УЗИ для фермеров

УЗИ для фермеров

 

23 мая на базе Ломоносовской СББЖ Управление ветеринарии Ленинградской области совместно с ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и ЗАО «Кантри» провели обучающий семинар на тему: «Ультразвуковая диагностика у разных видов животных».

Цель семинара – обучить специалистов современным приемам ультразвуковой диагностики. В программу семинара вошли такие вопросы, как диагностика и дифференциальная диагностика беременности, патологий органов репродуктивной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, патологий конечностей, глаз и других заболеваний животных.

От теории к практике

 

В теоретической части семинара, которую провела экономист ЗАО «Кантри» Ирина Викторовна Головкова, участники узнали о принципах работы УЗ-сканера, их видах и механизмах действия. Кроме того, особенно выделили принципы и методы чтения показаний УЗИ, обсудили диагностические возможности метода. Участники познакомились с представленным фирмой оборудованием, узнали о преимуществах и недостатках каждой модели сканеров, а также других приборов, которые могут быть полезны ветеринарному врачу, в частности, о детекторах течки и мастита.

В практической части семинара были задействованы разные виды животных – лошади, козы, овцы, кролики и собаки. Применяли узисканеры DRAMINSKI S.A. 4Vet mini с линейным ректальным зондом и с конвексным зондом, iScan со встроенным линейным ректальным зондом.

Исследование большинства видов животных на практике проводил Виталий Владимирович Гололобов – практикующий ветеринарный врач, представитель ЗАО «Кантри». Он наглядно продемонстрировал возможности представленных сканеров, а также рассказал, в каких ситуациях желательно их применение.

Учились на овцах, козах, кроликах, лошадях

 

КФХ Степаненко предоставило для проведения практической части семинара несколько овец. Животные были исследованы на предмет установления беременности. При этом одна из овец оказалась холостой, а вторая – суягной, поэтому участники семинара смогли самостоятельно провести исследование и отметить признаки, по которым судят о беременности животных. Кроме того, участники семинара смогли увидеть применение специального вагинального датчика УЗ-сканера, который используется для исследования репродуктивных органов. КФХ Степаненко вместе с животными прислало своего сотрудника, который обучался проводить ультразвуковое исследование. Он честно признался, что покупка сканера сейчас затруднительна для развивающегося хозяйства, поэтому КФХ было бы радо предоставлению угслуги по УЗ-диагностике от СББЖ.

Участники семинара провели ультразвуковое исследование козы на предмет обнаружения сукотности. Как известно, мелкий рогатый скот – животные с половым сезоном, поэтому их осеменение возможно только в определенный период года, в последующем осеменении чаще всего бессмысленно. Поэтому очень важно на ранней стадии определить, наступла ли сукотность козы, и если нет, то вовремя повторить осеменение. У козы-участницы семинара осеменение, к сожалению, оказалось неудачным, и ввиду отсутствия ранней диагностики, следующее осеменение, вероятнее всего, придется отложить на следующий год.

Принципам УЗ-диагностики у лошадей обучала Ольга Владимировна Романова, доцент кафедры патологической физиологии СПбГАВМ. Она осветила множество вопросов, касающихся УЗИ лошади: от показаний к диагностике, от подготовки лошади и безопасности при обследовании до проведения конкретных исследований – ректального сканирования матки у кобыл, зондирования туловища, УЗ-диагностики области средостения, ультразвукового исследования легких.

Также на семинаре сделали ультразвуковую диагностику беременности у крольчих. Для этих животных задержка осеменения даже на два-три дня может быть критичной. Крольчихи перегуливают, а половые циклы удлиняются, вместе с ними удлиняется и время от осеменения до продажи крольчат, что ведет к убыткам кролиководческих хозяйств. Поэтому очень важно определить, удалась ли случка на ранних стадиях беременности.

УЗИ незаменимо

 

Обучение, полученное на семинаре, позволит ветеринарным специалистам расширить поле своей профессиональной деятельности и оказывать существенную помощь фермерам. Так, своевременная УЗ-диагностика позволит установить беременность животного на ранних сроках или же выявит животных, которых необходимо осеменить повторно, а также поможет установить патологии репродуктивной системы. Ультразвуковое исследование животных незаменимо при многих экстренных состояниях, оно позволяет быстро поставить диагноз и правильно назначить лечение. Кроме того, широкое применение УЗИ нашло в офтальмологии, гастроэнтерологии и ортопедии животных. Таким образом, ветеринарный врач, владеющий техникой УЗ-диагностики, поможет фермеру рационально вести работу в хозяйстве.

Выездная диагностика

 

Врачи Ломоносовской СББЖ в ближайшем будущем будут оказывать услуги ультразвуковой диагностики, планируется также создание целой системы выездного обслуживания хозяйства. Не каждый владелец животного может привезти его на СББЖ, а постоянно вызывать врача довольно трудно и накладно. Основная же идея выездной бригады врачей состоит в том, чтобы заранее планировать выезды к определенным животным и по возможности одновременно проводить несколько процедур. Это поможет оптимизировать затраты труда и уменьшить время обслуживания, а также обеспечить выгоду для владельцев животных.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.