Проверено: антибиотиков нет

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Проверено: антибиотиков нет

 

4 октября 2017 г. Председатель Правительства Д.А.Медведев утвердил внесенную Минздравом России Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Три кита Стратегии – снижение количества применяемых антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному их назначению и ужесточение контроля за отпуском таких лекарств – должны помочь решению проблемы. Согласно подписанному распоряжению, Минздрав совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в течение шести месяцев должен представить в правительство план мероприятий по реализации стратегии.

С 5 по 7 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся XII международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия», организованный Комитетом по здравоохранению и «Профессиональной медицинской Ассоциацией клинических фармакологов» Санкт-Петербурга. На конгресс прибыло более 200 специалистов – практикующих врачей гуманной медицины, клинических фармакологов, микробиологов и врачей других специальностей, имеющих право назначать лекарственные препараты. На конгрессе присутствовали докладчики и слушатели из многих регионов России, а также представители других стран – Китая, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины, Испании.

Особое внимание организаторы конгресса уделили вопросам возникновения антибиотикорезистентности микроорганизмов и борьбе с ней. Этой теме была посвящена секция «Инфекционные заболевания», а также два симпозиума – «Лечение тяжелых инфекций в ОРИТ: от теории к практике» и «Борьба с антибиотикорезистентностью. Сохраним антибиотики для будущих поколений». Впервые в истории конгресса среди специалистов гуманной медицины с докладом «Поиск взаимосвязей между применением антимикробных препаратов в ветеринарной и гуманной медицине» выступал ветеринарный врач – старший научный сотрудник лаборатории молекулярной цитогенетики ФГБНУ ВНИИГРЖ, генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепеткина.

В своем докладе Светлана Владимировна осветила принципы применения антимикробных препаратов в ветеринарной медицине и возможные взаимосвязи с возникновением антибиотикорезистентности у микроорганизмов, выделенных от людей. По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков антимикробных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Результаты систематизации и анализа контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса, мясной продукции, яйца и молока, свидетельствуют о том, что содержание антимикробных препаратов (АМП) и несоответствие микробиологическим показателям в продуктах животного происхождения выявляется повсеместно и постоянно.

В животноводстве и птицеводстве России сегодня применяют более 15 разных групп АМП более чем ста составов, более 70 составов АМП с несколькими действующими веществами.

Многие АМП, широко применяемые в ветеринарии, как в составе монопрепаратов, так и в составе комплексных препаратов, в июне 2017 г. внесены Минздравом России в группы «Reserve» (колистин), «Watch» (ципрофлоксацин), «Access» (ампициллин, амоксициллин и др.). Запрет применения данных препаратов в ветеринарии приведет к возникновению эпизоотических вспышек болезней бактериальной этиологии.

На взгляд Светланы Владимировны, мероприятия по предупреждению распространения антимикробной резистентности необходимо реализовать, в первую очередь, в условиях сельскохозяйственного производства. Никакие мониторинговые исследования не дадут полной и ясной картины о реальном положении: ни о количестве применяемых антибиотиков, ни о количестве курсов применения, ни о чувствительности выделяемых на предприятии микроорганизмов и, конечно, не могут являться основанием для внесения изменений в законодательную базу.

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ разработана программа по рациональному применению антимикробных препаратов в условиях сельскохозяйственного производства, включающая в себя: контроль бактериальных болезней на всех этапах технологического цикла предприятия; применение АМП в соответствии с определенной чувствительностью микроорганизмов; производственный контроль остаточных количеств АМП продукции перед выпуском в реализацию. На каждом предприятии по производству мяса, яйца, молока, рыбы, на перерабатывающих предприятиях должен быть разработан стандарт организации «Система контроля бактериальных болезней, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции» в соответствии с профилем и учетом критических точек в технологическом цикле предприятия.

На основании анализа и систематизации данных, предоставленных предприятиями. целесообразно разработать отраслевые регламенты и законодательно утвердить планы мероприятий по реализации Стратегии. Проекты профильных стандартов должны разрабатываться заранее и быть адаптированы к технологическому циклу предприятий самими производителями. Данный подход предполагает разработку нормативно-правовой документации с учетом потребностей, возможностей и – главное – выполнению в реальных условиях сельскохозяйственного производства.

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ реализован один из этапов программы по предупреждению антибиотикорезистентности в ветеринарии – разработаны и производятся индикаторные диски для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, применяемым в ветеринарии (производитель – НИЦФ). Благодаря компаниям-партнерам проекта НИТА-ФАРМ, Белфармаком, Трионис Вет, АПИ-САН, Агроперспектива XXI век индикаторные диски распространяются в ветеринарные лаборатории бесплатно.

Реализуется второй этап программы: ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины и Управлением ветеринарии Ленинградской области разработан первый в России курс повышения квалификации «Организация системы применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции» с выдачей удостоверения о повышении квалификации государственного образца (72 часа).

На курсах специалисты учатся решать актуальнейшую на сегодня задачу по контролю содержания антимикробных препаратов в продукции, начиная от контроля входящего сырья (комбикормов), заканчивая готовой продукцией (мясо, яйцо), по принципу. Задача курса обучения: предоставить специалистам исчерпывающую информацию о возможностях и методах снижения количества применяемых антибиотиков и выпуске безопасной продукции животноводства и птицеводства путем организации системы контроля противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и других мероприятий, начиная от контроля входящего сырья (зерно, комбикорм) и заканчивая предубойным контролем содержания остаточных количеств антимикробных препаратов в выпускаемой предприятием продукции. Специалисты самостоятельно создадут системы рационального применения антимикробных препаратов и обеспечения безопасности выпускаемой продукции с учетом чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, изучат принципы применения антимикробных препаратов и технологию системы замены применения антимикробных препаратов схемами вакцинации, а также применением пре- и пробиотических препаратов, кормовых добавок, витаминов, препаратов других групп с целью повышения иммунитета и снижения заболеваемости животных и птицы болезнями бактериальной этиологии и повышением сохранности, продуктивности животных и птицы. Оптимизация системы противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит снизить количество применяемых антимикробных препаратов и расходы на антимикробную терапию, улучшит сохранность и продуктивность животных и птицы, качество и безопасность выпускаемой продукции.

Ветеринарным специалистам предстоит важная и необходимая нашей стране работа, ведь у каждого из нас есть родители, дети, да и сами мы иногда болеем. Ни одному человеку не хотелось бы, чтобы в мясе, яйце, молоке, рыбе, меде находили даже следы антибиотиков. Ведь даже микродозы, поступающие в наш организм, приводят к развитию антибиотикорезистентности, а это, в свою очередь, к неэффективности лечения даже банальных кишечных инфекций, огромным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства.

И, наверное, не зря на конгрессе по рациональной фармакотерапии одна из секций называлась «Борьба с антибиотикорезистентностью. Сохраним антибиотики для будущих поколений». Только совместно мы сможем решить проблему антибиотикорезистентности – глобальную проблему XXI века.

Подробная информация по мероприятиям для специалистов размещена на сайте animal-health.ru.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

Комплексные решения для производства комбикормов

Комплексные решения для производства комбикормов

Сегодняшние реалии требуют применения высоких технологий не только в производстве, но и в переработке продукции.

Олег Малащенко: «Мне хорошее досталось хозяйство»

Олег Малащенко: «Мне хорошее досталось хозяйство»

С октября 2017 года заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области назначен Олег Михайлович Малащенко.