Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

 Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

 

Открывали конференцию глава Business France Russie Пьеррик Боннар и заместитель генерального директора CCI France Russie Николя Дюкре, которые подчеркнули важность агропромышленного комплекса «в экономическом сотрудничестве между Францией и Россией». В рамках первой сессии участники обсудили состояние АПК в России, который, несмотря на существующие трудности, постепенно становится одним из самых перспективных секторов экономики. Далее были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Франции в сельскохозяйственной отрасли, которое продолжается несмотря на снижение товарооборота между двумя странами.

 

Как развивается франко-российское сотрудничество?

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по аграрным вопросам, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), подчеркнул, что несмотря на давнее сотрудничество России и Франции в области АПК, текущая геополитическая обстановка значительно снизила объемы торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами. Это подтвердил Представитель Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, который сообщил, что «Россия готова к сотрудничеству с Францией, в частности, в области животноводства», и выразил надежду, что «политические события не помешают развитию партнерства» между странами. Также спикеры отметили, что несмотря на спад торговли, существует инициатива со стороны производителей. По словам Аркадия Пономарева, необходимо «развивать сотрудничество» при помощи «создания совместных предприятий». В этом контексте партнерство Франции и России ждут неизбежные перемены. Как заметила Наталья Штыкало, руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Business France, «поскольку все европейские поставщики потеряли разрешение на экспорт, даже в случае снятия эмбарго восстановить прежние экономические связи будет трудно, в частности, в сфере торговли продовольствием. Будущее за обменом технологиями и партнерством».

 

Россия как объект для инвестиций

Несмотря на текущие трудности, франко-российское сотрудничество в этой отрасли продолжается. Французские инвесторы по-прежнему хотят инвестировать в Россию и размещать на ее территории производство. У французских компаний уже есть опыт инвестирования в перспективные направления.

Некоторые французские производители рассказали о своем опыте. Патрик Хоффман представил «Отрада Фармз» – вертикально интегрированную свиноводческую компанию. Она была основана в 2005 году в Липецкой области и насчитывает сегодня 4 фермы с 6000 свиноматками. «Отрада Фармз» входит в тройку лидеров своей отрасли в России. Также генеральный директор рассказал о том, как его компании удалось занять пустующую нишу в сфере генетики и особенностях развития бизнеса в России. В 2016-2017 году объем производства компании вырос на 80% и должен вырасти еще на 50% за последующие два года.

Филипп Ниссен, директор Grand Laitier, также имеет опыт успешного развития бизнеса в России. Сегодня в поселке Мятлево (180 км от Москвы) он производит более 8 сортов французского сыра, делая ставку на скачок потребления молока и сыра в стране.

 

Импорт скота и обмена технологиями

Россия, в свою очередь, ориентируется на Францию, которая является европейским лидером АПК. Российские фермеры и предприниматели импортируют скот из Франции, перенимают французские технологии и опыт. Российские фермеры закупают французские породы крупного рогатого скота, чтобы производить качественное молоко. В Воронежскую область были завезены коровы монбельярдской породы, а совсем недавно «УГМК-Агро» купила 950 французских коз для хозяйства в Екатеринбурге. Илья Бондарев, генеральный директор компании, сообщил, что выбрал французских альпийских коз несмотря на то, что во Франции общее количество коз меньше, чем в Греции. «Французское животноводство развито лучше. Франция является лидером в производстве козьего молока», – объяснил он. Производитель планирует построить новую ферму для 3200 коз, которая позволит увеличить общее количество импортированных из Франции животных до 5000. Однако существует проблема, связанная со здоровьем скота: Россия не покупает коз, больных артритом-энцефалитом. По словам Кати Руане, советника по вопросам сельского хозяйства в Посольстве Франции в России, Франция считает таких животных здоровыми. Кроме того, Россия не ввозит вакцинированных животных и не импортирует вакцины для коз. Как отметила спикер, для решения данных проблем «необходимо вести переговоры». Говоря о дальнейшем импорте французских пород, эксперты утверждают, что для обеспечения российского спроса их количества будет недостаточно. «Произойдет генетическая селекция, гены первого поколения перейдут в следующее. России придется закупать только семенной материал», – добавила эксперт.

Другой вектор возможного развития сотрудничества Франции и России в области сельского хозяйства – трансфер технологий. Российские специалисты заинтересованы во французском оборудовании и научных инновациях, в том числе в генетике. Они могут применяться не только в животноводстве, но и в производстве семян. Николя Эскамез, менеджер по международному развитию Terrena, отметил, что улучшение генетических возможностей культур является эффективным средством для создания добавленной стоимости в области производства кормов, которое в свою очередь необходимо для успешного развития молочного и мясного производства. Для повышения качества производимой продукции российские сыроделы и пекари используют французские технологии. К таким компаниям относятся «Красная горка – Ko&Co», чье производство расположено в Смоленской области, и пекарня «Волконский». «Чтобы испечь французский хлеб, необходимы французские ингредиенты и оборудование», – подчеркнул Анатолий Бредихин, директор по развитию сети пекарен.

В России используют французские ноу-хау для развития производства. Юрий Игошин, директор ООО «Красная Горка», рассказал о том, как в проекте его отца, еще до введения эмбарго, активно использовался французский опыт. Чтобы сыр был такого же высокого качества как французский, производители посетили сыродельню Мишеля Лепажа во Франции и с тех пор используют его технологии.

 

Проекты крупного масштаба

Масштабность совместных проектов в области сельского хозяйства подтверждает значимость сотрудничества двух стран.

На конференции руководитель проекта Брюно Гафар и руководитель по работе с фермерами Юрий Зубов представили новый проект АШАН Ритейл Россия. В мае 2017 года компания планирует открыть мясоперерабатывающий завод в Тамбовской области, которой будет производить 40 тыс. тонн мяса в год. Впервые АШАН заключит прямой контракт с животноводческими хозяйствами. Это позволит отслеживать происхождение мяса, которое будет сертифицировано по IFS. Благодаря напечатанным на упаковке QR-кодам потребители смогут узнать все о купленной продукции. «Мы хотим подтолкнуть производителей к развитию производственных мощностей», – подчеркнул Брюно Гафар. Благодаря этом масштабному проекту «АШАН участвует в реструктуризации российских предприятий. Эти программы развития делают АШАН стимулирующей компанией», – добавил Юрий Зубов.

«Агропарк Максимиха» или «будущий русский рынок Ранжис» – еще один проект, который был представлен участникам конференции коммерческим директором ООО «ВТБ Недвижимость» Андреем Киперманом. В 2015 году компания Semmaris, являющаяся управляющей компанией Rungis, подписала лицензионное соглашение с российским банком ВТБ по созданию международного рынка в 42 км от Москвы, который будет построен по образцу французского рынка. Открытие рынка площадью 300 га назначено на 2019 год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 40 млрд рублей. «Максимиха» станет главным рынком России. На этой площадке производители смогут увеличить рентабельность бизнеса к последнему месяцу на дополнительные 10-30%. Этот проект может стать символичным в истории франко-российского сотрудничества в АПК.

II ежегодная международная конференция по АПК напомнила о важности развития франко-российского сотрудничества в этой отрасли. По случаю успешного проведения конференции Франко-российская торгово-промышленная палата создала Комитет по АПК, в рамках которого эксперты смогут регулярно обсуждать актуальные проблемы отрасли, которые были затронуты в ходе конференции.

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.