Чем вносить твёрдую органику?

 Чем вносить твёрдую органику?

На современном этапе развития сельского хозяйства органическим удобрениям отводится важная роль в использовании элементов питания растений, потребляемых из почвы, улучшения физических и химических свойств почвы. Актуальным является применение машин для равномерного внесения твердых органических удобрений.

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания машин для внесения твёрдых органических удобрений PTU-14В производства фирмы «LMR-AZENE», Латвия, и N272/2 фирмы «Metal-Fach», Польша. Машины предназначены для сплошного внесения навоза, торфа, компостов, не имеющих инородных твердых включений (камней, смерзшихся кусков удобрений и т.д.).

Машина РТU-14В состоит из сницы, карданного вала, надставного переднего борта, кузова с рамой, колесного хода, гидросистемы, гидроборта, разбрасывающего устройства, вала привода транспортеров, лестницы, редуктора привода, разбрасывающего устройства, редуктора привода вала транспортеров с гидромотором, карданной передачи привода разбрасывающего устройства с предохранительной и обгонной муфтами. Машина оснащена тормозной системой с пневмоприводом, стояночным тормозом и гидросистемой.

Машина N272/2 состоит из кузова с напольным транспортёром, передней защитной сеткой, задним поднимаемым бортом и лестницей, адаптера А2VS с двумя вертикальными шнековыми барабанами, колёсного хода, рамы, сницы с опорной стойкой, шарнирно-телескопического вала с защитным срезным болтом. Привод адаптера А2VS с двумя вертикальными разбрасывающими барабанами осуществляется от ВОМ трактора через шарнирно-телескопический вал и редуктор, напольного транспортёра – гидромотором с гидравическим регулятором скорости движения. Машина оснащена тормозной системой с пневмоприводом, стояночным тормозом, электрооборудованием и гидросистемой.

Испытания машины для внесения органических удобрений проводились на транспортировке и поверхностном внесении компоста и куриного помёта. Погрузка удобрений осуществлялась в кузов машины РТU-14В экскаватором Коmat'su PW 170 ES, в кузов машины N272/2 погрузчиком JCB 434S из буртов на полях.

Машина для внесения твердых органических удобрений РТU-14В

Производительность за час основного времени машины РТU-14В в агрегате с трактором Agrotron Х720 при рабочей скорости 7,0 км/ч и установочной норме внесения органических удобрений 78 т/га составила 4,21 га, за час сменного времени – 0,97 га. Коэффициент использования сменного времени составил 0,23. Снижение сменной производительности и коэффициента использования сменного времени объясняется затратами времени на загрузку удобрений (47,0% времени смены) и затратами времени на переезды под загрузку и внесение удобрений (11,6% времени смены). Удельный расход топлива – 10,6 кг/га. Рабочая ширина внесения удобрений составила 6,0 м при фактической дозе внесения удобрений 78 т/га. При этом неравномерность внесения дозы удобрений по ширине – 43,9% (по СТО АИСТ 1.13-2012 – 20%). Машина для внесения твердых органических удобрений РТU-14В, в основном, имеет удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели, за исключением неравномерности внесения дозы удобрений по ширине.

Особенности конструкции РТU-14В:

- вертикальные шнековые барабаны разбрасывающего устройства;

- наличие заднего гидроборта;

- наличие предохранительной и обгонной муфт на карданной передаче привода разбрасывающего устройства для защиты от заклинивания;

- защита привода транспортеров;

- автоматическое натяжение цепей транспортеров.

За период испытаний при наработке 62 часа отказов по машине РТU-14В не отмечалось. Коэффициент готовности составил 1,0. Машина для внесения твердых органических удобрений РТU-14В имеет удовлетворительный уровень надежности.

Производительность за час основного времени машины N272/2 в агрегате с трактором Джон-Дир 6920 при рабочей скорости 5,5 км/ч и установочной норме внесения органических удобрений 35 т/га, составила 4,96 га, за час сменного времени – 2,30 га. Коэффициент использования сменного времени составил 0,46. Снижение сменной производительности и коэффициента использования сменного времени обусловлено затратами времени на загрузку удобрений (22,1% времени смены) и затратами времени на переезды к месту загрузки и обратно (12,9% времени смены). Производительность в час эксплуатационного времени составила 2,26 га. Удельный расход топлива – 5,9 кг/га. Рабочая ширина внесения удобрений была 9,0 м при фактической дозе внесения удобрений 34,7 т/га и неравномерности внесения дозы удобрений по ширине 21,5% (по СТО АИСТ 1.13-2012 – 20%).

Машина для внесения органических удобрений N272/2

Машина для внесения органических удобрений N272/2 имеет удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели.

Особенности конструкции N272/2:

- адаптер А2VS с двумя вертикальными шнековыми барабанами;

- гидравлическое регулирование скорости движения напольного транспортёра;

- предохранительный срезной болт на шарнирно-телескопическом валу, соединяющем машину с энергосредством.

За период испытаний N272/2 в объёме 52 часа отмечено 7 отказов конструкционного характера по напольному транспортёру. Из-за отсутствия предохранительного устройства в приводе, из-за попадания камней под цепи привода напольного транспортёра отмечено 6 отказов первой группы сложности (изгиб 12 и излом 1 планки, разрушение приводной звёздочки) и 1 отказ 2 группы сложности (деформация натяжного устройства и разрыв цепи). Коэффициент готовности с учётом организационного времени составил 0,96 (по СТО АИСТ 1.13-2012 – 0,99), наработка на отказ – 7,4 ч. Машина для внесения органических удобрений N272/2 имеет неудовлетворительный уровень надежности.

Как показали результаты испытаний на полях Северо-Западной зоны, характеризующихся засорённостью природными естественными камнями, загрузку машин для внесения органических удобрений необходимо осуществлять на ровных площадках, и машины необходимо оснащать предохранительными устройствами в приводах напольных транспортёров и вертикальных шнековых барабанов (адаптеров).

 СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.