Ушедший 2016 год явился важной вехой в развитии органического сельского хозяйства в мире и в большей мере для России и стран СНГ.
Это характеризуется ростом площадей под органическим земледелием (ОЗ), количеством стран-участниц, объёмом реализованной продукции, принятием новых нормативно-законодательных актов. FiBl (Институт органического земледелия в Германии) отмечает рост сертифицированных площадей в России на 68% с 146 тыс. га в 2012-2013 гг. до 246 тыс. га в 2014 году, а с 2006 года размер сертифицированных площадей увеличился более чем в 45 раз. За 2016 год Россия попала в первую тридцатку (26 место) по размерам сертифицированных площадей ОЗ.
Европейский союз (ЕС) определил основные приоритеты развития на последующие годы в органическом земледелии.
- повышение устойчивости развития органического сельскохозяйственного производства;
- 100%-е обеспечение сортовыми «органическими семенами» предприятий;
- увеличение доли потребления свежих овощей и фруктов.
Для России и стран СНГ 2016 год ознаменовался новыми решениями и мероприятиями. В дополнении к ГОСТу 2015 года принят ГОСТ Р 57022-16, определяющий порядок добровольной сертификации предприятий, производящих органик-продукцию, который введен в действие с 1 января 2017 года. Конечно, как мы считаем, необходим и закон об органическом земледелии, который ускорит темпы развития этого направления, получение диетической, здоровой пищи в большинстве регионов России, стран СНГ.
В 2016 году был принят и ГОСТ, определяющий порядок производства органической продукции в странах СНГ. Его подписали республики Кыргызстан, Таджикистан, на очереди Беларусь. Указанный документ вступит в силу на территории стран СНГ с 1 января 2018 года. Он показывает, как сильны центростремительные силы, объединяющие страны СНГ вокруг России, в решении экологических проблем в сельском хозяйстве.
Одним из важнейших дел, исполненных в 2016 году, было согласование, корректировка всеми министерствами, ведомствами, агентствами проекта закона России по органическому сельскому хозяйству. Это позволило вывести указанный Проект закона на финишную прямую, который должен быть принят Госдумой в 2017 году. Считаем, что год экологии, объявленный Россией в 2017 году, станет действительно «экологическим прорывом» для сельского хозяйства, для развития и обобщения разрозненных научных исследований по ОЗ.
Проведённые в России мероприятия (например, Балтийский форум в Санкт-Петербурге в марте 2016 года) показали озабоченность стран-участниц экологической обстановкой в бассейне Балтийского моря, о скорейшем принятии Госдумой закона об органическом земледелии. В резолюции Форума предложено разрабатывать региональные и областные законы по органическому сельскому хозяйству. На состоявшемся на выставке «Агрорусь-2016» круглом столе, прошедшем под руководством федерального центра сельскохозяйственного консультирования, и посвящённому «Эколого-экономическим механизмам развития органического сельского хозяйства в России», были определены основные «движущие силы» в этом направлении – Союз органического земледелия (СОЗ), Национальный органический союз (НОС) и другие организации (НИИ, экологические союзы, фермеры).
Необходимо отметить, что развитие научно-методической базы в России сильно отстаёт от потребностей ОЗ. В большинстве стран ЕС давно действуют институты органического сельского хозяйства, оказывающие фермерам существенную помощь в выращивании экологической продукции. Знаменательным фактом является создание в России на основе частного уставного капитала научно-внедренческого предприятия ООО «Институт органического сельского хозяйства», который определил свои задачи на ближайшее время и практическую реализацию исследований на своих полях (этнографический парк «Этномир», площадью 26 га в Калужской области) и ещё на больших площадях в 6 регионах России. Институт объединил также научных работников из других НИИ, заинтересованных во внедрении своих разработок, средств повышения урожайности в органическом земледелии, уменьшения отрицательной нагрузки на биоценозы, экосистемы.
В рамках выставки «Золотая осень - 2016» институт показывал свои разработки, микробиологические препараты для ОЗ. К этому мероприятию Росстандартом России был принят ГОСТ по органическому сельскому хозяйству для стран СНГ. В настоящее время институт разработал программу курсов по ведению органического сельского хозяйства и провёл первые занятия со слушателями–фермерами, с хорошим отзывом о них фермеров.
Считаем, что раз Проект закона об Органическом сельском хозяйстве прошёл чтения через все ответственные инстанции, он должен быть принят Госдумой в 2017 году. Необходимо, чтобы он вступил в силу с 1 января 2018 года, как и ГОСТ 2016, разработанный единым для всех стран СНГ.
СХВ