Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

 

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

Естественно, это приводит к усилению антропогенной нагрузки на агроэкосистемы, растет необходимость в снижении химического пресса в части фитосанитарии на сельскохозяйственные угодья. Все это приводит к проблемам в достижении достаточной экологической безопасности в агроэкосистемах.

Фитосанитарная оптимизация

Обозначенные проблемы решаются в рамках научно-производственной программы по фитосанитарной оптимизации агроэкосистем Белгородской области; идет модернизация систем интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, создается научно-производственный комплекс по биологической защите растений на территории Шебекинского района (таблица).

Основными участниками проекта, одобренного 12 мая 2015 года на заседании Правительства Белгородской области, являются ГК «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР. Функционируют демонстрационные участки общей площадью 44 га для полевой оценки химических и биологических средств защиты растений, в том числе и для проведения государственных регистрационных испытаний препаратов (фото 1, 2, 3).

В несколько этапов создается биотехнологическое производство защитных биопрепаратов мощностью 2 млн га-норм (Стернифаг, Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б и др.), эффективных для защиты зерновых, овощных культур и картофеля от болезней и крайне необходимых для повышения супрессивности почв и снижения почвенной фитопатогенной инфекции. Особого внимания заслуживает биопрепарат Стернифаг, у которого защитные свойства сопровождаются ускоренной деградацией растительных остатков после уборки подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ячменя и др. В производственном опыте на подсолнечнике (предшественник – ячмень, площадь 30 га, Вейделевский институт подсолнечника) в 2017 году получены результаты применения Стернифага по снижению численности прикорневых гнилей на 20-80% и ускоренному разложению растительных остатков. Данный опыт планируется продолжать в режиме многолетнего стационара с целью уточнения нормы внесения, значимости ежегодных интродукций, уровня перезимовки штамма-продуцента в почве и определения динамики накопления биомассы гриба-продуцента в почве.

Какая защита лучше

В текущем году ВИЗР в целях усиления НИР по фитосанитарной оптимизации агроэкосистем организовал Белгородскую научно-исследовательскую лабораторию, базирующуюся в Шебекинском районе на производственной площадке ООО Научно-испытательного центра «Агробиотехнология».

В рамках обсуждаемого проекта получены оригинальные материалы по целому ряду сельскохозяйственных культур при сравнении уровня затрат на проведение химической, интегрированной и биологической защиты. Так, затраты в 2017 году на биологическую и интегрированную защиту растений на полевом стационаре в среднем оказались на 10-30% ниже, чем на химическую защиту. Например, биологическая защита озимой пшеницы от болезней по затратам составила 1420 руб./га при урожайности 65,1 ц/ га, а химическая защита – 2812 руб./ га при урожайности 70,6 ц/га. Интегрированная защита позволила получить 73,2 ц/ га озимой пшеницы. Экономически целесообразно применять такие биопрепараты, как Алирин-Б, Ж; Витаплан, СП; Стернифаг, Трихоцин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, позволяющие снизить пестицидную нагрузку более чем на 20%. Такой сравнительный анализ по системам защиты был осуществлен на озимой пшенице, ячмене, кукурузе, подсолнечнике, сое, люпине, томатах, перцах, столовой свекле и моркови. Безусловно, указанные полевые опыты будут продолжены в предстоящие годы.

Поверка опрыскивателей

Для снижения непроизводительных потерь средств защиты растений в окружающую среду крайне важно регулярно осуществлять поверку опрыскивающей техники. В мае-июне такая поверка проводилась в хозяйствах Белгородского, Шебекинского, Новооскольского и Ивнянского районов. С помощью полевой диагностической аппаратуры проверяли отклонение расхода рабочей жидкости пестицидов через распылители (отклонение составляло более 30% при стандарте ±5%), осуществляли замену дефектных распылителей на самоходных опрыскивателях Apache AS720, Apache AS1220, John Deere 4930, Matrot M44D (фото 5). Затраты на поверку опрыскивателей со 100% заменой комплекта распылителей не превышает 0,16% от стоимости ежегодно вносимых пестицидов, а экологический и экономический эффекты поверки значительные – снижение непроизводительных потерь средств защиты растений составляет более 25%, что повышает биологическую и экономическую эффективность защитных мероприятий и их экологическую безопасность.

Технология в целом

Таким образом, фитосанитарная оптимизация агроэкосистем предполагает реализацию ряда крупных технологических задач, начиная от фитосанитарного проектирования, экотоксикологического районирования, максимального насыщения сортами с генетической устойчивостью до современного фитосанитарного мониторинга, экспресс-диагностики возбудителей болезней и повышения удельного веса защитных биопрепаратов и энтомофагов в интегрированных системах защиты растений. Шебекинский полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР уже приступил к модернизации фитосанитарных технологий в Белгородской области (таблица, фото 4, 5).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Готовь корма летом, а запасные части зимой!

Готовь корма летом, а запасные части зимой!

Перефразируя известную поговорку, мы нисколько не погрешим против истины, если скажем, что о запасных частях и обслуживании техники необходимо заботиться в межсезонье. О том, какие запасные части и когда целесообразнее закладывать на склад аграриям, нашему корреспонденту рассказал Тимофей Бычков, начальник отдела продаж запасных частей ООО «Агрологос» официального дилера компании CLAAS.

Рыжик для бройлера

Рыжик для бройлера

На Рапсовом заводе, входящем в комплекс Набережночелнинского элеватора, впервые отжали рыжиковое масло и ввели его в рацион питания цыплят-бройлеров. Инновационный метод позволил снизить себестоимость рациона птиц и увеличить производственные показатели.

Умная Agritechnica

Умная Agritechnica

С.А.Голохвастова

Более 2800 экспонентов из 53 стран в 23 павильонах и на открытых площадках представили свои инновации и разработки на выставке Agritechnica-2017, которая прошла в выставочном комплексе Ганновера с 12 по 18 ноября 2017 года.