Вклад в Год экологии

А.Ю.Брюханов

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

В.Б.Минин

к. с-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Н.С.Обломкова

ФГБНУ ИАЭП

Вклад в Год экологии

Вопросы обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства в регионе Балтийского моря традиционно занимают особое место в повестке ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря». XVIII форум не стал исключением.

 

Страны Балтии за круглым столом

Состоявшийся 22 марта 2017 г. в рамках данного мероприятия при поддержке ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП) круглый стол «Экологически безопасное сельскохозяйственное производство, наилучшие доступные технологии и сохранение водных объектов в сельской местности». Тематика круглого стола обусловлена необходимостью формирования диалога между научными организациями, органами власти, агропроизводителями и населением в свете происходящего реформирования российского природоохранного законодательства и системы нормирования негативного воздействия от сельскохозяйственного производства с учетом принципов внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Участие представителей Финляндии, Белоруссии и Швеции в работе круглого стола позволило рассмотреть актуальные вопросы экологизации сельскохозяйственного производства в более широком контексте с учетом накопленного опыта в странах региона Балтийского моря и текущих приоритетов экологически-ориентированной оптимизации сельского хозяйства в регионе в соответствии с требованиями Комиссии по охране морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В работе круглого стола приняли участие 55 человек.

 

Актуальность задачи

В начале работы круглого стола с приветственным словом выступили представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области и ИАЭП. Представитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Д.В.Власов отметил актуальность полноценной реализации задач, поставленных в Плане действий ХЕЛКОМ по снижению негативного воздействия от предприятий АПК. Была представлена информация о реализованных и планируемых мероприятиях технологического и организационного характера, направленных на совершенствование системы утилизации отходов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. За последние 7 лет более чем на 80 сельхозпредприятиях области внедрен технологический регламент экологически безопасного использования органических отходов. Представитель Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области Ю.С.Шевчук подчеркнул важность переработки отходов животноводства и их использования в качестве органических удобрений для повышения плодородия почв в регионе.

 

Эксперты решают

Директор ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» А.В.Трифанов отметил, что 2017 г. объявлен Годом экологии в России, а также подчеркнул, что в настоящее время приняты новые экологические законодательно-нормативные акты, значительно повышающие экологические требования к ведению производственной деятельности, включая сельскохозяйственную. Одним из наиболее значимых для агропроизоводителей результатов изменения природоохранного законодательства является планируемый переход предприятий птицеводства и свиноводства на использование наилучших доступных технологий. ИАЭП направил группу экспертов в рабочую группу по НДТ в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, перед которой поставлена задача сформировать справочник наилучших доступных технологий для интенсивного птицеводства и свиноводства. Отмечено, что в настоящее время в ИАЭП также работают над решением другой  важной экологической задача – достоверной оценки величины поступления питательных элементов с сельскохозяйственных угодий в водные объекты. Знание о фактической величине потерь питательных веществ для конкретного хозяйства позволит разработать и осуществить направленные действия по их снижению.

 

Переход на НДТ

Первая часть докладов круглого стола была посвящена вопросам повышения экологической безопасности сельского хозяйства и внедрению НДТ. В докладах сотрудников ИАЭП А.Ю.Брюханова и Н.П.Козловой освещены проблемы и перспективы внедрения НДТ на свиноводческих и птицеводческих предприятиях региона, а также на фермах КРС. Следует отметить, что в соответствии с действующими требованиями ХЕЛКОМ странам региона следует стремиться к повсеместному внедрению НДТ, в том числе на предприятиях, содержащих КРС.

Основные экологические риски при ведении сельскохозяйственной деятельности связаны с процессами обращения с отходами животноводства. В целом для России только 40% навоза/помета подвергается переработке и используется. При этом экономический ущерб от неполного использования удобрительных ресурсов навоза в масштабах России достигает 165,0 млрд рублей. Докладчики подчеркнули, что используемые в настоящее время технологии переработки навоза и внесения органических удобрений приводят к высоким потерям азота, в результате обеспеченность растениеводства питательными веществами органических удобрений снижается на 17,7% по СЗФО, а по Ленинградской области на 30,6%. Выступающие представили результаты апробации метода выбора НДТ утилизации навоза и помета.

В заключение была подчеркнута важность проведения работ, направленных на количественную оценку поступления загрязняющих веществ в окружающую среду при ведении сельскохозяйственной деятельности с учетом применяемой системы обращения с отходами животноводства.

В развитие этих положений был сделан доклад о текущей деятельности ИАЭП, направленной на создание методики диффузной нагрузки азота и фосфора на водные объекты при ведении сельскохозяйственной деятельности и прогнозного снижения при внедрении НДТ. Предварительные расчеты, выполненные совместно с учеными ИНОЗ РАН и с использованием метода, разработанного ИАЭП, показывают, что в среднем для субъектов СЗФО в границах водосборного бассейна Балтийского моря внедрение НДТ на сельскохозяйственных предприятия позволит снизить поступления азота и фосфора в водные объекты на 15% и 8% соответственно.

 

Биоферментация навоза

Большое внимание в работе круглого стола было уделено отдельным технологическим решениям, связанным с сельскохозяйственным производством. Компанией ЗАО «БИОЗЕМ» представлена информация о технологии утилизации животноводческих отходов с получением органических удобрений и грунтов. В 2013 году компанией на базе птицефабрики «Агрокомплекс «Оредеж» запущен пилотный проект по внедрению технологии аэробной биоферментации, которая признана международным сообществом как наилучшая доступная технология (НДТ) и в 2015 году включена Минсельхозом РФ в перечень Российских НДТ производства сельскохозяйственной продукции. В ходе дискуссии участки круглого стола признали, что данную технологию стоит рассматривать в качестве приоритетного направления обезвреживания помета/ навоза.

 

Нужна мелиорация

Представители Санкт-Петербургского университета путей сообщения и Агрофизический научно-исследовательский институт в рамках совместного доклада подчеркнули актуальность повышения эффективности дренажных систем на территории региона  в связи с глобальными климатическими изменениями и наблюдаемым увеличением осадков на территории Ленинградской области. Отмечено, что в настоящее время большая часть мелиоративных систем Ленинградской области нуждается в реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, также необходимо строительство новых мелиоративных систем. Предложено использование бесполосного (траншейного) дренажа для перехвата загрязняющих поверхностных стоков.

Представителями Агрофизического научно-исследовательского института были предложены современные подходы к известкованию кислых почв. Отмечено, что по данным последнего тура обследования (2007-2011 гг.), средневзвешенное значение рН снизилось с 5,84 до 5,6 для почв Ленинградской области, при этом увеличилась площадь всех групп кислых почв, особенно слабокислых. Рассмотрено применение машин нового поколения для известкования почв путем внесения сыромолотой доломитовой муки в качестве мелиоранта, а также схемы комплектации комплекса дифференцированного внесения мелиорантов, повышающей эффективность технологии известкования.

 

Снизить потери питательных веществ

Далее были представлены предварительные результаты мероприятий проекта NUTRIFLOW (2015-2018), проводимых в Финляндии по сокращению выноса биогенных веществ в водные объекты. Целью проекта является создание условий для полноценного использования питательных веществ растениями и снижения  потерь этих веществ в водные объекты путем комплексного управления водными потоками на уровне поля на основе модернизации мелиоративных систем.

По итогам представления информации о вкладе мероприятий международных проектов в улучшение экологической ситуации в Ленинградской области участники круглого стола согласились с тем, что на одном из последующих международных экологических форумов было бы желательно представить результаты экологических проектов, осуществляемых в рамках программ приграничного сотрудничества.

В целом участники круглого стола дали высокую оценку представленным результатам научных исследований, технологических предложений и отметили необходимость более широкого осуществления международных проектов по вопросам перехода к экологически безопасному сельскому хозяйству, формирования здоровой сельской местности и распространению полученных результатов в регионе Балтийского моря. Одним из ключевых предложений стало предложение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением включить в Федеральную программу развития сельского хозяйство механизм финансирования экологических проектов сельскохозяйственных предприятий.

Все предложения учтены в Резолюции, которая была одобрена участниками заседания. С текстом резолюции и материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте организаторов Форума по адресу: http://www.helcom.ru/baltic_sea_day/2017

Фото: Н.С.Обломкова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Ростсельмаш: традиции и современность

Ростсельмаш: традиции и современность

Е.А.Лукичёва

Старожилы-аграрии много могли бы рассказать, как бороздили в довоенные годы советские поля комбайны «Колхоз» и «Сталинец» и устанавливали мировые рекорды зерноуборки, а комбайн «Сталинец-1» в 1937 году даже получил престижный диплом «Grand Prix» и золотую медаль выставки в Париже.

Является ли сенаж сенажом?

Является ли сенаж сенажом?

Ю.А.Победнов

д. с./х. н.,

ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса»

Согласно существующему представлению (Зафрен С.Я., 1977), «Сенаж – это корм из трав, преимущественно многолетних, убранных в начале бутонизации или начале колошения, подвяленных до влажности, исключающей возможность развития на них гнилостных, маслянокислых и других портящих корм бактерий, дрожжей, сохранённых в анаэробных условиях».