мнению эксперта, вырастает более жизнеспособным.

Была еще раз подчеркнута важность кормления цыплят при транспортировке, использования аппетитстимулирующих и предстартерных добавок, фазового кормления и кормления по времени в сочетании со световым режимом и т.д.

 

От вакцинации до биозащиты

Интересный доклад на злобу дня сделал главный ветеринарный врач компании “ISA Hendrix Genetics” Барт Стоквис, который напомнил ключевые моменты разработки программы вакцинации родительского и промышленного стада. Докладчик рассказал о текущей ситуации в отрасли со значимыми заболеваниями, о действенных методах их профилактики и лечения. Голландец посоветовал практиковать на фабриках методику анализа парных сывороток, когда от стада морозят по двадцать проб каждые 5-6 недель. Это позволяет в случае возникновения симптоматики сравнить свежую сыворотку с предыдущей, чтобы узнать, антитела к какому заболеванию подскочили. Только сочетание специфических симптомов и роста уровней антител должны подсказать специалисту метод лечения.

Тем более нельзя без такого анализа ситуации вводить в программу новые вакцины. Нельзя забывать, что любая вакцинация – это удар по здоровью молодняка, который задерживает набор живой массы и развитие. К сожалению, сегодня можно видеть в хозяйствах программы вакцинации, где птица совершенно бездумно «пичкается» всем, что есть на рынке. Часто не соблюдается правило, что между вакцинациями, действующими на одну и ту же, например, респираторную, систему должно быть не менее десяти дней (а лучше двух недель) перерыва, иначе идущая второй по времени вакцина просто не сработает, поскольку клетки-мишени еще заняты. Лектор отметил, что умение сократить количество вакцинаций есть признак настоящего профессионала.

Барт Стоквис часто бывает в России и хорошо знаком с ситуацией в нашем птицеводстве. Основное его отличие в том, что в западной Европе большинство предприятий работает по принципу «все пусто-все занято», когда ферма одновременно опустошается, санируется и так же одновременно заселяется молодняком. При этом выращивание птицы идет на одних специализированных предприятиях, а взрослая птица сидит в другом месте. У нас же предприятия, как правило, с огромным многовозростным поголовьем.

Специалист считает, что в таких условиях соблюдение элементарных требований биозащиты имеет огромное значение и позволяет значительно оградить стадо от заболеваний. Помните, что чаще всего переносчиком болезни, или вектором по-научному, является человек. Например, микоплазма способна жить на слизистых или в волосах работника до трех суток! В конце голландец терпеливо ответил на вопросы присутствующих ветврачей.

 

Стресс и антибиотики

Понравился аудитории доклад Эдуарда Маиляна, ветеринарного врача и независимого консультанта, о роли стресса в промышленном птицеводстве. Эксперт подготовил обзор применения антибиотиков в мировом животноводстве и в России в частности. К сожалению, эти сильнодействующие препараты мы льем, что называется, «почем зря». Зачастую вместо устранения элементарных стрессов, например, сквозняков, на птицефабриках предпочитают давать пять дней антибиотик, что намного проще. У нас нет достоверной статистики заболеваний на предприятиях отрасли, и обычно все списывается на колибактериоз, вторичное заболевание, которое, собственно, добивает ослабевшую по другой причине особь.

В своем выступлении Эдуард коснулся многих факторов содержания птицы, и ему даже дали дополнительное время. Главное, к чему он призвал слушателей, – по-настоящему изучать проблему, ознакомиться со всеми доступными источниками и не бояться ставить эксперименты.

 

После двух дней напряженной работы участники семинара посетили Екатерининский дворец в г. Пушкине

Ничто не заменит общения

Всего на форуме было сделано почти два десятка докладов. Но, пожалуй, еще интереснее стало общение специалистов между собой в кулуарах, чему способствовала увлекательная культурная программа. Участники совещания выразили благодарность непосредственным организаторам мероприятия – Анне Кузнецовой, заместителю председателя СХПК «Племптица-Можайское» и Альфие Мухамедшиной из компании «Данлен». Анна Михайловна много лет занимается птицей и именно ей чаще всего приходится выезжать к клиентам репродуктора. Неудивительно, что все участники совещания из хозяйств лично знают ее, для каждого она нашла время для общения. Все-таки, каких бы высот ни достигли ученые-генетики, какие бы технологии ни были на подходе, все равно все решают такие профессионалы, и ничто не заменит живого общения!

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курс на рост и развитие

Лариса Южанинова

Комбикормщики России приняли активное участие в XXII международной специализированной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», прошедшей в Москве на ВДНХ.

Гнездо большой птицы

Гнездо большой птицы

Татьяна Марьина

На птицеферме – событие долгожданное: вылупились цыплята новой популяции. Со стороны посмотреть – ничего особенного, птенцы как птенцы, пушистые, писклявые. А вот для селекционеров – достижение: трехпородный перспективный гибрид. Пока еще без имени собственного, в документах проходит под кодовыми названиями, понятными только ученым.

Свои белковые корма

Свои белковые корма

С.А.Голохвастова

Рапс является ценной масличной высокобелковой культурой, имеющей большой инновационный потенциал для сельского хозяйства.