Свои белковые корма

С.А.Голохвастова

Свои белковые корма

Рапс является ценной масличной высокобелковой культурой, имеющей большой инновационный потенциал для сельского хозяйства.

Ленинградская область, оставаясь лидером в России по удоям молока – а в 2016 году средняя продуктивность составила 8181 кг, – находится в постоянном поиске решений по снижению себестоимости производства. Одним из новых направлений, постепенно получающим в последние годы развитие, становится выращивание рапса и использование его на кормовые цели.

Первопроходцем в возделывании рапса и получению из него жмыха на корма в Ленинградской области является АО «Племенной завод «Красногвардейский». На зелёную массу рапс выращивает ЗАО «Племенной завод «Красноармейский». Теперь и в ЗАО «Племенной завод «Гомонтово» занялись рапсом как источником высокопротеинового корма для молочного скота.

На открытие линии по переработке рапса, которое состоялось 25 января 2017 года, в «Гомонтово» приехали представители областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, филиала ФГБУ «Госсорткомиссии», филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, немецкой компании ФлораПовэр (Florapower GmbH & Co. KG), руководители сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Открывая мероприятие, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Татьяна Агапова отметила: «Рапсовый жмых собственного производства, который, безусловно, дешевле покупного, отличается высокой питательностью. Введение его в рацион животных позволит повысить молочную продуктивность коров и показатели качества молока». Было отмечено также, что посевные площади под рапс в Ленинградской области увеличены с 200 га в 2012 году до 1,3 тыс. га в 2016 году (644 га на получение семян и жмыха, 650 га на зеленую массу).

Об опыте выращивания рапса рассказала генеральный директор «Гомонтово» Надежда Позднякова: «Эту идею мы переняли у «Красногвардейского» и очень благодарны Олегу Сергиенко за переданный нам опыт». Выращиванием рапса в «Гомонтово» занялись с выбора компании-поставщика семян, ведь важно, чтобы было хорошее сопровождение. Сначала хотели все 250 га засеять гибридами, но испугались суммы за семена, и часть площади засеяли сортами рапса. В результате импортные гибриды Смилла и Озорно дали по 30 ц/га, а отечественный сорт Набат – 18 ц/га. Поэтому на будущее принято решение работать только с гибридами. Здесь Надежда Германовна высказала пожелание субсидировать приобретение семян, так как суммы на их покупку зашкаливают за миллион рублей. Помимо производственных посевов фирма Рапуль предоставила на испытания 12 гибридов рапса – 12 делянок по 1 га, результаты уже имеются.

Поскольку перед сельхозпредприятием стояла цель получать рапсовый жмых, было приобретено оборудование для переработки масличных культур немецкой компании ФлораПовэр (Florapower). Мощность линии составила 500 кг маслосемян в час, а стоимость оборудования – 16 млн рублей плюс НДС. Для полноценной работы был построен склад и помещение под оборудование, что тоже обошлось недешево.

На 2017 год запланировано увеличение площади под яровым рапсом до 415 га, а на 115 га будет опробовано выращивание рапса озимого.

«Наша задача – полностью обеспечивать себя рапсовым жмыхом. У нас коровы элитные, высокопродуктивные – удой составил 12510 кг по 2016 году, и к рациону мы относимся серьезно, – говорит Надежда Позднякова. – Будем выращивать 1500 тонн рапса и производить 1000 тонн жмыха. Если раньше мы тратили на покупку рапса почти 20 млн рублей, то теперь улучшим экономику через собственное производство».

Рапсовое масло будет продаваться на другие сельхозпредприятия, например, по выращиванию поросят, на комбикормовые завода.

На совещании также детально рассматривались преимущества рапсового жмыха при введении его в рацион животных, технологии переработки рапса, перспективные сорта ярового рапса, возделываемые на территории Ленинградской области.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление коров в транзитный период

Кормление коров в транзитный период

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Кормление – ключевой фактор, определяющий экономику молочного производства. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый «транзитный период». Начинается он в поздний сухостой, т.е. примерно за три недели до отела, а заканчивается через восемь недель после отела.

Чем вносить твёрдую органику?

Чем вносить твёрдую органику?

Н.В.Васильев

руководитель отдела испытаний машин для растениеводства и животноводства

Н.А.Волков

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

На современном этапе развития сельского хозяйства органическим удобрениям отводится важная роль в использовании элементов питания растений, потребляемых из почвы, улучшения физических и химических свойств почвы. Актуальным является применение машин для равномерного внесения твердых органических удобрений.

Закваски: сухие или живые?

Закваски: сухие или живые?

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

ООО "БИОТРОФ"

Можете ли вы представить себе человека, отдавшего предпочтение кружке восстановленного сухого молока вместо стакана свежего натурального? Ответ на этот вопрос очевиден.