Комплексный подход

Ольга Агафонова

Комплексный подход

 

В Новосибирской области в последних числах сентября состоялся межрегиональный День поля кормовых культур Сибири.

Этот день начался в поле, а точнее, опытном поле Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, в поселке Краснообск. К услугам гостей было представлено несколько площадок: стационарная выставка сельхозтехники, делянки с набором культур для презентации работы средств защиты растений и удобрений, демонстрационное поле, где были представлены 33 гибрида кукурузы и 36 гибридов сортов подсолнечника, подобранные с учетом местных природно-климатических условий.

На открытии мероприятия, организованного при поддержке НАПСКиП, было отмечено, что цель этого праздника – показать в действии новые агротехнологии не в кабинетах, а на земле, на экспериментальных полях СО РАН.

Выгодное решение

Демонстрационная площадка мероприятия была отдана под актуальную для подавляющего большинства сибирских хозяйств технологию плющения и консервации зерна повышенной влажности. Как показывают многолетний международный и первый региональный опыты – это хорошее решение проблемы обеспечения животноводства питательными, высокоэнергетическими кормами.

Суть этой революционной технологии заключается в том, что зерно убирается при влажности 40% в фазе восковой спелости и даже 45% при молочно-восковой спелости. Прямо в поле оно из бункера комбайна пересыпается в бункер вальцовой мельницы, которая плющит зерно и добавляет в него консервант. Далее возможны два варианта хранения: либо заложить плющенку на склад, утрамбовывать, укрыть пленкой и положить сверху гнет, либо упаковать переработанное зерно в полимерные рукава. И в том и в другом варианте, подобно силосу, корм может храниться один-два года.

За рубежом с таким подходом к уборке урожая кормовых культур знакомы лет 50, в Сибири впервые технология плющения, консервации и хранения зерна кукурузы и ячменя с повышенной влажностью была применена только в 2016 году в АО «Ивановское» Баганского района Новосибирской области. Его директор Виктор Бамбух рискнул и тут же вошел в историю как первопроходец, обладающий уникальным опытом. Он первый в регионе понял, сколько денег можно сэкономить только на сушке зерна: по его подсчетам себестоимость производства сушеной кукурузы на тот момент составляла 7 тыс. руб. за тонну, а методом плющения – 2 тыс. руб.
К этой прямой выгоде стоит добавить более ранние сроки уборки (недели на две-три раньше, чем обычно) и меньшую зависимость от капризов погоды, ведь зерно можно убирать влажным.

«Омская область производит достаточно зерновых культур, но пока мы не полностью обеспечиваем себя животноводческой продукцией. Поэтому надо пропускать зерно через животноводство, тем самым развивая его», – заявил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин на пленарном заседании «Роль кормовых и технических культур в повышении эффективности сельскохозяйственного производства Западной Сибири».

От семян до кормов

Очень доволен тем, что в Новосибирской области практически отработали данную технологию Игорь Лобач, президент НО СРО «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника». «Известный вам Виктор Бамбух начинал с 800 тонн, а теперь консервирует уже 4,5 тыс. тонн плющеного зерна. Он получает свыше 6 тыс. тонн на фуражную корову и это только начало пути. Но как только в прошлом году у него закончилась плющеная кукуруза, и он перешел на сухую, обыкновенную фуражную, в хозяйстве сразу же упали надои. Он начал терять практически тонну молока в день. Думаю, все это говорит о том, что мы на правильном пути и нам нужно развивать это направление», – уверен Игорь Александрович.

Тем более что, технология имеет вполне законченный вид. Компания «Семена Сибири», один из организаторов этого мероприятия и член упомянутой ассоциации, в традициях этого общественного объединения предлагает вполне конкретное решение «под ключ»: начиная от поставок качественных семян от ККЗ «Кубань» и заканчивая приобретением необходимых консервантов и вальцовой мельницы.

«К поиску эффективного решения заготовки консервированных кормов мы шли не один год методом проб и ошибок, – поделился с гостями площадки Иван Даций, директор ООО «Семена Сибири». – За это время изучили все имеющиеся на рынке предложения семян, консервантов и техники. Конечно, мы искали вариант подешевле, но в итоге пришли к выводу, что именно вальцовая мельница Murska отвечает всем необходимым требованиям. Сегодня технология плющения зерна набирает популярность, только в этом году в Новосибирскую область продано 18 финских плющилок».

«Мы сейчас продаем нашу технику более чем в 40 стран мира. В 30-ти из них у нас есть свои дилеры, – дополняет Терхи Корте, исполнительный директор финского завода. – В России мы работаем около 20 лет и этот рынок для нас сейчас главный, больше всего экспорта у нас идет именно в вашу страну. Особые планы в Сибири. Здесь мы хотим с помощью выращивания кукурузы, ее плющения повысить рентабельность производства молока, увеличить валовое производство молока и мяса. Уверена, что здесь у нас хорошие перспективы, потому что дилер работает отлично».

Кукуруза: даешь результат!

Владимир Короткин, председатель ССПК ККЗ «Кубань» обратил внимание участников встречи на целый ряд важных моментов, которые стоит учитывать при выборе семян кукурузы. В первую очередь, руководителю хозяйства нужно четко понимать свои ожидания от планируемых посевов. Кроме того, необходимо соблюдать технологию выращивания, иначе разочарование неминуемо. Ну и наконец, крайне принципиален выбор поставщика семян.

«Мы работаем в Новосибирской области уже шесть лет, – рассказывает Владимир Михайлович. – Совместно с федеральным министерством выполняем программу обеспечения кормами животноводства. Сюда привезли два ранних гибрида, которые были получены совсем недавно, и теперь у нас есть возможность продвинуться с посевами кукурузы дальше на север. Это большая победа, ведь с появлением в регионе этой культуры в хозяйствах в разы улучшается кормовая база. У кукурузы высокая урожайность и питательность. При этом я сейчас говорю именно о наших сортах, их я отлично знаю каждый. И только в отношении своих семян, разумеется, могу дать гарантию высокого результата. Качество у нас под постоянным контролем, а продукция надежно защищена от подделок».

«Мы определяем в регионах опорных дилеров, которые отвечают нашим высоким стандартам, – поясняет Игорь Александрович. – Они должны не только продавать семена, но и вести агрономическую учебу, агрономическое консультирование, оказывать помощь в подборе технологии выращивания, технологии уборки, иметь складские помещения. В Сибири – это компания «Семена Сибири», которая работает в семи регионах и полностью соответствует нашим требованиям. В этом макрорегионе мы уверены в успешном развитии животноводства».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Комплексные решения для производства комбикормов

Комплексные решения для производства комбикормов

Сегодняшние реалии требуют применения высоких технологий не только в производстве, но и в переработке продукции.

Виктор Санец: «Я счастлив, когда есть результат»

Виктор Санец: «Я счастлив, когда есть результат»

С.А.Голохвастова

Чем зерно, с точки зрения производителя, лучше, чем «второй хлеб», что нужно сделать, чтобы в Ленинградской области появился собственный семеноводческий центр, чему может научиться директор крупного сельхозпредприятия, и почему мелиорация вновь становится стратегически важным направлением, об этом и многом другом в интервью «СХВ» рассказал Генеральный директор АО «Племенной завод «Рапти» Виктор Ануфриевич Санец.

Вызовы и возможности птицеводства

Вызовы и возможности птицеводства

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область является флагманом российского птицеводства, но и здесь есть над чем работать.