Дорогу биологизации

Е.А.Лукичёва

Дорогу биологизации

 

На производственном совещании по обмену опытом сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в сфере семеноводства и агротехнологий, прошедшего 19 июля 2017 года, красной нитью проходила тема биологизации сельского хозяйства и зеленой экономики.

В соответствии с указом президента России 2017 год объявлен годом экологии и перед аграриями поставлена задача по биологизации сельского хозяйства. С направлениями биологизации областного АПК познакомила участников совещания начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики профильного комитета Наталья Гаврииловна Степанова. Это: использование меристемного метода в семеноводстве картофеля, включение бобовых культур в состав травосмесей, возделывание технических культур, таких как рапс, известкование почв, применение минеральных (в среднем по области 47,9 кг д.в./га) и органических (в среднем 8,4 т ф.в./га) удобрений, применение биопрепаратов. В то же время необходимо разумно подходить к биологизации, чтобы она отрицательно не отразилась на урожайности и качестве продукции. В качестве примера докладчик привел пример трех областных хозяйств – «Пламя» (достигнута урожайность зерновых 36 ц/га), «Черново» (урожайность зерновых 42 ц/га) и «Большевик» (урожайность зерновых 32 ц/га), в которых отказались от применения пестицидов, при достижении высокой урожайности.

Совещание не случайным образом решили провести на базе ЗАО ПЗ «Приневское», т.к. здесь очень плотно занимаются биологизацией производства, сокращением использования ядохимикатов. Генеральный директор предприятия Мухажир Хазреталиевич Этуев рассказал, что у покупателей растет спрос на качественную и безопасную продукцию, их требованиям следуют и торговые сети, без которых выращенную продукцию, а это порядка 25 тыс. т овощей, не реализовать. «Мы сейчас боремся не только за валовый сбор, но и за качество, и делать это нужно начинать уже в поле. Например, селитра выросла в цене в два раза, и мы перешли на органику – сделали специальную бетонную площадку в 1 га для компостирования», – поделился Мухажир Хазреталиевич. Также у хозяйства есть положительный опыт использования куриного помета областных птицефабрик. Руководитель призвал хозяйства следовать их примеру – максимально готовить корма из выращенных у себя компонентов. Он отметил, что рапс для хозяйства очень эффективная, важная и нужная культура, в первую очередь как кормовой ингредиент.

Юрий Владимирович Лактионов, старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии рассказал о биотехнологиях и их внедрении в России и СНГ. Биопреператы в биологизации сельского хозяйства могут сыграть большую роль. Основные предпосылки для их использования в сельском хозяйстве – это экологичность, отсутствие резистентности, возможность использования в любую фазу вегетации, высокая селективность и рентабельность. При этом экономятся дорогие минеральные удобрения, снижается антропогенная нагрузка на почву, улучшается качество полученного урожая. Биопрепараты применяются для предпосевной обработки семян, весенней и осенней подготовки почвы, послевсходовых обработок растений с целью стимуляции их роста, развития, а также для борьбы с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Для каждой культуры растений можно подобрать специфические и наиболее эффективные штаммы бактерий, которые выделены и хранятся в коллекции ФГБНУ ВНИИСХМ. Применение биопрепаратов на кормовых культурах позволяет повысить урожайность зеленой массы на
50-100%, прибавка на картофеле может составлять
15-30%, на зерновых – до 30-40%, овощных – до 20-30%.

Главный агроном ЗАО «Октябрьское» Сергей Николаевич Бикетов рассказал, что в хозяйстве создана материальная база для первичного семеноводства картофеля, включающая в себя меристемную лабораторию для введения растения в культуру. «В нашем хозяйстве разработана собственная технология по вычленению апикальной меристемы из клубня и своя рецептура питательных сред и субстратов. Вычленение меристемы производится из тех клубней, которые прошли тщательный клоновый отбор и подтвердили результаты два года подряд. Пробирочные растения меняются ежегодно, – поделился Сергей Николаевич с коллегами. – В производственных посадках картофеля под предшественник мы вносим компост на основе куриного помета».

Перед посадкой микрорастений в ЗАО «Октябрьское» применяется микробиологический препарат нового поколения, а также органические стимуляторы роста растений, предназначенные для укоренения и лучшей приживаемости. Коллекция картофеля предприятия составляет около 40 сортов, а основными сортами российской селекции являются Удача, Жуковский ранний, Невский и Аврора.

На основе анализа данных о составе почвенного покрова и динамике плодородия почв сельхозугодий области
Павел Александрович Суханов, генеральный директор ООО «Агрохимзем», предложил следующие основные направления воспроизводства плодородия почв: оптимизация гумусного состояния (органические удобрения, сидераты, севооборот); предотвращение подкисления (известкование); рациональное применение минеральных удобрений, микроудобрений, микробиологических препаратов; мелиорация. По мнению специалиста, при воспроизводстве плодородия почв необходимо индивидуально подходить к каждому полю или его участку с учетом особенностей почвы. Все мероприятия должны быть строго дозированы, своевременны и качественно выполнены.

Эдуард Вадимович Васильев (ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства») рассказал, что в институте разработана и успешно применяется «Программа выбора технологий переработки и использования навоза (помета) для условий конкретных хозяйств». Программа была успешно использована при подготовке предпроектных предложений для более 50 хозяйств Северо-Западного региона и ряда других субъектов России, в которых внедрены современные технологии переработки и использования навоза (помета). Познакомиться с программой можно на сайте www.eco.sznii.ru.

По мнению заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Васильевича Яхнюка, «областная продукция всегда была высококачественной», но специалисты АПК и комитет делают всё, чтобы возможности органической категории еще больше использовались. «Не случайно темой семинара была биологизация сельского хозяйства, т.к. у нас есть все возможности ею заниматься и специалистам еще требуется осмыслить, что органическое земледелие должно быть в основе растениеводства», – прокомментировал руководитель.

После теоретической части совещания руководители и специалисты с/х предприятий, руководители АПК МО районов, представители федеральных учреждений, научных учреждений, агросервисных служб во время объезда имели возможность осмотреть поля и объекты ЗАО ПЗ «Приневское» – посевы зерновых, овощей, картофеля и многолетних трав, площадку компостирования навоза, работу отряда по известкованию кислых почв, а также мелиоративного и кормозаготовительного отрядов.

Особый интерес участников совещания вызвала внедряемая в хозяйстве новая технология приготовления силоса с использованием укрывного материала – стрейч-пленки, по которой в 2016 году было успешно заготовлено 3 тыс. тонн силоса, а в 2017 году будет заготовлено 100% потребности в этом виде корма – 20 тыс. тонн. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

Н.В.Васильев

руководитель отдела

О.В.Автономов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» активно сотрудничает с заводами-изготовителями кормоуборочных комбайнов в плане проведения испытаний серийных и перспективных образцов самоходных кормоуборочных комбайнов и адаптеров к ним.

Страховать или рисковать?

Страховать или рисковать?

Е.А.Лукичёва

Один из круглых столов XV Международной конференции по страхованию был посвящен вопросам агрострахования.

Особая профессия

Особая профессия

С.А.Голохвастова

28 июля 2017 года на базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся традиционный, 27-й по счету областной конкурс техников-биологов.