Саженцы: грунт закрытый и открытый

 Саженцы: грунт закрытый и открытый

Проведенные на Северо-Западе России исследования показали, что при сочетании защищенного грунта и зимней прививки за один год можно вырастить стандартные однолетние саженцы плодовых культур, такие как яблоня, груша, вишня и слива.

При выращивании посадочного материала в защищенном грунте большую роль играет оптимизация схемы посадки растений, так как она непосредственно влияет на выход посадочного материала с единицы площади, а, следовательно, и на окупаемость теплиц, в которых он выращивается. Огромная работа в этом направлении была проведена на Украине в конце 1980-х годов. Тогда исследования показали высокую эффективность применения уплотненных схем посадки зимних прививок плодовых культур в пленочных необогреваемых теплицах. Сокращение ширины междурядий является главным моментом, позволяющим проводить уплотненные посадки.

Исследования по изучению влияния схем посадки плодовых растений в теплицах на эффективность ведения питомниководства проводятся и на Северо-Западе Российской Федерации. Немаловажную роль в повышении качества однолетних саженцев играет выпуск разветвленного посадочного материала, который достигается как механическими операциями с зелеными частями растения, так и химическими путем.

Сущность выращивания саженцев яблони и груши при сочетании защищенного и открытого грунта заключается в следующем. В первый год высаживают зимние прививки в пленочную необогреваемую теплицу по трехстрочной схеме. Осенью первого года часть саженцев выкапывают с таким расчетом, чтобы оставшиеся растения располагались по схеме 80х15 см. Пленку с теплиц снимают в конце лета – начале осени. На следующий год оставшиеся растения кронируют и выращивают двухлетний посадочный материал. Благодаря плотной схеме посадки существенно увеличивается выход саженцев с единицы площади в первый год, а за счет того, что часть растений не выкапывается, у них полностью сохраняется вся корневая система, и биометрические показатели двухлетних саженцев намного превосходят пересадочные.

В наших исследованиях использовались два сорта яблони – Теллесааре и Антоновка обыкновенная – и два сорта груши – Лада и Чижевская. Выход однолетних саженцев из пленочной теплицы и их биометрические показатели были высокие. Качество саженцев зависело от сортовых особенностей культуры. Наиболее высоким оно было у сорта Теллесааре. Анализ развития корневой системы выращенных саженцев показал, что она не имела явно выраженного угнетения в связи с уплотнением схемы посадки и соответствовала существующим ГОСТам на посадочный материал. Площадь питания одного растения при однострочной схеме посадки составила 0,067 кв. м, а при трехстрочной схеме незначительно снизилась до 0,045 кв. м. При трехстрочной схеме посадки выход саженцев яблони сорта Теллесааре составил 199,8 тыс. шт. с 1 га, что на 81,2 тыс. шт. с 1 га больше, чем при однострочной схеме посадки. По груше более продуктивным оказался сорт Чижевская: выход этого сорта составил 193,0 тыс. шт. с 1 га, что по сравнению с однострочной схемой посадки было больше на 77,2 тыс. шт. с 1 га.

При выращивании саженцев в пленочной теплице проводили операции по стимулированию ветвления саженцев. Лучшим приемом оказалось скручивание верхних листочков по сравнению с удалением верхней части побега.

Биометрические показатели двухлетних саженцев яблони и груши, выращенных без пересадки после выкопки части однолеток в предыдущем году, на второй год были значительно выше, чем у пересаженных растений. Схема выращивания двухлетних саженцев без пересадки: 80х15 см. Длина побегов у растений была в два раза больше, чем при пересадке, то же касается диаметра штамба и длины боковых разветвлений. Суммарный прирост у двухлетних саженцев сорта Антоновка обыкновенная с пересадкой был в 2,7 раза ниже, чем у саженцев этого же сорта без пересадки. Выращивание саженцев яблони и груши при сочетании защищенного и открытого грунта экономически выгодно. За два года можно получить до 199,8 тыс. шт. саженцев с одного гектара, причем в первый год 133,2 тыс. шт. высококачественных однолеток и во второй год до 65,9 тыс. шт. первоклассных двухлеток. Причем выращивание двухлеток не требует защищенного грунта, что удешевляет производство саженцев. Таким образом, данная технология выращивания растений позволяет существенным образом повысить качество производимого посадочного материала и получить саженцы, пригодные для закладки современных интенсивных садов.

 

Выводы

1. При выращивании на Северо-Западе России саженцев плодовых культур в пленочных теплицах в целях увеличения выхода однолетних стандартных саженцев с единицы площади необходимо использовать не однострочную схему посадки зимних прививок, а трехстрочную.

2. Качество двухлетних саженцев яблони и груши, выращенных без пересадки в открытом грунте, существенно превышало качество пересаженных растений.

3. В целях повышения качества саженцев яблони и груши, увеличения их выхода с единицы площади и эффективности ведения производства следует сочетать использование защищенного и открытого грунта.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.