Погружение в агротуризм

Е.А.Лукичёва

Погружение в агротуризм

 

Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, мэр города Бугульмы Линар Закиров, возлагает большие надежды на «вкусное направление» – агротуризм.

 

Бугульминский район славится как крупный нефтяной республиканский центр, также здесь активно развиваются и другие виды промышленности. А вот Линар Рустамович взялся за совершенно новый проект – агротуризм. «Наш район первым в Поволжье запускает маршрут агротуризма, который включает более 20 различных локаций. Его уже посещает в летний сезон более 1000 человек, но нам есть еще куда расти. Начали мы с наиболее простого летнего сезона. На нем мы тренируемся, но хотим сделать маршрут круглогодичным», – поделился Л.Р.Закиров с журналистами федеральных и региональных изданий.

Однодневный пресс-тур в Бугульминский район обернулся для журналистов погружением в красоту природы, татарское гостеприимство и хлебосольность.

Юнис Калимуллин с супругой встречали гостей на своей семейной ферме традиционными татарскими блюдами – балиш, баурсак и шурпа из баранины. В дополнение к ним предлагалось парное молоко, домашний хлеб, масло, сметана и деревенские яйца. На берегу рукотворного озера разбили свои палатки городские жители – дети и их родители с удовольствием играли в подвижные игры, общались с буренками, рыбачили, катались на лошадях и лодках, а если позволяла погода, имели возможность и искупаться. Чета Калимуллиных начала развитие своего КФХ с четырех буренок – сейчас у них их уже 95 плюс 20 лошадей, козы и овцы. На вопрос журналистов «Как готовится такой вкусный балиш?» хозяйка напевным голосом начала рассказ: «Чтобы приготовить такой вкусный балиш, нужно, чтобы муж разбудил поцелуем в три часа утра…».

Фермер Александр Зудин на 30 сотках выращивает более 130 столовых и технических сортов винограда. Вместе с супругой они занимаются виноделием, реализуют саженцы винограда своим клиентам со всей России. Для своих коллег Александр ежегодно проводит фестиваль виноградарей. Агротуристы кроме дегустации вина могут также полюбоваться на элитных и редких кур пород Кученская юбилейная, Доминанта, Павловские, Джерсийский гигант, Брамма, Кохинхин, погладить кроликов пород Бельгийский фланер, Новозеландская белая, Калифорнийская, Рекс, Венский голубой, Строкач, Полтавское серебро. У туристов есть возможность искупаться в чистейшем водохранилище и покататься на лодке. С ночевкой здесь могут остановиться до 15 гостей.

Укрепить иммунитет и узнать, что такое «апи-домик» и «ульетерапия» («пчелотерапия»), агротуристы могут, побывав в гостях у фермера Константина Петрякова. В его крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Старое Исаково на площади в 1 га находится 250 ульев, с которых фермер ежегодно собирает более 10 т меда различных сортов: гречишный, липовый, кипрейный, донниковый, лесное разнотравье. Гости могут поучиться сбору меда, испытать на себе эффективность ульетерапии – сон на пчелах в апи-домике способствует восстановлению кровообращения за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел. Апи-домик оборудован лежанкой с отверстиями, через которые пчела не пролетает, и, соответственно, не ужалит, но до спящего будут доноситься аромат меда, воска, и мерное жужжание. Туристы могут также поучаствовать в мастер-классе по сбору и переработке лекарственных трав.

На своей рыбной ферме в Староисаковском сельском поселении братья Денар и Ленар Мугиновы на двух прудах, размером в один гектар каждый, выращивают 5 видов рыб, в том числе форель и карпа. За шесть лет общий объем инвестиций в создание фермы превысил 2 млн рублей, и теперь фермеры ежегодно производят более 6 тонн рыбы в живом весе, получая экономический эффект от продажи. В специальном искусственном водоеме выращивается карп – здесь поддерживается оптимальная для него температура – 24-25 градусов, а в бассейне для форели температура воды составляет 13-18 градусов. Гости имеют возможность заняться рыбалкой, приготовить выловленную рыбу и просто отдохнуть в тишине на природе, отключившись от повседневных забот.

В агротуристический маршрут также включено крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона –Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1. Предприятие занимается переработкой и хранением зернопродуктов (гречихи, овса, просо), производством гречневой крупы, овсяных хлопьев, а также производством комбикормов для животноводческих комплексов, КРС и птицы. Часть сырья выращивается на 7 тыс. га своих полей. В ближайшее время предприятие запустит новую фасовочную линию, и на рынке появится гречневая крупа в мелкой фасовке под собственной товарной маркой.

Линар Закиров надеется, что уникальный ландшафт и климат, а также финансовая доступность привлекут сюда в гости не только жителей республики, но и других российских городов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Н.В.Васильев

руководитель отдела

О.В.Автономов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» активно сотрудничает с заводами-изготовителями кормоуборочных комбайнов в плане проведения испытаний серийных и перспективных образцов самоходных кормоуборочных комбайнов и адаптеров к ним.

За отечественные сорта картофеля

За отечественные сорта картофеля

С.Д.Киру

д. б. н., ФГБНУ «ФИЦ ВИР им.Н.И.Вавилова»

26 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в г. Пушкине состоялся научно-практический семинар «День поля. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».

Кормозаготовке посвящается

Кормозаготовке посвящается

С.А.Голохвастова

Проводимый ежегодно в Ленинградской области в начале июня День поля является символическим открытием кормозаготовительной кампании.