«Российское село – 2017»: посмотрели, обсудили, продегустировали

Лариса Южанинова

«Российское село – 2017»: посмотрели, обсудили, продегустировали

 

Форум «Российское село – 2017» прошел в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и партийным проектом «Российское село» партии «Единая Россия», подписанного в 2015 году.

 

Поскольку основные компетенции РОСПиК связаны с производством хлебобулочных изделий, привлечь к участию в работе форума значительное количество сельхозпроизводителей не удалось. По количеству участников форум заметно отличался, например, от Всероссийского агрономического совещания, проходившего на этой же площадке в январе.

Линию партии «Единая Россия» на Всероссийском форуме в этом году представляли координатор Владимир Плотников, член Генерального совета «Единой России»; Евгений Савченко, председатель общественного совета партийного проекта и губернатор Белгородской области; заместитель Председателя ГД РФ Ирина Яровая. Форум включал в себя деловую часть, выставочную экспозицию и культурную программу.

По оценке организаторов, на форуме были аккредитованы участники из 75 регионов страны, в том числе – региональные координаторы партийного проекта, руководители и представители АПК субъектов Федерации, крупных сельхозпредприятий, КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые-аграрники.

Владимир Плотников, который также является президентом АККОР, в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что потенциал фермерского сектора используется не полностью. По его мнению, дальнейшее развитие крестьянских хозяйств – путь к возрождению российской деревни.

Одна из главных тем, которая обсуждается сейчас практически на каждом форуме или конференции по сельскому хозяйству, являются меры государственной поддержки, льготного кредитования для сельхозпроизводителей. Крупным агрохолдингам еще удается получать льготные кредиты и другие меры поддержки. А вот средние и особенно мелкие сельхозпредприятия часто остаются без нее. Между тем, именно КФХ являются наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики. Об этом говорил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По итогам прошлого года именно КФХ показали рост производства на 14%. «С каждым годом вклад малых форм хозяйствования стабильно растет. Сейчас на их долю приходится более 12% от общего объема сельхозпроизводства, поэтому средства на их поддержку ежегодно увеличиваются», – подчеркнул Д.Х.Хатуов.

В кулуарах многие участники говорили о бюрократических препонах и излишних требованиях банков к заемщикам при оформлении льготных кредитов, а также недостаточном финансировании программы. Нередко получение льготных кредитов упирается в позицию региональных властей, которые могут отказать в гарантиях сельхозпредприятию.

Другой важной темой, которая стала сверхактуальной в этом году, снова стал земельный вопрос, точнее – обсуждаемые законодательные нововведения в практику землепользования. Так, руководитель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев поднял тему ограничений сельхозугодий в КФХ. Фермеры полагают, что данный законопроект окажет негативное влияние на развитие МФХ и поставит под угрозу само существование фермерского уклада в России. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Д.Х.Хатуов ответил, что создан информационный ресурс, на котором каждый может принять участие в обсуждении проекта. Фермеры надеются, что их мнение, высказанное на этом ресурсе, будет учтено, и в законопроект внесут корректировки, учитывающие мнения крестьян.

Впрочем, пока идет дискуссия о новом законопроекте, в регионах фермеры уже теряют свои земли. Один из таких примеров привел председатель АККОР Сахалинской области Иван Ковтун. Он рассказал, как пять фермерских хозяйств лишились пастбищ и сенокосов, а хозяином земель стал агрохолдинг. Д.Х.Хатуов дал поручение разобраться в этой ситуации, отметив, что «земельные участки требуют закрепления за КФХ».

На пленарном заседании форума также обсуждалось повышение качества жизни на селе. Эта тема также давно уже получила постоянную прописку в повестке дня деловых мероприятий, посвященных сельскому хозяйству. Специальная программа устойчивого развития сельских территорий России в этом году будет профинансирована в объеме 15 млрд рублей. Только на строительство сельских дорог будет потрачено около 8,3 млрд рублей. Денежные средства будут распределены правительством между 54 субъектами Российской Федерации. Наибольшая поддержка будет оказана Башкортостану – 634 млн рублей, Татарстану – 578 млн рублей и Удмуртии, которая получит на развитие дорожной инфраструктуры 520 млн рублей.

В выставке, проходившей в рамках Всероссийского форума, принимали участие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Среди тех, кто запустил производство оборудования для переработки сельхозпродукции – компания «Генератор ледяной воды» из города Рубцовск Алтайского края. Компания производит оборудование для производителей сыра. И кроме своих представительств, недавно открыла в Москве учебный класс для будущих сыроваров. Работа с клиентами в крупных городах становится все более активной. Елена Шелковая,
руководитель курсов по сыроварению, отметила: «Когда мы только начинали производство оборудования, полагали, что наши клиенты – это прежде всего фермеры и другие сельхозпроизводители из регионов России. Но оказалось, что все больше заказов поступает от ресторанов и крупных торговых комплексов в мегаполисах. Они закупают наше оборудование и устанавливают его у себя для собственного производства сыров. Особенно интересно «городским» переработчикам молока оборудование с замкнутым контуром водопотребления».

В программе Всероссийского форума также прошли салоны «Молочное дело» и «Пекарь и кондитер», студенческая конференция аграрных вузов, круглые столы по развитию сельского туризма и рыбоводных хозяйств. Участники и посетители форума наблюдали за соревнованиями пекарей на XVII Кубок России по хлебопечению.

В течение двух дней Форума работала фермерская ярмарка, где была представлена продукция КФХ, частных подворий и индивидуальных предпринимателей. Любой посетитель 75 павильона ВДНХ мог приобрести качественные мясную, рыбную и молочную продукцию, мед, чай, овощи и другие продукты от отечественных производителей.

Оценивая итоги форума «Российское село 2017», заместитель руководителя партийного проекта «РОССИЙСКОЕ СЕЛО» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон отметил: «Мы знаем, что нынешняя политическая ситуация породила антироссийские экономические санкции, что многократно повысило востребованность отечественной сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, повысилась актуальность решения проблем российского села. Наш Форум – это еще одно усилие в мощном потоке мероприятий, направленных на подъем российского села. Ведь помогая селу, мы помогаем, без преувеличения, всему потребительскому рынку, а значит и своему бизнесу, а в конечном итоге и себе».

В свою очередь Владимир Плотников подчеркнул, что «Единая Россия» в рамках партпроекта будет и дальше выполнять наказы, которые звучали в предвыборную кампанию: «На форуме было представлено 76 регионов. Крестьяне приехали, чтобы найти ответы на вопросы, которые мы обсуждаем в рамках партийного проекта. Люди нас поддержали, и мы внимательно следим, как выполняется каждый пункт программы поддержки сельскохозяйственного производства».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страховать или рисковать?

Страховать или рисковать?

Е.А.Лукичёва

Один из круглых столов XV Международной конференции по страхованию был посвящен вопросам агрострахования.

Овощи из «Долины»

Овощи из «Долины»

15 июня 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового тепличного комбината группы компаний «Долина овощей» в Елецком районе Липецкой области.

УЗИ для фермеров

УЗИ для фермеров

С.В.Щепеткина

М.Д.Кононина

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

23 мая на базе Ломоносовской СББЖ Управление ветеринарии Ленинградской области совместно с ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и ЗАО «Кантри» провели обучающий семинар на тему: «Ультразвуковая диагностика у разных видов животных».