Испытано: трамбовка силоса

Н.А.Волков

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Испытано: трамбовка силоса

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания машин для распределения силоса RECK JUMBO и RECK JUMBO II и трамбовщика силоса КТ-3.

RECK JUMBO и RECK JUMBO II (фото 1 и фото 2) производства компании RECK-Technik GmbH & Co KG (Германия), предназначены для разравнивания и частичного уплотнения измельченной зеленой массы в силосной траншее или наземном силосохранилище. Трамбовщик силоса КТ-3 (фото 3) производства ООО «Компания ЛоГус» (г. Санкт-Петербург) предназначен для уплотнения укладываемой отдельными слоями измельченной зеленой массы в силосной траншее или на наземном силосохранилище.

Особенности конструкций

 

Машины для распределения силоса RECK JUMO и RECK JUMBO II имеют однотипную конструкцию и состоят из рам с навесным устройством, на которые установлены цилиндрические катки, к поверхности которых приварены шипы сложной конфигурации. Привод машин осуществляется от переднего вала отбора мощности трактора через карданную передачу и редуктор с реверсивным механизмом. Машина для распределения силоса RECK JUMBO II отличается от RECK JUMBO отсутствием в приводе катка промежуточного вала - передача происходит через карданное сочленение и предохранительную муфту. С помощью гидроцилиндров осуществляется поворот распределителей вправо и влево на угол 20°.

Трамбовщик силоса КТ-3 состоит из рамы с навесным устройством, на которую устанавливается водоналивной цилиндрический каток, к поверхности которого приварены диски. Рама трамбовщика состоит из переднего и заднего водоналивных брусьев. К раме трамбовщика цилиндрический каток крепится при помощи подшипниковых узлов. Для залива и слива воды каток и брусья рамы оснащены пробками. На правом и левом боках рамы шарнирно установлены упорные ролики. В отцепленном состоянии трамбовщик опирается на подставку.

Особенностью конструкции является заполнение водой герметичных полостей балок рамы и катка, что позволяет изменять давление трамбовщика на силосную массу.

Разравнивает и уплотняет

 

Испытания машины для распределения силоса RECK JUMO проведены в агрегате с трактором Джон Дир 7830, а машины RECK JUMBO II в агрегате с трактором Axion 930 на разравнивании и частичном уплотнении измельчённой силосной массы в траншее.

Производительность машины для распределения силоса RECK JUMO за 1 час основного времени на разравнивании и частичном уплотнении измельченной зеленой массы в силосной траншее в агрегате с трактором Джон Дир 7830 составила 158,6 т, сменного времени – 135,3 т. Удельный расход топлива составил 0,15 кг/т.

Машина для распределения силоса JUMBO производит разравнивание и частичное уплотнение измельченной зеленой массы в силосной траншее до плотности 282,1 кг/мі при этом неравномерность распределения силосной массы составила 6,2%. Максимальный перепад профиля распределенной массы – 0,3 м.

Производительность RECK JUMBO II за 1 час основного времени на разравнивании и частичном уплотнении измельченной зеленой массы в силосной траншее в агрегате с трактором Axion 930 составила 220,3 т, сменного времени – 187,8 т. Удельный расход топлива составил 0,16 кг/т.

Машина для распределения силоса RECK JUMBO II производит разравнивание и частичное уплотнение измельченной зеленой массы в силосной траншее до плотности 348,6 кг/мі, при этом неравномерность распределения силосной массы составила 28,8%. Максимальный перепад профиля распределенной массы – 0,22 м.

Машины для распределения силоса RECK JUMBO и RECK JUMBO II удовлетворительно выполняют технологический процесс на разравнивании и частичном уплотнении измельченной зеленой массы в силосной траншее и имеют удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели.

Использование машин для распределения силоса RECK JUMBO и RECK JUMBO II позволяет осуществлять разравнивание и частичное уплотнение измельченной зеленой массы в силосной траншее.

Совокупные затраты денежных средств на 1 тонну машины для распределения силоса RECK JUMBO и RECK JUMBO II имеют сопоставимые значения.

Трамбовка силоса

 

Испытания трамбовщика силоса КТ-3 проведены в агрегате с трактором Т-150К (класс тяги 3) и с трактором Агротрон 265 (класс тяги 4) на уплотнении укладываемой отдельными слоями убранной измельчённой зелёной массы в силосной траншее после предварительного разравнивания.

В агрегате с трактором Т-150К, рабочий ход осуществлялся с опущенным трамбовщиком силоса КТ-3 только вперёд. При движении задним ходом отмечалось полное буксование движителей трактора. Производительность трамбовщика силоса в час основного времени на уплотнении измельченной зеленой массы в силосной траншее составила 86,36 т. В связи с холостыми переездами при движении задним ходом с поднятым трамбовщиком производительность в час сменного времени составила 32,0 т. Удельный расход топлива составил 0,2 кг/т. Трамбовщик силоса обеспечивает уплотнение силосной массы до плотности 329,9 кг/мі.

В агрегате с трактором Агротрон 265 испытания трамбовщика силоса КТ-3 проводились на уплотнении измельчённой силосной массы в силосной траншее. Движение агрегата вперёд и назад осуществлялось с опущенным трамбовщиком. Производительность в час основного времени получена 93,0 т, производительность в час сменного времени получена равной 78,3 т. Удельный расход топлива составил 0,17 кг/т. Трамбовщик силоса обеспечивает уплотнение силосной массы до плотности 478,1 кг/мі.

Использование трамбовщика силоса КТ-3 позволяет осуществлять только уплотнение измельчённой силосной массы в силосной траншее после предварительного разравнивания массы.

По совокупным затратам денежных средств и затратам на текущую эксплуатацию трамбовщик силоса КТ-3 экономически эффективно применять с тракторами тягового класса выше 3. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Управление тепличным бизнесом

Управление тепличным бизнесом

В начале лета в Нидерландах состоялись Технические визиты и конференция «Управление тепличным бизнесом» – профессиональная международная площадка для ознакомления с передовым мировым опытом в тепличной отрасли.

Кормозаготовке посвящается

Кормозаготовке посвящается

С.А.Голохвастова

Проводимый ежегодно в Ленинградской области в начале июня День поля является символическим открытием кормозаготовительной кампании.

Овощи из «Долины»

Овощи из «Долины»

15 июня 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового тепличного комбината группы компаний «Долина овощей» в Елецком районе Липецкой области.