В поле на FERRARI

Е.А.Лукичёва

В поле на FERRARI

 

Овощеводство всегда было и остается отраслью с большой долей тяжелого физического и ручного труда. Новейшая техника на полях Ленобласти – это шаг к автоматизации овощеводческого направления региона.

 

Если за последние 15-20 лет труд животноводов значительно облегчился – им на помощь пришли доильные залы, смесители-кормораздатчики и т.д., а в некоторых хозяйствах и роботы-дояры, то если взглянуть на овощеводство, то здесь остается много ручного труда. Сегодня же перед овощеводами страны стоит задача увеличения производства овощной продукции.

В 2015 году ситуация с посевными площадями в сельхозорганизациях в Ленинградской области была переломлена, и за последние два года прибавка составила 14 тыс. га, при этом предприятия перераспределяют площади, уменьшая посадки овощных и увеличивая посевы кормовых культур.

Об этом говорила заместитель председателя областного профильного комитета – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова в приветственном слове к участникам семинара «Инновационная техника в овощеводстве», который прошел 30 мая 2017 года. Татьяна Александровна также обозначила и основные причины, по которым сельхозтоваропроизводители сокращают площади под овощами, в их числе и высокая трудоемкость отрасли.

В ходе семинара специалисты из Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей имели возможность познакомиться с высокоэффективной техникой для овощеводства, которая уже работает на ленинградских полях.

Принимал гостей на своих полях генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев. Хозяйство ежегодно выращивает 22-25 тыс. т овощей, что составляет примерно четверть объемов Ленобласти. Белокочанная капуста занимает 140 га, морковь – 120 га, столовая свекла – 80 га, картофель – 140 га, другие овощи – 35 га.

Первая машина, с которой познакомились специалисты – это первая в России четырехрядная автоматизированная рассадопосадочная машина марки FERRARI C.M., модель FUTURA. Она с начала посевной работала в «Приневском» и показала себя с лучшей стороны. Как отметил Мухажир Хазреталиевич, машина маневренная, очень хорошо высаживает рассаду, а приживаемость 100%. Для работы на агрегате требуется механизатор и один оператор, который подает рассадные кассеты в загрузочные направляющие.

Как рассказал представитель компании FERRARI Кристиан Росси (Christian Rossi), машина автоматически при помощи выталкивателей извлекает рассаду из ячеек кассеты, которая затем помещается в распределитель и высаживается. Производительность машины – порядка 8 тыс. растений в час на один рядок. Автомат можно адаптировать к различным видам кассет и различному грунту. За год на заводе-производителе собирают 30-40 таких машин. Как отмечали гости семинара, рассада высаживается ровно, с большой скоростью, а растения плотно размещаются в почве, их трудно выдернуть.

Механическую четырехрядную рассадопосадочную машину Ferrari C.M. модель F-MAX предоставило для показа КФХ «Алакюль-3». Производительность такой машины может достигать 3,5-5 тыс. растений в час на один рядок в зависимости от сноровки операторов, которых необходимо четверо. Она подходит для высаживания овощных культур с высотой растений вплоть до 20-25 см.

Далее гостям были представлены две прополочные машины – автоматическая прополочная машина Ferrari C.M., модель REMOWEED, принадлежащая ЗАО «Племенной завод «Приневское» и пальчиковый прополочный культиватор KRESS, модель Fingerweeder, приехавший на презентацию из ЗАО «Победа».

К удивлению присутствующих специалистов, REMOWEED пропалывает сорняки не только в междурядье, но и между растениями – инфракрасные лучи определяют местоположение растения, поэтому лезвия, работающие на регулируемой глубине, способны удалять сорняки на расстоянии 1 см от растения.

Прополочный культиватор оснащен прочными полимерными «пальцами», которые смонтированы на шариковых опорах – они-то и обрабатывают почву вокруг растения и выдергивают сорняки. Рабочая глубина составляет 2-4 см, а рабочая скорость 4-15 км/ч.

Представленные прополочные машины позволяют снизить или вообще исключить применение химикатов для борьбы с сорняками, поэтому могут пригодиться хозяйствам, не только работающим по «традиционной» технологии, но и по «органической».

Кульминацией семинара стал осмотр в КФХ Ф.А-А Иманова автоматизированной (компьютеризированной) линии высева семян в кассеты URBINATI, модель YPSILON 65. Производительность линии – 600 кассет в час, учитывая, что специалисты наблюдали посев гранулированных семян капусты в кассеты 12х12, можно было подсчитать, что за час будет посеяно более 86 тыс. шт. семян. Как рассказал глава хозяйства, за месяц с помощью этой линии будет высеяно около 18 тыс. таких кассет, т.е. будет получено более 2,5 млн шт. рассады различных видов капусты (белокочанной, цветной, краснокочанной и брокколи). Под капусту в этом году в хозяйстве выделено 80 га.

На линии могут высеваться как гранулированные, так и не гранулированные семена. Для обслуживания достаточно 3-4 человек – подача кассет, загрузка торфогрунта в бункер, складирование готовых кассет и один человек для контроля, заправки в автомат семян и т.п. После установки кассеты на движущуюся ленту она заполняется торфогрунтом, затем вращающийся цилиндр с конусами делает углубления, в которые высеваются семена. Далее сверху торфогрунт посыпается вермикулитом, и заполненная кассета поливается.

«Основная цель нашего семинара показать, что труд сельских тружеников, в частности овощеводов, можно и нужно сделать легче «от» и «до», от посева до уборки, – уверен Александр Воробьев, генеральный директор ООО «РОСТОК-АГРО». – По уже полученному опыту и нашим расчетам, прополочные машины окупятся за 1-2 года, а посадочные за 2-4 года в зависимости от нагрузки».

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, познакомившись с техникой отметил, что в овощеводстве сегодня остро стоит вопрос замены ручного труда, поэтому максимальная автоматизация всех операций – это положительная тенденция.

Такая инновационная техника, благодаря областной программе господдержки, доступна сельхозтоваропроизводителям, и будем надеяться, что уже в недалеком будущем труд овощеводов значительно облегчится, а покупатели смогут по достоинству оценить отечественную овощную продукцию. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

100 лет на защите интересов

100 лет на защите интересов

В начале июня 2017 года в Хельсинки состоялось два важных для финских фермеров мероприятия, объединенных в одно – фермерский съезд и праздник, посвященный 100-летию Центрального Союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев МТК.

Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

С.А.Голохвастова

Почему нельзя экономить на племенной работе, какие корма больше всего нравятся коровам, как культура сельского ландшафта влияет на микроклимат в коллективе, – об этих и других составляющих успеха одного из старейших отечественных племенных заводов России, который скоро отметит свой 100-летний юбилей, рассказала в интервью «СХВ» генеральный директор АО «Племзавод «Гомонтово» Надежда Германовна Позднякова.

УЗИ для фермеров

УЗИ для фермеров

С.В.Щепеткина

М.Д.Кононина

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

23 мая на базе Ломоносовской СББЖ Управление ветеринарии Ленинградской области совместно с ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и ЗАО «Кантри» провели обучающий семинар на тему: «Ультразвуковая диагностика у разных видов животных».