Видеонаблюдение на страже производства

 Видеонаблюдение на страже производства

Системы видеонаблюдения прочно вошли в нашу реальность уже давно. Через обычный смартфон они обеспечивают визуальный доступ и контроль за происходящими на предприятии процессами из любой точки мира.

 Чаще всего установку подобной системы мы рассматриваем как необходимость для обеспечения безопасности объекта, не задумываясь над тем, что современная система видеонаблюдения может предложить не только контроль охраны предприятия, но и стать незаменимым помощником для руководителя и специалистов в производстве.

Технологические процессы и работа на ферме не останавливаются 24 часа в сутки, и многие руководители предприятий часто практикуют внеплановые посещения фермы, в любое время суток для проверки ее деятельности. Этого можно избежать или хотя бы свести к минимуму, благодаря удаленному визуальному контролю.

Для контроля и наблюдения за рядом технологических процессов на ферме, которые прямым образом влияют на финансовые результаты (доение, раздача и наличие корма, наличие воды в поилках, работа скотников, освещение в коровниках и на улице, режим работы, контроль доступа и службы охраны и многое другое), подбор оборудования осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально. Выбор зависит от объекта и задач, возлагаемых на систему видеонаблюдения.

Рассмотрим пример установки системы видеонаблюдения на молочно-товарной ферме. Обычно для обеспечения контроля на таком предприятии достаточно 10-15 камер.

 

Где ставить камеры?

Места установки камер лучше определить вместе со специалистами по видеонаблюдению, чтобы получить наилучший обзор. Они же разработают оптимальную инфраструктуру для передачи данных. Исходя из опыта работы с системами видеонаблюдения на молочных фермах, камера должна присутствовать в доильном зале, т.к. наличие камеры и осознание того, что все фиксируется, дисциплинирует оператора машинного доения. Всем нам давно известно, что нарушение технологии при доении является одной из главных причин маститов. Также камера будет не лишней и в накопителе, чтобы видеть, как подгоняют животных на дойку. Очень помогают камеры в коровнике, ведь с помощью них можно видеть наличие кормов на кормовом столе, время их раздачи кормосмесителем, процесс их подталкивания и отслеживать наличие воды в поилках у животных.

Исходя из полученного нами опыта, для полной уверенности и спокойствия зоотехник был бы не прочь контролировать и то, что происходит в молочном и холодильном отделении: выполняется ли промывка оборудования и как это делается, как проходит отгрузка продукции и т.д. Очень востребованы камеры в родильном отделении, ведь новорожденного нужно принять в любое время суток, выпоить его молозивом, перевести в домик для телят. Еще одно место – силосные траншеи и склады кормов, камеры помогут обеспечить их безопасность.

 

Ноу-хау систем видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения позволяют через сеть Интернет передавать видеопоток, что обеспечивает просмотр в он-лайн режиме видео с интересующей вас камеры через ваш смартфон или планшет, находясь дома, в другом городе, даже в другой стране. Это позволяет главе хозяйства, зоотехнику и другим ответственным лицам дистанционно отслеживать качество и своевременность выполняемых работ на всех этапах производства, затрачивая при этом минимум времени.

Сложно переоценить удобство систем видеонаблюдения, учитывая количество повседневных задач и рабочих моментов, требующих немедленного решения. Ведь система работает безошибочно и надежно снаружи и внутри помещений. Никаких бессмысленных обходов и проверок – достаточно десятиминутного просмотра и вы знаете, что происходило и происходит на объекте, к тому же видеонаблюдение является эффективным инструментом поддержания трудовой и технологической дисциплины.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.