Картофель на необустроенной пашне

 Картофель на необустроенной пашне

Система комбинированных мини-технологий под картофель на необустроенной пашне – это звено автономно спаренных мини-технологий, применяемых в течение вегетационного периода на смежных и узкополосных объектах пашни (грядках и пространствах подпахотного слоя почвы между грядками) для оперативного и пространственного управления плодородием почвы, накоплением урожая картофеля и обустроенностью пашни.

 

Состояние пашни и технологии

Пашня Ленинградской области характеризуется засорённостью почвы камнями, маломощным пахотным слоем, слабой окультуренностью, заболоченностью почвы весной и подтоплением урожая на корню осенью, низкой урожайностью и значительными его потерями при уборке. Существенный вред причиняется не только урожаю, его качеству, но и несвоевременному проведению полевых работ и техническим средствам – частые поломки, быстрый износ, сокращение срока службы техники.

При возделывании картофеля почва сильно переуплотняется колёсами тракторов, применяются экологически опасные гербициды против сорных растений, клубни картофеля одноразово закрываются слоем почвы высотой 20 см и более. Всходы растений задерживаются на 2-3 недели, нарушаются условия закладка столонов и клубней на подземных стеблях растений, снижается урожай картофеля.

Плодородие почвы при таких технологиях искусственно снижается, технические средства используются сезонно, а ресурсы хозяйства распыляются. Агротехнические и мелиоративные приемы на поле разведены так, что между ними нет тесной двусторонней взаимосвязи по поддержанию оптимальных условий жизни растений и почвенной среды. До минимума ограничены работы по окультуриванию почвы и подпочвы.

 

Автономное звено

Предлагаемая система состоит из трех специализированных мини-объектов, в составе которых две грядки и свободные пространства между ними. Из трёх мини узкополосных объектов формируются одно продукционное звено, технологически и организационно независимое от других аналогичных звеньев. Каждое звено на поле выделяется в специализированный мини-объект. На узкополосных мини-объектах звена независимо и одновременно проводятся различные агротехнические и мелиоративные работы от уборки камней до сбора урожая. В трёхзвенной связке мини объекты находятся в определённом соподчинении между собой. Так, из трёх специализированных объектов, только один из них является продукционным центром, где выращивается картофель, а два оставшихся предназначены для реализации его биологического потенциала через урожай и качество продукции. Структура и схема мини-объектов звена позволяет по-хозяйски использовать ресурсы пашни и технических средства.

 

Особенности новой системы

Формирование трёхзвенной системы начинается с нарезки узкополосных мини-объектов, отличающихся уровнем неоднородного плодородия почвы. Первоначально система состоит из двух звеньев – объекта из пахотного слоя почвы, представляющего грядку, и второго – свободного пространства между грядками. В дальнейшем первоначальная система претерпевает существенные изменения.

Отметим три задачи, связанные с формированием третьего мини-объекта – грядки: 1-я – создание на ее основе органоминерального субстрата, 2-я – использование органоминерального субстрата в качестве мульчи для управления ростом и развитием растений, и 3-я – очистка продукционной мини-грядки от семян сорных растений.

Из двух первичных мини-грядок создаётся третий мини-объект. Почвенный субстрат искусственно создаётся на вновь сформированной мини-грядке. Площадка третьего объекта, после завершения физиологической подкормки растений, полностью освобождается от почвенного субстрата и в дальнейшем используется для окультуривания подпахотного слоя. Так из трёх мини-объектов формируется одно независимое агромелиоративное звено. В его составе две грядки и одно межгрядковое пространство. По назначению грядки отличаются тем, что на одной из них выращивают картофель, а на другой – производят питательную среду.

В пределах двух-трёх объектов создаются все условия для применения ряда автономно спаренных технологий. Технологии, спаренные мелиоративными и агротехническими приемами в единое звено, позволяют пространственно управлять ростом и развитием картофеля, качественным состоянием урожая, плодородием почвы и подпочвы, в том числе искусственным структурообразованием и окультуриванием.

Для реализации трёхзвенной технологии создают звеньевую систему управления. В её составе три временных звена: 1-ое звено состоит из агронома растениевода, 2-е – почвоведа-агрохимика и 3-е – инженера мелиоратора. Звено 1 специализируется на выращивании картофеля, звено 2 – на оздоровлении, оструктуривании и обогащении почвы питательными веществами, и звено 3 – на освоении и окультуривании подпахотного слоя. Для каждого звена формируется свой объект: мини-грядка или межгрядковое пространство. Так картофель выращивают на экоминимульчгрядках. Оздоровление и обогащение почвы питательными веществами осуществляют на структурно-питательных мини-грядках. Освоение и окультуривание подпахотного слоя проводится в пределах свободного для прохода технических средств межгрядкового пространства. Последовательная очерёдность расположения объектов автономно спаренных технологий на поле: 131 – при нарезке экоминимульчгрядок, 13231 от посадки до цветения картофеля, и 131 – после цветения картофеля.

 

Характеристики звена

Экоминимульчгрядки нарезаются преимущественно весной, используя плодородную часть пахотного слоя почвы, шириной по основанию 140-160 см и высотой 50-60 см, и расстоянием между ними 420-480 см. Структурно-питательные мини-грядки формируются в период полных всходов яровых сорных растений на экоминимульчгрядках, с теми же размерами по ширине и высоте, что и экоминимульчгрядки. При формировании структурно-питательных мини-грядок уменьшается исходная высота экоминимульчгрядок с 50-60 до 20-30 см, а расстояния между грядками так же претерпевают существенные сокращения с 420-480 до 140-160 см. Из двух смежных экоминимульчгрядок формируется одна структурно-питательная мини-грядка.

Все объекты спаротехнологии ограничены узкополосными расстояниями по ширине в сантиметрах: 140-160: 420-480: 140-160, соответственно: экоминимульчгрядка, межгрядковое расстояние и экоминимульчгрядка, и 140-160: 140-160: 140-160: 140-160: 140-160, соответственно: экоминимульчгрядка, межгрядковое расстояние, структурно-питательная мини-грядка, межгрядковое расстояние и экоминимульчгрядка. Структурно-питательные мини-грядки используются для подсыпки и подкормки вегетирующих растений, возделываемых на экоминимульчгрядках.

 

Вне конкуренции

Система обустройства пашни рассчитана на два цикла полевых работ (2-4 года). В дальнейшем трёхзвенная система может быть сохранена на более длительный срок или же возвращена к исходному состоянию. Спаренные агромелиоративные мини-технологии предназначены для устранения недостатков в области культурного земледелия и могут конкурировать с традиционными и зарубежными способами возделывания картофеля, освоения подпахотного слоя и создания структурно-питательного субстрата целевого назначения. В мировой практике трёхзвенная система использования пашни предлагается впервые.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.