Актуальность биологизации защиты растений

В.А.Павлюшин

профессор, академик РАН, директор ВИЗР

Актуальность биологизации защиты растений

Биологизация земледелия – это многосторонний подход в современном растениеводстве, который способствует снижению объемов использования химической защиты растений при выращивании зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

 

Микробы для почвы

Важную роль биологизация земледелия играет в решении такой крупной проблемы, как повышение супрессивности почвы. Супрессивность почв – это совокупность биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов. Для восстановления супрессивности почв необходимо обогащение ее полезными микробами антагонистами – Bacillussubtilis, грибами рода Trichoderma. Сегодня падение супрессивности почвы является одной из причин роста поражения фузариевыми грибами всех сельхозкультур. Причина снижения супрессивности – резкое падение внесения органики на поля после 90-ых годов прошлого века. Органика способствует накоплению в почве разнообразных микробов, в т.ч. антагонистов. Технологии биологизации земледелия с элементами обеззараживания и ускоренной деградации растительных остатков частично решают проблему нехватки органики.

 

Биопрепараты и энтомофаги

Биологизация в фитосанитарии реализуется также путем включения в зональные системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур биопрепаратов и энтомофагов. Особенно это касается овощеводства закрытого грунта. Для закрытого грунта создан набор биологических фунгицидов и малотоксичных инсектицидов, разработаны технологии массового производства энтомофагов. Использование биопрепаратов и энтомофагов позволяет значительно снижать объемы химических обработок при получении овощей закрытого грунта. Это очень важно, потому что такие овощи не содержат вредных химических остатков, это качественная безопасная еда для человека. Применение биопрепаратов в закрытом грунте позволяет не только сохранить, но и увеличить урожайность на 15-20%, снизить заболеваемость растений в разы, улучшить качество урожая, на 40-60% снизить потери урожая. Во Всероссийском научно-исследовательском Институте Защиты Растений (ВИЗР) отмечают повышенный спрос от тепличных комбинатов на технологии биозащиты и поставку биопрепаратов и энтомофагов. Мы не можем этот спрос удовлетворить в полном объеме, поскольку это задача биотехнологических производств.

 

От науки к производству

Производство биопрепаратов и энтомофагов в биотехнологических компаниях – это высокотехнологичное, сложное производство, требующее высокой квалификации персонала, специального оборудования, стабильности получаемых результатов. В 2015 году совместно с группой компаний «Агробиотехнология» нам удалось довести до производственного применения 13 почвенных фунгицидов, оказывать помощь и консультировать в 150 тепличных комбинатах. Биопрепараты применяются в 300 тысячах дачных хозяйств. На площади в 450 тыс. га открытого грунта использовали биопрепараты для обработки посевного посадочного материала, в период вегетации и по растительным остаткам. Объемы применения биологических средств защиты растений растут, пользуются успехом, их перспектива и значимость в получении качественных урожаев налицо.

 

Контроль = порядок

К сожалению, на рынке биопрепаратов сегодня есть и подделки. Три года назад решением Минсельхоза РФ была прекращена деятельность межведомственной комиссии, которая оценивала уровень качества технологической документации и штаммов продуцентов всех биологических средств защиты растений и биоудобрений, используемых в растениеводстве. Эта комиссия проверяла наличие и уровень научно-технологических документов на каждую препаративную форму, качество работы по поддерживающей селекции штаммов продуцентов. Контролировался целый ряд вопросов, связанных с допущением той или иной препаративной формы к производству. Это помимо государственных испытаний биопрепаратов, которые осуществляются под кураторством ВИЗР. Когда препараты проходили сквозь сито такой межведомственной комиссии по микробным средствам защиты растений, действительно удавалось повысить качество технологической документации, а это, в свою очередь, влияло на качество нарабатываемых микробных препаративных форм. Это один из подходов к наведению порядка и контроля за биопрепаратами. Но, к сожалению, сейчас эта комиссия не функционирует. Сельхозпроизводителям остается ориентироваться на проверенные бренды и не доверяться малоизвестным компаниям, которые могут идти на фальсификацию. Безусловно, должен развиваться государственный контроль за производимыми биологическими средствами защиты растений и почвоудобрительными препаратами.

 

Фитосанитарная стабилизация

Успехи биологизации защиты растений зависят от того, насколько будут развернуты биотехнологические исследования в области фитосанитарии. Под биотехнологическими направлениями в защите растений имеется ввиду молекулярная диагностика фитосанитарных объектов, особенно инфекций, создание биопрепаратов, селекция и массовое разведение энтомофагов. Безусловно, важнейшее значение в фитосанитарной стабилизации агроэкосистем имеют сорта с генетической устойчивостью к болезням и фитофагам.

 

Только современные приборы

Большую роль в научных исследованиях играет оснащенность оборудованием для работы в области биологизации и биотехнологий. ВИЗР за последние 7 лет обновил приборный парк на 50%. Институт имеет современное оборудование для микробиологических исследований. Успешно ведется ПЦР-диагностика фитопатогенных грибов и бактерий. Разрабатываются методы оценки химических остатков в растениях и окружающей среде. Есть ферментационное оборудование для создания и наработки новых препаративных форм биопрепаратов защитного типа действия. Функционирует опытное производство нематодных биопрепаратов и установки для разведения энтомофагов. Это позволило ВИЗР совместно с ООО «Агробиотехнология» и другими биотехнологическими компаниями разработать 15 конкурентоспособных биопрепаратов и внедрить 10 отселектированных рас энтомофагов для систем биозащиты.

 

Зональные системы

Важным направлением развития биологизации земледелия является создание зональных систем защиты основных сельхозкультур с учетом специфики регионов. ВИЗР решением Ученого Совета создал филиал в Белгородской области и разворачивает полевой стационар, научно-испытательный центр совместно с ООО «Агробиотехнология», который будет специализироваться на технологиях биологизации в растениеводстве и животноводстве. Это необходимая структура для того, чтобы приступить к полнообъемной, полномасштабной работе в области современной биологической защиты растений на достаточном уровне.

 

Инвестиции в службу защиты растений

Белгородская область – одна из лидирующих в области растениеводства и животноводства. Здесь достаточный уровень агротехники, высокая урожайность, хорошо налаженная работа в растениеводстве, реализуется на системном уровне региональная программа биологизации, существует кодекс добросовестного землепользователя. Это необходимое условие для внедрения современных систем биологической защиты и усовершенствования существующих зональных систем защиты. Задача ВИЗР – усилить диагностическую работу, фитосанитарный мониторинг, проводить демонстрации эффективных систем и методов защиты растений, обучать специалистов в области защиты растений. В Шебекинском районе под эти цели администрацией Белгородской области уже выделено 38 га. Будут созданы условия для испытания отдельных препаративных форм, и демонстрации эффективности защитных препаратов, в том числе биологических. На базе ООО «Агробиотехнология» совместно с БелГУ намечается проведение курсов повышения квалификации для агрономического персонала всей области. Необходимо обращать внимание представителей сельхозпредприятий на важные моменты защиты растений, начиная от диагностики, заканчивая новыми системами защитных мероприятий. В крупных агрофирмах должна быть своя служба по защите растений. Инвестиции агрохолдингов в собственную службу защиты растений – самые ценные и надежные инвестиции в собственную эффективность.

 

Комплексная биологизация

Наше сельское хозяйство демонстрирует рост финансовой устойчивости, начинает выходить из кризисного состояния. Идет выстраивание структуры хранения и переработки сельхозпродукции. Защиту сельскохозяйственных культур от целого ряда фитопатогенов необходимо осуществлять более объемно, качественно, чтобы не упускать такие вопросы, как качество собранного урожая и потери в поле и при его хранении из-за вредителей и болезней. Фитосанитарная безопасность агроэкосистем – это необходимое условие для устойчивого развития растениеводства и достижения стабильного экономического эффекта от защитных и агротехнических мероприятий. В целом по стране, ежегодный недобор урожая из-за сорняков, болезней, фитофагов по основным сельскохозяйственным культурам составляет около 200 млрд. рублей. Комплексное и научно обоснованное развитие биологизации земледелия позволит значительно повысить экономические показатели хозяйств и вплотную заняться повышением плодородия своих земель.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Автоматическая дезинфекция доильных аппаратов с "CLUSTER PURGE"

Автоматическая дезинфекция доильных аппаратов с "CLUSTER PURGE"

Мастит – одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний вымени коровы, кроме того это заболевание требует довольно дорогостоящего лечения.