В поле на FERRARI

Е.А.Лукичёва

В поле на FERRARI

 

Овощеводство всегда было и остается отраслью с большой долей тяжелого физического и ручного труда. Новейшая техника на полях Ленобласти – это шаг к автоматизации овощеводческого направления региона.

 

Если за последние 15-20 лет труд животноводов значительно облегчился – им на помощь пришли доильные залы, смесители-кормораздатчики и т.д., а в некоторых хозяйствах и роботы-дояры, то если взглянуть на овощеводство, то здесь остается много ручного труда. Сегодня же перед овощеводами страны стоит задача увеличения производства овощной продукции.

В 2015 году ситуация с посевными площадями в сельхозорганизациях в Ленинградской области была переломлена, и за последние два года прибавка составила 14 тыс. га, при этом предприятия перераспределяют площади, уменьшая посадки овощных и увеличивая посевы кормовых культур.

Об этом говорила заместитель председателя областного профильного комитета – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова в приветственном слове к участникам семинара «Инновационная техника в овощеводстве», который прошел 30 мая 2017 года. Татьяна Александровна также обозначила и основные причины, по которым сельхозтоваропроизводители сокращают площади под овощами, в их числе и высокая трудоемкость отрасли.

В ходе семинара специалисты из Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей имели возможность познакомиться с высокоэффективной техникой для овощеводства, которая уже работает на ленинградских полях.

Принимал гостей на своих полях генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев. Хозяйство ежегодно выращивает 22-25 тыс. т овощей, что составляет примерно четверть объемов Ленобласти. Белокочанная капуста занимает 140 га, морковь – 120 га, столовая свекла – 80 га, картофель – 140 га, другие овощи – 35 га.

Первая машина, с которой познакомились специалисты – это первая в России четырехрядная автоматизированная рассадопосадочная машина марки FERRARI C.M., модель FUTURA. Она с начала посевной работала в «Приневском» и показала себя с лучшей стороны. Как отметил Мухажир Хазреталиевич, машина маневренная, очень хорошо высаживает рассаду, а приживаемость 100%. Для работы на агрегате требуется механизатор и один оператор, который подает рассадные кассеты в загрузочные направляющие.

Как рассказал представитель компании FERRARI Кристиан Росси (Christian Rossi), машина автоматически при помощи выталкивателей извлекает рассаду из ячеек кассеты, которая затем помещается в распределитель и высаживается. Производительность машины – порядка 8 тыс. растений в час на один рядок. Автомат можно адаптировать к различным видам кассет и различному грунту. За год на заводе-производителе собирают 30-40 таких машин. Как отмечали гости семинара, рассада высаживается ровно, с большой скоростью, а растения плотно размещаются в почве, их трудно выдернуть.

Механическую четырехрядную рассадопосадочную машину Ferrari C.M. модель F-MAX предоставило для показа КФХ «Алакюль-3». Производительность такой машины может достигать 3,5-5 тыс. растений в час на один рядок в зависимости от сноровки операторов, которых необходимо четверо. Она подходит для высаживания овощных культур с высотой растений вплоть до 20-25 см.

Далее гостям были представлены две прополочные машины – автоматическая прополочная машина Ferrari C.M., модель REMOWEED, принадлежащая ЗАО «Племенной завод «Приневское» и пальчиковый прополочный культиватор KRESS, модель Fingerweeder, приехавший на презентацию из ЗАО «Победа».

К удивлению присутствующих специалистов, REMOWEED пропалывает сорняки не только в междурядье, но и между растениями – инфракрасные лучи определяют местоположение растения, поэтому лезвия, работающие на регулируемой глубине, способны удалять сорняки на расстоянии 1 см от растения.

Прополочный культиватор оснащен прочными полимерными «пальцами», которые смонтированы на шариковых опорах – они-то и обрабатывают почву вокруг растения и выдергивают сорняки. Рабочая глубина составляет 2-4 см, а рабочая скорость 4-15 км/ч.

Представленные прополочные машины позволяют снизить или вообще исключить применение химикатов для борьбы с сорняками, поэтому могут пригодиться хозяйствам, не только работающим по «традиционной» технологии, но и по «органической».

Кульминацией семинара стал осмотр в КФХ Ф.А-А Иманова автоматизированной (компьютеризированной) линии высева семян в кассеты URBINATI, модель YPSILON 65. Производительность линии – 600 кассет в час, учитывая, что специалисты наблюдали посев гранулированных семян капусты в кассеты 12х12, можно было подсчитать, что за час будет посеяно более 86 тыс. шт. семян. Как рассказал глава хозяйства, за месяц с помощью этой линии будет высеяно около 18 тыс. таких кассет, т.е. будет получено более 2,5 млн шт. рассады различных видов капусты (белокочанной, цветной, краснокочанной и брокколи). Под капусту в этом году в хозяйстве выделено 80 га.

На линии могут высеваться как гранулированные, так и не гранулированные семена. Для обслуживания достаточно 3-4 человек – подача кассет, загрузка торфогрунта в бункер, складирование готовых кассет и один человек для контроля, заправки в автомат семян и т.п. После установки кассеты на движущуюся ленту она заполняется торфогрунтом, затем вращающийся цилиндр с конусами делает углубления, в которые высеваются семена. Далее сверху торфогрунт посыпается вермикулитом, и заполненная кассета поливается.

«Основная цель нашего семинара показать, что труд сельских тружеников, в частности овощеводов, можно и нужно сделать легче «от» и «до», от посева до уборки, – уверен Александр Воробьев, генеральный директор ООО «РОСТОК-АГРО». – По уже полученному опыту и нашим расчетам, прополочные машины окупятся за 1-2 года, а посадочные за 2-4 года в зависимости от нагрузки».

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, познакомившись с техникой отметил, что в овощеводстве сегодня остро стоит вопрос замены ручного труда, поэтому максимальная автоматизация всех операций – это положительная тенденция.

Такая инновационная техника, благодаря областной программе господдержки, доступна сельхозтоваропроизводителям, и будем надеяться, что уже в недалеком будущем труд овощеводов значительно облегчится, а покупатели смогут по достоинству оценить отечественную овощную продукцию. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Управление тепличным бизнесом

Управление тепличным бизнесом

В начале лета в Нидерландах состоялись Технические визиты и конференция «Управление тепличным бизнесом» – профессиональная международная площадка для ознакомления с передовым мировым опытом в тепличной отрасли.

Аграрный форум на орловской земле

Аграрный форум на орловской земле

Представители аграрной отрасли 40 регионов РФ, руководители 30 научно-исследовательских учреждений прибыли в Орловскую область, чтобы принять участие в традиционном Аграрном форуме «Шатилово».

Основы биобезопасности в молочном животноводстве

Основы биобезопасности в молочном животноводстве

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.