Какой должна быть свинина?

С.А.Голохвастова

Какой должна быть свинина?

 

7 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках всероссийской информационно-образовательной программы Десант «ЗдороVAC» состоялся семинар для представителей профессионального сообщества отрасли свиноводства.

 

Программа проводилась при участии Национального Союза Свиноводов и ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова, а организатором выступила компания Zoetis. На семинаре поднимались актуальные вопросы рынка свинины, рассматривались факторы, оказывающие прямое и косвенное влияние на качество мяса, потребительские предпочтения при выборе мясной продукции, экономику предприятий по выращиванию, убою и переработке свинины. Одной из важных тем стала тема использования принципов ответственного животноводства и инноваций в ветеринарии для повышения экономической эффективности производства.

Растет производство, растет спрос

 

Эксперт Национального Союза свиноводов Михаил Николаевич Сильченко выступил с докладом о состоянии отрасли свиноводства и его экспортного потенциала. «Промышленное производство свинины напрямую зависит от государственной поддержки, – заявил в начале выступления докладчик. – Именно благодаря такой поддержке за последние 10 лет объемы производства свинины выросли в 6,6 раз. Это впечатляет». В отличие от развивающихся крупных свиноводческих предприятий, строящихся по последнему слову техники, в ЛПХ наблюдалось снижение производства именно из-за его неконкурентоспособности. Среди мировых производителей свинины Россия занимает пятое место и может не только себя обеспечить, но и экспортировать продукцию. Хотя экспорт свинины – наша не самая сильная сторона, но в 2,7 раза в 2016 году мы экспорт увеличили. Сейчас большое внимание развитию экспорта уделяет правительство, создавшее специальные организации, которые вплотную будут этим заниматься, в том числе и через участие в международных выставках. В результате наращивания собственного производства за последние 4 года на 1 млн тонн сократился импорт свинины. Несмотря на достижения, нам есть, куда расти, ведь из российских ТОП-5 свиноводческих компаний пока ни одна не входит в мировой ТОП-25.

Михаил Николаевич дал прогноз на 2017 год, в соответствии с которым производство свинины вырастет на 4-5%, на 3-4% увеличится потребление, импорт не изменится, а вот экспорт вырастет. Самой большой проблемой, ограничивающей экспорт, останется АЧС. Растет число вспышек этого заболевания, а 2016 год по их числу превысил худший 2013 год, в прошлом году было уничтожено 300 тыс. свиней. Для ликвидации АЧС необходимо создание единой ветеринарной службы в стране. К сожалению, регионы, в которых развито свиноводство, неблагополучны по АЧС.

И, наверное, основной вывод, который был сделан докладчиком, звучит так: «Будут выживать те, у кого низкая себестоимость и высокая рентабельность, а сильные будут выкупать слабых».

Свинина с историей

 

Заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ Анастасия Артуровна Семенова в своем выступлении остановилась на вопросах качества свинины. «Конкуренция будет усиливаться, а продукция дешеветь, в связи с этим вопросы качества будут становиться глобальными», – так обосновала выбор темы докладчик. Мясо и его качество сейчас находится под пристальным вниманием, это дорогой, привилегированный источник белка, вокруг него много скандалов. Многочисленные передачи распускают слухи, что мясо вредно и от него можно заболеть, и даже раком. Но, если вспомнить Маркса, именно мясной рацион сделал человека человеком.

Чтобы определиться, какое качество все-таки необходимо, хорошо бы знать, какие конкурентные преимущества имеет российская свинина.
К сожалению, они пока не определены, мы все еще наращиваем объемы производства. А неплохо было бы ответить на вопрос: «С чем и как мы конкурируем?». За последние 25 лет отношение потребителей к продукции АПК сильно изменилось. Сейчас уже мы не можем заявлять, что потребитель хочет покупать по низкой цене. Сегодня потребитель хочет знать историю продукта, который оказывается у него на столе, чтобы быть уверенным в его безопасности, питательных и кулинарных свойствах. Сегодня на первый план выходят ключевые понятия – прозрачность и прослеживаемость производства продукции.

Качество свинины за последнее время изменилось, в мясе снизилась доля насыщенных жиров, стало меньше шпика, отчего свинина стала невкусной, и это неправильно. Необходимо переходить на такой тип откорма, чтобы получалось хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Одним из важных факторов, влияющих на цвет мяса и многие другие показатели, является добавление в рацион витамина Е.

По мнению Анастасии Артуровны, успешное развитие производства мяса требует консолидации усилий производителей, популяризации мяса, проведения научных исследований по снижению потерь, а также стандартизации качества мяса и условий его производства.

Качество: шаги к вкусу мяса

 

Качеству мяса было также посвящено и выступление независимого эксперта Александра Анатольевича Терёшина. «Хорошо, что мы сегодня здесь собрались. И хорошо, что начали задумываться о качестве мяса. Можно ли управлять качеством мяса? Да!», – так задал тон всему выступлению эксперт. По его мнению, на качество мяса влияет несколько факторов, и, в первую очередь, генетика. Вкусную свинину можно получить только от здоровой свиньи, а технологии содержания, корма, кормление и даже пол животного самым непосредственным образом отражаются на качестве мяса. Причем, органолептические показатели можно измерять приборами, а не просто оценивать вкус, цвет, запах. Для контроля качества необходим контроль всей цепочки – от поставщика поголовья, рационов кормления, технологий выращивания и кормления до переработки, торговли и даже приготовления продукта.

Докладчик обозначил несколько путей улучшения качества мяса. Во-первых, это введение гена Дюрка, чем его больше, тем вкуснее мясо. Во-вторых, кормление свиней вволю, только при таком режиме можно получить ароматное, сочное и нежное мясо. Даже несколько дней дозированного кормления – и свинья начинает жиреть. На аромат мяса также влияет введение в рацион свекловичного жома, но отрицательным моментом такого изменения является снижение привесов. Необходима регулировка жирнокислотного состава шпика (Р2), для этого надо ограничивать содержание жирных кислот в рационе, которые плохо влияют на качество мяса. Лучше вводить в корма олеиновую кислоту, содержащуюся в оливковом масле. Важно балансировать рацион по содержанию витаминов и микроэлементов, таких как витамины Е, С и D, железа (цвет), магния (созревание), кальция и хрома.

После выступлений разгорелась дискуссия, и докладчикам были заданы многочисленные вопросы. Одной из затронутых проблем оказалось создание единой ветеринарной службы в стране. «За» создание такой службы высказался М.Н.Сильченко: «В этом вопросе должен быть контроль и регулирование государства. Пока разрозненные ветслужбы сопротивляются электронной сертификации. Мы хотим развивать экспорт, но без сильной государственной единой ветеринарной службы нас никуда не пустят. Регионализация и электронная ветеринарная сертификация обязательно нужны как способ борьбы с контрафактом и коррупцией. Наведение порядка и прозрачные правила для всех улучшат ситуацию».

Кастрировать ответственно

 

В завершение программы национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Михаил Васильевич Сорокин осветил взаимосвязь здоровья людей, животных и экологии. Неотъемлемой частью экономически выгодного производства свинины является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней. Применение принципов ответственного животноводства в ветеринарном сопровождении животных позволяет снизить стресс животных от вакцинопрофилактики.

Важным аспектом в соблюдении принципов ответственного животноводства является отказ от хирургической кастрации как негуманного способа решения вопроса неприятного запаха хряка. В 2018 году в Европе вступит в силу запрет на применение метода стандартной хирургической кастрации без общего наркоза. Одним из альтернативных методов является иммунологическая кастрация. Михаил Васильевич рассказал аудитории о принципах метода иммунологической кастрации и представил данные аналитики о влиянии метода на состояние хряков и качественные характеристики мяса. Применение препарата для иммунологической кастрации Improvac не только избавляет от неприятного запаха хряка, а также решает проблему агрессивного поведения хрячков и повышает качественные характеристики мяса.

После достижения живой массы 70 кг, у боровков усиливается отложение жира, и как следствие этого – ухудшаются показатели конверсии корма. При этом боровки больше времени проводят у кормушки. Увеличивается расход кормов, снижается выход постного мяса. Использование метода иммунологической кастрации не только решает проблемы качества, но и позволяет производителю обеспечить более высокую эффективность производства. Это укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.

Эксперт отметил, что применение метода иммунологической кастрации положительно сказывается на экологической обстановке. Благодаря применению вакцины удается снизить расход воды на одно животное на 942 литра период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.

Спикер продемонстрировал легкость и безопасность введения препарата для иммунологической кастрации Improvac на макете поросенка и предоставил возможность всем желающим лично попробовать инъектор в действии, используя апельсины и манекен.

В завершение мероприятия участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины, продегустировав мясо свиней, выращенных с применением инновационных технологий.

Затронутые экспертами темы получили дальнейшее обсуждение в сессии вопросов и ответов, а участники мероприятия поблагодарили спикеров и организаторов за своевременность и актуальность освещенных вопросов.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные внешней пресс-службой Zoetis

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощи из «Долины»

Овощи из «Долины»

15 июня 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового тепличного комбината группы компаний «Долина овощей» в Елецком районе Липецкой области.

Испытано: трамбовка силоса

Испытано: трамбовка силоса

Н.А.Волков

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания машин для распределения силоса RECK JUMBO и RECK JUMBO II и трамбовщика силоса КТ-3.

Благотворные сидераты

Благотворные сидераты

Быстрорастущую зеленую массу сидеральных растений скашивают и заделывают в почву или же оставляют на поверхности грунта в качестве мульчи, а оставшиеся корни перегнивают.