Проводимый ежегодно в Ленинградской области в начале июня День поля является символическим открытием кормозаготовительной кампании.
Открывая День поля, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что данное мероприятие стало уже традиционным. Именно здесь, а не на выставках в павильонах, можно увидеть, причем в действии, именно ту технику, которая может быть востребована на Северо-Западе. О важности Дня поля говорит и тот факт, что в нем приняло участие немалое количество дилерских компаний – 35, выставивших 120 единиц техники и оборудования.
Резервы есть
Чтобы понять уровень кормопроизводства Ленинградской области, необходимо обратиться к цифрам. О том, как обстоит дело с заготовкой кормов, их качеством, о перезалужении многолетних трав как основном доступном резерве повышения количества и качества кормов, рассказала начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики профильного комитета Наталья Гаврииловна Степанова. Чтобы обеспечить отрасль молочного животноводства кормами, 156 тыс. га или 70% областных посевных площадей занято многолетними травами, 20% – зерновыми культурами (44 тыс. га), 8% – однолетними травами (18,3 тыс. га). Из всего объема ежегодно заготавливаемых грубых, сочных и концентрированных кормов, а это 1,5 млн тонн, основную часть составляет травяной силос, которого в 2016 году было заготовлено 1,2 млн тонн. Даже в аномально сырых условиях прошлого года на каждую условную голову было заложено на хранение
31 ц к.ед. кормов, т.е. практически на уровне предыдущего года. Именно такая обеспеченность кормами была необходима для достижения среднеобластной продуктивности в 8181 кг молока на корову.
Чтобы знать качество и правильно составлять рационы, сельскохозяйственные предприятия отслеживают качество кормов в лабораториях, только за прошлый год был исследован почти 1 млн тонн силоса, силажа, сенажа, зерносенажа, сена и плющеного зерна. Именно по качеству кормов существует большой резерв для увеличения продуктивности животных. К сожалению, всего 19% кормов имеют первый класс, велика доля
неклассных кормов (30% в 2016 году). При этом в отдельных хозяйствах, таких, как «Рабитицы», «Ленинский Путь» доля первоклассных кормов достигает 50%, в «Петровский» – 42%.
Еще один резерв – уменьшение доли старовозрастных трав. «Улучшению ситуации с качеством кормов способствует тенденция увеличения объемов перезалужения многолетних трав, которая прослеживается в регионе с 2014 года. За три года эти объемы возросли с 17 до 22 тыс. гектар, – отметила Наталья Гаврииловна. – В структуре многолетних трав доля трав первого года увеличилась с 11 до 14%, при этом доля старовозрастных трав сохраняется на уровне 39%». В передовых предприятиях области, а их сейчас 16, проблема старовозрастных трав решена – объемы перезалужения в этих хозяйствах достигают 750 гектар в год! Только при таком подходе можно решить данную проблему. Показательным является высокий уровень урожайности зеленой массы многолетних трав, достигнутый в названных хозяйствах, который в 1,5 раза превышает среднеобластной.
Наталья Гаврииловна отметила также, что «сохраняются все виды господдержки, направленные на развитие кормопроизводства, такие как несвязанная погектарная поддержка, поддержка производства и приобретения семян многолетних трав».
Комментируя данное выступление, заместитель председателя правительства Ленинградской области отметил, что в данном случае просто надо пересмотреть отношение руководителей к кормопроизводству: «Если взялись вести этот бизнес, то надо его вести нормально».
Мелочей в заготовке нет
О практике заготовки кормов в ЗАО «ПЗ «Гражданский» рассказала главный агроном хозяйства Елена Александровна Смирнова. Основная задача кормопроизводства в сельхозпредприятии – обеспечение максимальной доли объемистых кормов. Основа кормовой базы – многолетние травы, занимающие 65% и состоящие из ежи (15%); овсяницы, фестулолиума и райграса (20%); смесей с тимофеевкой (30%) и смесей с клевером (35%). Для поголовья в 3500 скота, в т.ч. 1325 коров, ежегодно готовится 30 тыс. т силоса, 5000 т зерносенажа, 1300 т зернофуража, 900 т сена, и это значительно больше потребности. За сезон удается убрать 2-3 укоса. Многолетние травы используются всего 3 года, ежегодно проводится их омоложение на площади в 600 га под покров однолетних зерновых. Предприятие занимается семеноводством многолетних трав, так что семенным материалом себя обеспечивает.
Поскольку силос – это основа рациона, то при его заготовке не должно быть мелочей. Трава обязательно подвяливается, влажность массы не должна превышать 70%, толщина закладки в траншею и трамбовки – не более 30 см. Важны время трамбовки, набор используемой техники. Перед сезоном обязательно проводится обучение механизаторов с демонстрацией слайдов, на нем решаются организационные вопросы, составляются планы. На протяжении вот уже 80 лет в хозяйстве применяется двухсменная заготовка силоса, когда первая смена работает до 15.00, а вторая после 15.00. По мнению специалистов, только таким образом можно обеспечить качество трамбовки. В первую смену работает 3 косилочных комплекса и валкообразователь. Отвозка и трамбовка корма производится в две смены.
Показатели качества силоса высокие: обменной энергии 10,5 МДж, 14-15% протеина, менее 28% клетчатки, влажность менее 70%, молочной кислоты более 70%, масляная кислота отсутствует. Качество всех кормов проверяется в нескольких лабораториях, причем, образец из одной траншеи зачастую проверяется сразу в 2-3 местах, чтобы быть уверенными в результате.
На зерносенаж используются одновидовые посевы ячменя или пшеницы, уборка проводится при оптимальной влажности, когда 1/3 урожая – зерно. Заготовка силоса из влажного зерна имеет свои преимущества – уборка начинается раньше, переваримость корма при этом выше, не требуется дополнительных затрат на технику, поскольку уборка идет так же, как и трав на силос, зерновые являются покровными для трав. При заготовке зерносенажа важно соблюдать сроки уборки, высоту среза и применять качественное укрытие.
Среди задач, стоящих перед отраслью кормопроизводства, докладчиком были отмечены снижение потерь, увеличение доли бобовых культур в посевах многолетних трав до 50%, меры по увеличению урожайности и снижению себестоимости, улучшению плодородия почвы, внедрение новых технологий, в том числе точного земледелия.
Импортные многокомпонентные травосмеси – это удобно, они уже готовые, в них соблюдены пропорции, зачастую содержат несколько сортов одного вида, у них выше продолжительность продуктивной вегетации. Коммерческий директор фирмы «Нестор», продающей такие смеси и имеющей большой опыт работы с зарубежными травосмесями, Андрей Викторович Нестеров представил слушателям проект постепенного перехода на собственное производство семян трав для травосмесей. На данном этапе проекта совместно с областным комитетом АПК решается вопрос его финансирования.
Драйвером роста производства зерна в Северо-Западном регионе, по мнению заведующего отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Института экономики сельского хозяйства (СЗНИЭСХ) Владимира Николаевича Суровцева, является технология плющения зерна. Технология позволяет с минимальными инвестициями начать производство фуражного зерна. Объемы заготовки плющенки не влияют на себестоимость ее производства, это выгодно как при небольших объемах, так и в хозяйствах, которые кормят только плющеным зерном, без комбикормов. Одним из преимуществ заготовки плющеного консервированного зерна является устойчивость такого производства, особенно это проявляется при сложных условиях уборки, например, как в дождливом 2016 году. Если хозяйства, которые зерно плющили, не смогли убрать и заготовить зерно с 6% площадей, то остальные предприятия – с 13%. Убранное зерно с плющением было заготовлено без потерь. Если сравнивать затраты на сушку зерна и его плющение, опять же видна устойчивость технологии плющения: если затраты на плющение в течение нескольких лет не изменялись, то затраты на сушку, особенно на старом сушильном оборудовании значительно выросли. Треть опрошенных хозяйств кормят плющенкой круглый год. По пять и более килограммов на голову дают многие хозяйства, а лидеры молочного производства – по 6-7 кг. Причем, содержание обменной энергии в плющеном зерне выше, чем в комбикормах.
Силос по-новому
Вызвало интерес выступление менеджера по продажам фирмы «Агромарка» Олега Владимировича Трубочкина, рассказавшего про новую для региона технологию закладки силоса в траншею. Даже небольшие ошибки при закладке силоса в траншею могут привести к миллионным убыткам. Был приведен пример - когда выбрасывается всего 30 см силоса сверху и сбоку при объеме 11,5 тыс. тонн корма, убыток составляет
2,5 млн рублей. В качестве решения проблемы сохранности предложена технология с использованием газостойкой пленки, которая собирает под собой углекислый газ, выступающий натуральным консервантом. Опыт, проведенный в Ленинградской области, показал 100%-ю сохранность силоса.
Жидкий азот
О преимуществах карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) как инструмента увеличения урожайности и качества заготавливаемых кормов рассказала менеджер по развитию агрохимического сервиса
АО «МХК «ЕвроХим» Ксения Андреевна Косырева. Если потери азота при внесении сухих азотных удобрений могут достигать 60%, то при жидких – всего до 10%. КАС-32 используется как основное удобрение, так и в качестве подкормок, оно имеет пролонгированное действие, и его можно применять через опрыскиватели. Опыты, проведенные в одном из хозяйств области, показали рост урожайности зерна на 15% по сравнению с аммиачной селитрой, улучшение классности зерна.
Субсидии на технику
Генеральный директор АО «ПЗ «Красная Балтика» Станислав Алексеевич Глинистый, который принимал в этом году День поля, поделился опытом использования современной многофункциональной техники. Предприятие, которому через 1,5 года исполнится 100 лет, имеет поголовье 770 дойных коров с продуктивностью 9200 кг молока. Кормовая база представлена силосом и плющеным зерном. «Чтобы убрать 17000 тонн зеленой массы, нужна хорошая техника, – отметил Станислав Алексеевич. – Основная техника у нас импортная, без нее невозможно было бы конкурировать с другими сельхозпредприятиями. Из отечественной техники мы пользуемся комбайнами Ростсельмаш». Директор предприятия отметил недостатки и преимущества отечественных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, которые покупались по областной программе субсидирования приобретения техники.
Например, в 2017 году в областном бюджете на субсидирование техники предусмотрено 230 млн рублей. С начала года до июня хозяйства региона приобрели 65 единиц техники стоимостью 242 млн рублей, а сумма компенсаций составила 67,5 млн рублей. О текущей ситуации по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области рассказала собравшимся первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Ивановна Пшенникова.
Под программу субсидирования подпадает и продукция АО «Петербургский тракторный Завод». Директор завода Сергей Александрович Серебряков презентовал новую серию тракторов КИРОВЕЦ серии К-4, а также рассказал о своём видении развития сельскохозяйственного машиностроения.
Поле: выставка, демопоказы
Вторую часть мероприятия, которая прошла на полях хозяйства «Красная Балтика», открывал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. «Работать в наших климатических условиях сложно, поэтому важно использовать современные агротехнологии. Качество кормов, заготавливаемых в Ленинградской области, с каждым годом растет, а наши достижения зачастую уже кажутся обыденными, – отметил Губернатор. – Самая современная техника из многих стран мира представлена сегодня на областном Дне поля. И благодаря государственной поддержке, все эти образцы доступны ленинградским сельхозпроизводителям».
Даже проливной дождь не помешал дилерским компаниям продемонстрировать сельхозтехнику на полевой площадке. Правда, демопоказы пришлось ограничить, кроме демонстрации работы беспилотных летательных аппаратов, позволяющих следить за состоянием посевов и вносить коррективы в процесс выращивания сельхозкультур. Широкий спектр машин и оборудования охватывал все стадии кормозаготовки. Были представлены косилки, кормозаготовительные и зерноуборочные комбайны, распределители силоса, тракторы, погрузчики и многое другое.
Открывал выставочную экспозицию Дня поля стенд компании Ростсельмаш, на котором были представлены трактор VERSATILE 2375, VERSATILE ROW-CROP 280, борона SD 1050 и Зерноуборочный комбайн ACROS 585. Особый интерес у аграриев вызвал легендарный VERSATILE 2375: теперь производство этой модели перенесено в Россию на территорию головного предприятия компании Ростсельмаш в Ростове-на-Дону. Таким образом, в 2017-м году у сельхозтоваропризводителей появилась возможность приобретения этой машины по программе 1432. Одновременно со статической экспозицией на демонстрационном поле работало два кормозаготовительных комбайна RSM 1401, находящихся в собственности племзавода «Красная Балтика».
На стенде компании «Еврохимсервис» можно было ознакомиться с техникой ведущих российских и европейских производителей: AMAZONE, APV, KRONE, TERRION, Ростсельмаш, Агротехмаш. В этом году экспозиция пополнилась оборудованием для очистки зерна от компании ROMAX (Россия) и мобильной зерносушилкой ANTTI (Финляндия). Привлекала посетителей стенда и яркая линейка погрузчиков сельхозназначения, среди которых телескопический погрузчик JCB 531-70AG в комплектации с разнофункциональной навеской, и минипогрузчик с бортовым поворотом JCB 155.
Представители компании АО «Автопарк №1 Спецтранс» заявили высокому начальству, осматривавшему выставку, о начале лицензионного производства в России вальцовых мельниц Murska. Несколько популярных моделей плющилок производительностью 20 и 30 т/ч с элеватором и с упаковщиком уже начали изготавливаться на предприятии ООО «Колнаг» в Коломне.
Генеральный директор ООО «РОСТОК-АГРО» Александр Николаевич Воробьев представил собравшимся первую в России четырехрядную автоматизированную рассадопосадочную машину FERRARI C.M. Машина уже отработала на полях ЗАО «ПЗ «Приневское», директор которого Мухажир Хазреталиевич Этуев отметил, что такая машина – прорыв в выращивании овощей открытого грунта.
Впервые на ленинградской выставке были выставлены смесители-кормораздатчики немецкой компании Straumann, которые представляет ООО «Агротехсервис». Первый миксер модели Verti-Mix 951 объемом 8,5 м3 был поставлен в СПК «Дальняя Поляна» в мае 2017 года.
Продажей трактора TERRION ATM 3180 закончился День поля Ленинградской области. Под занавес мероприятия ключи от выставленного на экспозиции компании «Еврохимсервис» трактора были переданы заместителю директора по производству ЗАО «ПЗ «Приневское» Михаилу Владимировичу Романову, а уже утром следующего дня новенький ATM 3180 вовсю трудился на полях хозяйства.