Вклад в Год экологии

 Вклад в Год экологии

Вопросы обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства в регионе Балтийского моря традиционно занимают особое место в повестке ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря». XVIII форум не стал исключением.

 

Страны Балтии за круглым столом

Состоявшийся 22 марта 2017 г. в рамках данного мероприятия при поддержке ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП) круглый стол «Экологически безопасное сельскохозяйственное производство, наилучшие доступные технологии и сохранение водных объектов в сельской местности». Тематика круглого стола обусловлена необходимостью формирования диалога между научными организациями, органами власти, агропроизводителями и населением в свете происходящего реформирования российского природоохранного законодательства и системы нормирования негативного воздействия от сельскохозяйственного производства с учетом принципов внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Участие представителей Финляндии, Белоруссии и Швеции в работе круглого стола позволило рассмотреть актуальные вопросы экологизации сельскохозяйственного производства в более широком контексте с учетом накопленного опыта в странах региона Балтийского моря и текущих приоритетов экологически-ориентированной оптимизации сельского хозяйства в регионе в соответствии с требованиями Комиссии по охране морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе круглого стола приняли участие 55 человек.

 

Актуальность задачи

В начале работы круглого стола с приветственным словом выступили представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области и ИАЭП. Представитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Д.В.Власов отметил актуальность полноценной реализации задач, поставленных в Плане действий ХЕЛКОМ по снижению негативного воздействия от предприятий АПК. Была представлена информация о реализованных и планируемых мероприятиях технологического и организационного характера, направленных на совершенствование системы утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. За последние 7 лет более чем на 80 сельхозпредприятиях области внедрен технологический регламент экологически безопасного использования органических отходов. Представитель Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области Ю.С.Шевчук подчеркнул важность переработки отходов животноводства и их использования в качестве органических удобрений для повышения плодородия почв в регионе.

 

Эксперты решают

Директор ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» А.В.Трифанов отметил, что 2017 г. объявлен Годом экологии в России, а также подчеркнул, что в настоящее время приняты новые экологические законодательно-нормативные акты, значительно повышающие экологические требования к ведению производственной деятельности, включая сельскохозяйственную. Одним из наиболее значимых для агропроизоводителей результатов изменения природоохранного законодательства является планируемый переход предприятий птицеводства и свиноводства на использование наилучших доступных технологий. ИАЭП направил группу экспертов в рабочую группу по НДТ в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, перед которой поставлена задача сформировать справочник наилучших доступных технологий для интенсивного птицеводства и свиноводства. Отмечено, что в настоящее время в ИАЭП также работают над решением другой  важной экологической задача – достоверной оценки величины поступления питательных элементов с сельскохозяйственных угодий в водные объекты. Знание о фактической величине потерь питательных веществ для конкретного хозяйства позволит разработать и осуществить направленные действия по их снижению.

 

Переход на НДТ

Первая часть докладов круглого стола была посвящена вопросам повышения экологической безопасности сельского хозяйства и внедрению НДТ. В докладах сотрудников ИАЭП А.Ю.Брюханова и Н.П.Козловой освещены проблемы и перспективы внедрения НДТ на свиноводческих и птицеводческих предприятиях региона, а также на фермах КРС. Следует отметить, что в соответствии с действующими требованиями ХЕЛКОМ странам региона следует стремиться к повсеместному внедрению НДТ, в том числе на предприятиях, содержащих КРС.

Основные экологические риски при ведении сельскохозяйственной деятельности связаны с процессами обращения с отходами животноводства. В целом для России только 40% навоза/помета подвергается переработке и используется. При этом экономический ущерб от неполного использования удобрительных ресурсов навоза в масштабах России достигает 165,0 млрд рублей. Докладчики подчеркнули, что используемые в настоящее время технологии переработки навоза и внесения органических удобрений приводят к высоким потерям азота, в результате обеспеченность растениеводства питательными веществами органических удобрений снижается на 17,7% по СЗФО, а по Ленинградской области на 30,6%. Выступающие представили результаты апробации метода выбора НДТ утилизации навоза и помета.

В заключение была подчеркнута важность проведения работ, направленных на количественную оценку поступления загрязняющих веществ в окружающую среду при ведении сельскохозяйственной деятельности с учетом применяемой системы обращения с отходами животноводства.

В развитие этих положений был сделан доклад о текущей деятельности ИАЭП, направленной на создание методики диффузной нагрузки азота и фосфора на водные объекты при ведении сельскохозяйственной деятельности и прогнозного снижения при внедрении НДТ. Предварительные расчеты, выполненные совместно с учеными ИНОЗ РАН и с использованием метода, разработанного ИАЭП, показывают, что в среднем для субъектов СЗФО в границах водосборного бассейна Балтийского моря внедрение НДТ на сельскохозяйственных предприятия позволит снизить поступления азота и фосфора в водные объекты на 15% и 8% соответственно.

 

Биоферментация навоза

Большое внимание в работе круглого стола было уделено отдельным технологическим решениям, связанным с сельскохозяйственным производством. Компанией ЗАО «БИОЗЕМ» представлена информация о технологии утилизации животноводческих отходов с получением органических удобрений и грунтов. В 2013 году компанией на базе птицефабрики «Агрокомплекс «Оредеж» запущен пилотный проект по внедрению технологии аэробной биоферментации, которая признана международным сообществом как наилучшая доступная технология (НДТ) и в 2015 году включена Минсельхозом РФ в перечень Российских НДТ производства сельскохозяйственной продукции. В ходе дискуссии участки круглого стола признали, что данную технологию стоит рассматривать в качестве приоритетного направления обезвреживания помета/ навоза.

 

Нужна мелиорация

Представители Санкт-Петербургского университета путей сообщения и Агрофизический научно-исследовательский институт в рамках совместного доклада подчеркнули актуальность повышения эффективности дренажных систем на территории региона  в связи с глобальными климатическими изменениями и наблюдаемым увеличением осадков на территории Ленинградской области. Отмечено, что в настоящее время большая часть мелиоративных систем Ленинградской области нуждается в реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, также необходимо строительство новых мелиоративных систем. Предложено использование бесполосного (траншейного) дренажа для перехвата загрязняющих поверхностных стоков.

Представителями Агрофизического научно-исследовательского института были предложены современные подходы к известкованию кислых почв. Отмечено, что по данным последнего тура обследования (2007-2011 гг.), средневзвешенное значение рН снизилось с 5,84 до 5,6 для почв Ленинградской области, при этом увеличилась площадь всех групп кислых почв, особенно слабокислых. Рассмотрено применение машин нового поколения для известкования почв путем внесения сыромолотой доломитовой муки в качестве мелиоранта, а также схемы комплектации комплекса дифференцированного внесения мелиорантов, повышающей эффективность технологии известкования.

 

Снизить потери питательных веществ

Далее были представлены предварительные результаты мероприятий проекта NUTRIFLOW (2015-2018), проводимых в Финляндии по сокращению выноса биогенных веществ в водные объекты. Целью проекта является создание условий для полноценного использования питательных веществ растениями и снижения  потерь этих веществ в водные объекты путем комплексного управления водными потоками на уровне поля на основе модернизации мелиоративных систем.

По итогам представления информации о вкладе мероприятий международных проектов в улучшение экологической ситуации в Ленинградской области участники круглого стола согласились с тем, что на одном из последующих международных экологических форумов было бы желательно представить результаты экологических проектов, осуществляемых в рамках программ приграничного сотрудничества.

В целом участники круглого стола дали высокую оценку представленным результатам научных исследований, технологических предложений и отметили необходимость более широкого осуществления международных проектов по вопросам перехода к экологически безопасному сельскому хозяйству, формирования здоровой сельской местности и распространению полученных результатов в регионе Балтийского моря. Одним из ключевых предложений стало предложение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением включить в Федеральную программу развития сельского хозяйство механизм финансирования экологических проектов сельскохозяйственных предприятий.

Все предложения учтены в Резолюции, которая была одобрена участниками заседания. С текстом резолюции и материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте организаторов Форума по адресу: http://www.helcom.ru/baltic_sea_day/2017

Фото: Н.С.Обломкова

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Главное нововведение – фермер получит право построить дом на своем земельном участке

Комментарий Владимира Плотникова, депутата Государственной Думы РФ, о приятии в первом чтении законопроекта № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)»:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.