Эффективное консервирование плющеного зерна

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

В.В.Солдатова

ООО «БИОТРОФ»

По сравнению с сушкой консервирование плющеного зерна при влажности 35-40% является гораздо менее энерго- и трудозатратным способом его хранения.

Закладка зерна на хранение в стадии молочно-восковой спелости обуславливает наивысшее содержание питательных веществ в корме, а также позволяет начать уборку урожая в более ранние (на 2-3 недели) сроки, что играет немаловажную роль для регионов с неустойчивым климатом.

Однако, как известно, при консервировании влажного сырья возникают благоприятные условия для роста гнилостной микрофлоры, снижающей питательность корма и способной продуцировать высокотоксичные метаболиты – микотоксины. При этом микробиологические процессы, протекающие при хранении влажного зерна, отличаются от таких же процессов при силосовании зеленых кормов. В силосной траншее в результате быстрого уплотнения растительной массы анаэробные условия могут возникать уже через несколько часов после закладки. При хранении же влажного зерна анаэробные условия создаются только через 2-3 суток.

Современный подход

Отечественная закваска Биотроф-600 на основе штамма гетероферментативных молочнокислых бактерий, обладающих ярко выраженной антимикробной активностью, используется для консервирования влажного плющеного зерна и успешно конкурирует с аналогами ведущих производителей заквасок.

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ эффективности закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна из ячменя с использованием современных молекулярно-генетических методов: T-RFLP-анализа и количественной ПЦР. Эти методы позволяют идентифицировать микроорганизмы до вида с помощью анализа последовательности их ДНК, не прибегая к неточным и малоинформативным классическим высевам на питательные среды.

Результаты T-RFLP-анализа (рис. 1) на 30 сутки хранения ячменя показали, что применение закваски Биотроф-600 способствовало увеличению количества лактобактерий, способствующих подкислению корма и угнетающих нежелательную микрофлору, и снижению содержания гнилостных микроорганизмов, разлагающих питательные вещества: протеолитических псевдомонад и клостридий, условно-патогенных энтеробактерий и актиномицетов.

Как известно, один из важнейших показателей заготовленного плющеного зерна – это его аэробная стабильность, то есть сохранность питательных веществ и безопасность корма после вскрытия хранилища. Доступ кислорода в консервированную массу может вызвать размножение аэробных микроорганизмов – дрожжей, приводящих к деградации питательных веществ и разогреванию корма, а также плесневых грибов – продуцентов микотоксинов, что делает корм опасным для здоровья животных и человека.

В связи с этим, в лаборатории ООО «БИОТРОФ» было проанализировано содержание дрожжей и грибов-подуцентов микотоксинов в консервированном зерне на 30 сутки хранения методом количественной ПЦР. Результаты показали (табл. 1), что применение закваски Биотроф-600 способствовало снижению содержания микроскопических грибов – продуцентов микотоксинов в 87 раз. Количество дрожжей, разлагающих сахара и вызывающих порчу корма, снижалось в 18,5 раз.

Уникальный механизм

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ антифунгальной активности культуральной жидкости штамма бактерии, входящего в состав закваски Биотроф-600, в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, а также грибов-продуцентов микотоксинов (рис. 2). Было показано, что зоны подавления роста патогенов достигали значительных величин – до 54 мм, что свидетельствует о выраженных антимикробных свойствах штамма.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления с помощью системы «JASCO LC-900» были проанализированы антимикробные метаболиты, продуцируемые штаммом лактобактерии, входящим в состав закваски Биотроф-600 (рис. 3).

Сравнение времени удержания компонентов в стандартной смеси карбоновых кислот и пиков в анализируемом экстракте показало, что соединения, продуцируемые штаммом, входящим в состав закваски Биотроф-600, соответствуют валериановой и молочной кислотам, которым принадлежит одна из главных ролей в объяснении явления антимикробной активности.

Меньше микотоксинов

Микотоксины – это высокотоксичные для животных и человека вторичные метаболиты плесневых грибов: Аспергиллов, Пенициллов и Фузариумов, которые поражают корма на всех стадиях технологического процесса: в период роста сельскохозяйственных культур, их уборки, а также при хранении.

Ранее в практике животноводства ошибочно считалось, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для свиней и птицы. Такое мнение возникло вследствие выдвинутого рядом исследователей предположения об устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря метаболической деятельности рубцовой микрофлоры. Однако это утверждение было справедливо для коров с уровнем удоя не более 5 тыс. кг в год, что считалось крайне высоким показателем в годы существования СССР. В настоящее время показано, что у высокопродуктивных коров состав микрофлоры рубца существенно отличается от микрофлоры рубца коров с низкими показателями продуктивности. Микрофлора рубца «современной» коровы, особенно с продуктивностью от 5 тыс. кг/год и выше, теряет способность к естественной детоксикации микотоксинов.

В двух животноводческих хозяйствах Ленинградской области: ЗАО «ПЗ им. Тельмана» и ЗАО «Копорье» – были проведены производственные испытания по консервированию плющеного зерна: овса и зерновой смеси с использованием закваски Биотроф-600.

Через 3,5 месяца хранения корма был проведен анализ содержания микотоксинов методом ИФА.

Как видно из таблицы 2, содержание афлатоксинов, охратоксина А, Т-2 токсина и зеараленона в корме из обоих хозяйств было ниже предела достоверного определения методом ИФА. Для сравнения в таблице 2 приведены статистические данные: среднее содержание микотоксинов в 15 пробах консервированного плющеного зерна из животноводческих хозяйств европейской части РФ. Среднее количество микотоксинов в изученных кормах достигало 263 мкг/кг.

Снижение содержания микотоксинов в корме с Биотрофом-600 объясняется антимикробной активностью, а также способностью бактерий, входящих в состав препарата, к активной биодеструкции микотоксинов.

Заключение

Применение закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна способствует быстрому формированию молочнокислой микрофлоры и угнетает развитие нежелательных микроорганизмов, сдерживая накопление микотоксинов, что обеспечивает получение качественного и безопасного корма. После вскрытия траншеи закваска Биотроф-600 обеспечивает аэробную стабильность консервированного зерна благодаря антагонистической активности в отношении аэробных микроорганизмов – дрожжей и плесневых грибов, вызывающих разогревание корма и деградацию питательных веществ. Эффективность препарата объясняется тем, что гетероферментативные лактобактерии, входящие в состав закваски Биотроф-600, продуцируют значительные количества молочной и валериановой кислот, которые обладают ярко выраженной антибактериальной и антифунгальной активностью.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особая профессия

Особая профессия

С.А.Голохвастова

28 июля 2017 года на базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся традиционный, 27-й по счету областной конкурс техников-биологов.

Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

С.А.Голохвастова

Почему нельзя экономить на племенной работе, какие корма больше всего нравятся коровам, как культура сельского ландшафта влияет на микроклимат в коллективе, – об этих и других составляющих успеха одного из старейших отечественных племенных заводов России, который скоро отметит свой 100-летний юбилей, рассказала в интервью «СХВ» генеральный директор АО «Племзавод «Гомонтово» Надежда Германовна Позднякова.

За отечественные сорта картофеля

За отечественные сорта картофеля

С.Д.Киру

д. б. н., ФГБНУ «ФИЦ ВИР им.Н.И.Вавилова»

26 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в г. Пушкине состоялся научно-практический семинар «День поля. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».