От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Такие понятия как биоэкономика, зеленая экономика, зеленый сектор, биологизация становятся все более популярными. В России развитие биоэкономики как отрасли, использующей для производства продовольствия, энергии, товаров и услуг возобновляемые ресурсы, определяется государственной программой БИО-2020. Однако, по большому счету, направление находится пока в зачаточном состоянии.

Активное внедрение «зеленых» биотехнологий предопределено продовольственными проблемами и необходимостью повышения рентабельности производства. Быстрый рост населения планеты, истощение природных ресурсов, изменение климата диктуют использование возобновляемых природных ресурсов на основе биоэкономики. В 2030 году в мире нужно будет иметь на 50% больше пищи, на 45% больше энергии и на 30% больше воды, чем сейчас. Рост спроса на ресурсы приведет к дефициту природных запасов и увеличению их стоимости. Неслучайно уже сейчас биоэкономика является самой высокотехнологичной отраслью в структуре экономики ряда стран.

Попробуем разобраться, какая роль во всем этом отведена АПК. Бесспорно, сельское хозяйство – это и есть сплошное «био-». Ведь средствами производства являются живые организмы, «биологические машины». Многие продукты, товары других отраслей – производные от продукции АПК. Фактически сельское хозяйство является сырьевой базой биоэкономики, его ядром, и уже в обозримом будущем до половины сельскохозпродукции будет производиться с применением биотехнологий.

Одной из задач био-ориентированной экономики является уменьшение зависимости от ископаемых ресурсов. Леса, почвы, водоемы как наиболее важные возобновляемые ресурсы можно использовать эффективнее, причем на рециркулярной основе.

Сельское хозяйство давно в числе лидеров по внедрению инноваций, в том числе биотехнологий. В растениеводстве создаются новые и улучшаются существующие генотипы сельскохозяйственных растений, выводятся устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам сорта и гибриды, развиваются биологические средства борьбы с вредителями, биоудобрения.

В животноводстве, помимо таких сложных и пока мало используемых технологий как клонирование, применяются методы искусственного оплодотворения, программирование пола животных через использование сексированного семени, трансплантация генетического материала, выращивание клеточных и тканевых культур при создании и размножении новых пород животных. С биотехнологиями связаны и поставки семенного материала сельскохозяйственных животных: технологии глубокой заморозки позволяют сохранять сперму и яйцеклетки, а также перевозить их на дальние расстояния. Ветеринарная биотехнология уже сейчас обеспечивает новые подходы к здоровью животных и их продуктивности за счет новейших методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Широко применяются в животноводстве белок кормовой, добавки, в т.ч. аминокислоты (лизин) и ферментные препараты, пробиотики и закваски. Переработка зерна и другой растительности позволяет получать новую, высокотехнологичную продукцию. Без многих перечисленных технологий уже невозможно представить себе современное аграрное производство.

Агробиотехнологии являются частью активно развивающейся биоэкономики, и эффект от их внедрения очевиден. Так, если сельскохозяйственное предприятие будет применять сексированное семя и получать нужных ему телочек, а не бычков, это сэкономит ресурсы и позволит получить дополнительную прибыль.

Некоторые технологии заманчивы по своему потенциалу, но при этом имеют множество противников. Так, трансгенная селекция и клонирование вызывают много споров и вопросов с точки зрения этичности и безопасности.

Биоэкономика предполагает эффективное использование отходов, в том числе навоза и помета, развитие биоэнергетики, экологизацию производства. Новый вид бизнеса может возникнуть, как только будет освоен замкнутый рециклинг с использованием побочных отходов биогазовых станций и животноводческих хозяйств, биомассы с полей.

Мировой рынок с приставкой «био» – продуктов, химикатов, топлива – растет быстрыми темпами. Самообеспеченность экологически чистой энергией и сырьем, снижение парниковых газов, правильное обращение с отходами и их утилизация становятся приоритетами в работе крупных мировых компаний.

С зеленой экономикой тесно связана биологизация сельского хозяйства. Сокращение использования ядохимикатов, минеральных удобрений, применение биопрепаратов обеспечивает экологичность, снижает антропогенную нагрузку на почву, улучшает качество урожая.

Биологизация лежит в основе органического земледелия и помогает поддерживать социально ориентированную экономику. Экологическое земледелие укрепляет позиции местных аграриев и способствует занятости населения: в этой сфере требуется больше ручного труда, чем в традиционном производстве. Таким образом, локализация производства продуктов питания на основе местных ресурсов улучшает жизнеспособность территорий.

Именно сельскохозяйственное производство является той стартовой площадкой, где уже сейчас закладывается основа для глобальных изменений на пути к мировой биоэкономике.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вопрос безопасности молока

Вопрос безопасности молока

Ленинградская область первой в России ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Подписано четырёхстороннее соглашение и проведен торжественный запуск Системы «Современная Пищевая Безопасность».

Первый саммит по свиноводству

Первый саммит по свиноводству

25 мая 2017 года конференц-зал гостиницы Hilton Moscow Ленинградская стал площадкой для значимого для свиноводческой отрасли события – Первого Российского Саммита по свиноводству.

Гербицид ЛИНТУР® действует быстро и мощно

Р.А.Павлов

к. с.-х. н., консультант ООО «Сингента»

Современный ассортимент гербицидов позволяет защитить от сорных растений посевы практически всех сельскохозяйственных культур.