Саженцы плодовых: внимание экологии

 

При производстве сельскохозяйственной продукции все большее внимание уделяется ее экологической чистоте.

Выращивая продукцию по старым технологиям на загрязненном фоне, невозможно получить не только чистой продукции, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому разработка новых технологий, позволяющих повысить продуктивность растений и их качество без нарушения природного баланса является важнейшей задачей сельскохозяйственного производства.

В институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства разработана «Улучшенная технология выращивания саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой в необогреваемых пленочных теплицах». Система включает маточно-черенковые насаждения, интенсивные маточники отводков клоновых подвоев однолетнего цикла, зимнюю прививку и использование разновозрастных симбионтов в привойно-подвойных комбинациях, с широким применением необогреваемых пленочных теплиц.

Изучены вопросы приживаемости растений, динамика их роста, выход и качество посадочного материала в зависимости от используемых контейнеров, схем посадки, субстрата, возраста симбионтов, подкормок, поддержания оптимального микроклимата. Технология включает в себя следующие этапы:

1. Заготовка и подготовка исходного посадочного материала (черенки, подвои, привои и их прививка).

2. Подготовка субстрата (торф, песок, минеральные микро и макро удобрения).

3. Подготовка контейнеров и их заполнение субстратом (пакеты, сборно-разборные ячейки).

4. Транспортировка и расстановка поддонов с контейнерами в теплице.

5. Покрытие теплиц пленкой.

6. Посадка растений.

7. Уход за растениями.

8. Выборка саженцев.

Все технологические операции построены с учетом их максимальной механизации, значительное внимание уделено экологическим аспектам.

Оптимизация размера контейнера позволила повысить выход саженцев с единицы площади без ущерба для их качества (см. табл.).

Технология позволяет повысить уровень механизации до 75% и улучшить качество посадочного материала на 20-25%, по сравнению с ранее разработанной технологией выращивания саженцев. Кроме того, саженцы с закрытой корневой системой имеют стопроцентную приживаемость и пригодны для посадки на постоянное место произрастания в течение всего вегетационного периода. Технология пригодна для выращивания саженцев яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника, облепихи и ряда других культур.

Разработанная технология учитывает экологические аспекты и содержит элементы интегрированной системы защиты растений, а именно:

1. Посадочный материал выращивается в защищенном грунте, что препятствует проникновению к растениям вредителей, болезней и семян сорной растительности извне. Это значительно упрощает уход за растениями, уменьшает количество обработок саженцев ядохимикатами. Кроме того, наблюдается и обратная зависимость – все проводимые пестицидами обработки растений или их подкормки минеральными удобрениями не оказывают влияния на окружающую среду, а ограничиваются закрытым объемом теплицы.

2. Использование пленочных теплиц без дополнительного обогрева, предусмотренное технологией, является по нашим подсчетам наиболее эффективным. Это позволяет не только максимально использовать энергию солнца, но и снизить материальные затраты на содержание теплиц в течение года (по сравнению с обогреваемыми пленочными и зимними теплицами), а также отказаться от использования энергии газа, угля, мазута и т.д. при получении и использовании которой загрязняется окружающая среда.

3. Использование высококачественных типов пленки позволяет, как показывает наш опыт, эксплуатировать накрытые ею теплицы в течение 5-7 лет и более. Это не только исключает ежегодные работы по снятию и покрытию теплиц пленкой, а в связи с этим материальные и трудовые затраты, но и ежегодное загрязнение окружающей среды разрушающейся пленкой.

4. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет эксплуатировать теплицы, не имеющие грунта. Это дает возможность использовать для сельскохозяйственных нужд (производство посадочного материала) непригодных и низкоплодородных земель.

5. При выращивании саженцев с закрытой корневой системой используется чистый верховой торф, обладающий хорошей аэрацией и высокой катионообменной способностью, что позволяет вносить в него оптимальное количество минеральных удобрений, без возникновения затруднений поглощения растениями питательных элементов и воды. Кроме того, в таком торфе отсутствуют возбудители болезней и невысока засоренность семенами сорных растений. Аналогичными параметрами характеризуется и второй компонент субстрата – чистый речной песок. Получаемый субстрат позволяет отказаться от обработки его пестицидами.

6. В теплице не происходит накопления вредителей и болезней, а также корневых остатков и опавших листьев, в связи с тем, что посадочный материал реализуется в вегетирующем состоянии вместе с субстратом, что устраняет и такую проблему как почвоутомление.

7. Плотное размещение растений в теплице, которое становится возможным благодаря оптимальным условиям, создающимся под пленочным покрытием, позволяет снизить расход пестицидов и увеличить их эффективность.

Так проведенные исследования показали, что при соблюдении всех требований технологии кратность обработок растений пестицидами снижается в
3-4 раза, а их количество в расчете на одно растение в 6 раз по сравнению с аналогичными обработками в открытом грунте.

Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что производство посадочного материала плодовых культур с использованием необогреваемых теплиц, покрытых высококачественным пленочным покрытием, закрытой корневой системы, плотных схем посадки, определенным образом подобранных субстратов является не только высокоэффективным, но и обеспечивающим фитосанитарное благополучие территории. 

 

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Вторая выставка-демонстрация «День донского поля» собрала более 5 000 посетителей

Вторая выставка-демонстрация «День донского поля» собрала более 5 000 посетителей

За два дня более 5 000 посетителей смогли не только принять участие в настоящем празднике для всей семьи, но и изучить масштабную экспозицию новинок сельскохозяйственной отрасли

На восьмом международном форуме

На восьмом международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" искали точки роста АПК

Модератором рабочей сессии «Точки роста агропромышленного комплекса полярного региона» выступила главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести» Светлана Голохвастова

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Труженики села пишут в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева, зампреда Алексея Гордеева и в адрес главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.