Погружение в агротуризм

Е.А.Лукичёва

Погружение в агротуризм

 

Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, мэр города Бугульмы Линар Закиров, возлагает большие надежды на «вкусное направление» – агротуризм.

 

Бугульминский район славится как крупный нефтяной республиканский центр, также здесь активно развиваются и другие виды промышленности. А вот Линар Рустамович взялся за совершенно новый проект – агротуризм. «Наш район первым в Поволжье запускает маршрут агротуризма, который включает более 20 различных локаций. Его уже посещает в летний сезон более 1000 человек, но нам есть еще куда расти. Начали мы с наиболее простого летнего сезона. На нем мы тренируемся, но хотим сделать маршрут круглогодичным», – поделился Л.Р.Закиров с журналистами федеральных и региональных изданий.

Однодневный пресс-тур в Бугульминский район обернулся для журналистов погружением в красоту природы, татарское гостеприимство и хлебосольность.

Юнис Калимуллин с супругой встречали гостей на своей семейной ферме традиционными татарскими блюдами – балиш, баурсак и шурпа из баранины. В дополнение к ним предлагалось парное молоко, домашний хлеб, масло, сметана и деревенские яйца. На берегу рукотворного озера разбили свои палатки городские жители – дети и их родители с удовольствием играли в подвижные игры, общались с буренками, рыбачили, катались на лошадях и лодках, а если позволяла погода, имели возможность и искупаться. Чета Калимуллиных начала развитие своего КФХ с четырех буренок – сейчас у них их уже 95 плюс 20 лошадей, козы и овцы. На вопрос журналистов «Как готовится такой вкусный балиш?» хозяйка напевным голосом начала рассказ: «Чтобы приготовить такой вкусный балиш, нужно, чтобы муж разбудил поцелуем в три часа утра…».

Фермер Александр Зудин на 30 сотках выращивает более 130 столовых и технических сортов винограда. Вместе с супругой они занимаются виноделием, реализуют саженцы винограда своим клиентам со всей России. Для своих коллег Александр ежегодно проводит фестиваль виноградарей. Агротуристы кроме дегустации вина могут также полюбоваться на элитных и редких кур пород Кученская юбилейная, Доминанта, Павловские, Джерсийский гигант, Брамма, Кохинхин, погладить кроликов пород Бельгийский фланер, Новозеландская белая, Калифорнийская, Рекс, Венский голубой, Строкач, Полтавское серебро. У туристов есть возможность искупаться в чистейшем водохранилище и покататься на лодке. С ночевкой здесь могут остановиться до 15 гостей.

Укрепить иммунитет и узнать, что такое «апи-домик» и «ульетерапия» («пчелотерапия»), агротуристы могут, побывав в гостях у фермера Константина Петрякова. В его крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Старое Исаково на площади в 1 га находится 250 ульев, с которых фермер ежегодно собирает более 10 т меда различных сортов: гречишный, липовый, кипрейный, донниковый, лесное разнотравье. Гости могут поучиться сбору меда, испытать на себе эффективность ульетерапии – сон на пчелах в апи-домике способствует восстановлению кровообращения за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел. Апи-домик оборудован лежанкой с отверстиями, через которые пчела не пролетает, и, соответственно, не ужалит, но до спящего будут доноситься аромат меда, воска, и мерное жужжание. Туристы могут также поучаствовать в мастер-классе по сбору и переработке лекарственных трав.

На своей рыбной ферме в Староисаковском сельском поселении братья Денар и Ленар Мугиновы на двух прудах, размером в один гектар каждый, выращивают 5 видов рыб, в том числе форель и карпа. За шесть лет общий объем инвестиций в создание фермы превысил 2 млн рублей, и теперь фермеры ежегодно производят более 6 тонн рыбы в живом весе, получая экономический эффект от продажи. В специальном искусственном водоеме выращивается карп – здесь поддерживается оптимальная для него температура – 24-25 градусов, а в бассейне для форели температура воды составляет 13-18 градусов. Гости имеют возможность заняться рыбалкой, приготовить выловленную рыбу и просто отдохнуть в тишине на природе, отключившись от повседневных забот.

В агротуристический маршрут также включено крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона –Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1. Предприятие занимается переработкой и хранением зернопродуктов (гречихи, овса, просо), производством гречневой крупы, овсяных хлопьев, а также производством комбикормов для животноводческих комплексов, КРС и птицы. Часть сырья выращивается на 7 тыс. га своих полей. В ближайшее время предприятие запустит новую фасовочную линию, и на рынке появится гречневая крупа в мелкой фасовке под собственной товарной маркой.

Линар Закиров надеется, что уникальный ландшафт и климат, а также финансовая доступность привлекут сюда в гости не только жителей республики, но и других российских городов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективное консервирование плющеного зерна

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

В.В.Солдатова

ООО «БИОТРОФ»

По сравнению с сушкой консервирование плющеного зерна при влажности 35-40% является гораздо менее энерго- и трудозатратным способом его хранения.

Благотворные сидераты

Благотворные сидераты

Быстрорастущую зеленую массу сидеральных растений скашивают и заделывают в почву или же оставляют на поверхности грунта в качестве мульчи, а оставшиеся корни перегнивают.

Какой должна быть свинина?

Какой должна быть свинина?

С.А.Голохвастова

7 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках всероссийской информационно-образовательной программы Десант «ЗдороVAC» состоялся семинар для представителей профессионального сообщества отрасли свиноводства.