Возможность прорыва

Возможность прорыва

 

Выращивание кукурузы в Омской области – дело новое, до сих пор возделывание царицы полей было уделом более южных регионов. А ведь кукуруза – культура заманчивая, и урожайность у нее больше, и надои от нее выше.

Появлению кукурузы в Прииртышье, причем – заметьте – в том числе на зерно, а не только на силос, стало возможным благодаря двум составляющим: во-первых, появились подходящие сорта и гибриды, успевающие созревать в короткие сроки, а во-вторых, начала активно внедряться технология плющения и консервирования зерна кукурузы. Таким образом, имеет место целый комплекс мер, технология, в которой важна каждая составляющая, каждая деталь.

С первым опытом внедрения технологии выращивания и заготовки кукурузы на силос и зерно с плющением и консервацией в Омской области можно было познакомиться на областном практическом семинаре, который состоялся в сентябре 2017 года на базе ООО «Соляное» Черлакского района. Хозяйство впервые посеяло семена кукурузы и сразу же на площади в 1000 гектар, в том числе 600 гектар на зерно. По иронии судьбы директор сельхозпредприятия, Виктор Яковлевич Белевкин, в бытность свою заместителем губернатора, был против выращивания кукурузы. «Тогда не было подходящих сортов и гибридов, не было технологии заготовки кукурузы, вот я и был против, – улыбается Виктор Яковлевич. – Но когда увидел, как выращивают кукурузу и делают из нее корма для коров в Новосибирской области, я поменял мировоззрение и решил тоже так делать, но делать еще лучше».

«Мы собрались здесь, чтобы говорить о кукурузе, об обменной энергии кормов, о том, как повысить рентабельность производства», – отметил министр сельского хозяйства Омской области Максим Сергеевич Чекусов, открывая семинар. Познакомившись с ленинградским опытом заготовки кормов, с технологией консервирования плющеного зерна, которая гарантирует получение большого молока, увидев, каких можно добиться результатов, руководством области было принято решение начать применять технологии у себя в регионе. «Будем анализировать полученные у нас результаты, подключив науку, посмотрим, какая сложится себестоимость кормов, и начнем массово внедрять технологию. Гибриды кукурузы Росс 130 и Росс 140 в наших условиях вызревают, и мы должны с ними работать», – подчеркнул министр.

Ожидается, что уже в следующем году будет существенная прибавка производства концентрированных кормов собственной заготовки. Присутствовавшие на семинаре предприятия планируют в разы увеличивать посевы кукурузы, а, следовательно, получать больше кормов с большей обменной энергией. Через это увеличится производство молока и рентабельность производства, что будет способствовать увеличению уровня жизни на селе. В этом году новую технологию кроме ООО «Соляное» начали применять еще три сельхозпредприятия области. И очень важно вовлечение как можно большего числа предприятий к применению технологии выращивания и плющения кукурузы.

«Нам нужно думать о завтрашнем дне. Будем также активно плющить ячмень. При этой технологии уборка начинается существенно раньше, а корм имеет наивысшую питательную ценность. Для нас применение новой технологии – это возможность прорыва», – уверен Максим Чекусов.

Перед аграриями области выступили председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Михайлович Короткин, генеральный директор ООО «Кормовит», компании – официального поставщика финских консервантов AIV в России, Геннадий Геннадьевич Нефёдов, представитель финской компании-изготовителя плющилок Murska, также представители науки. Руководителям хозяйств рассказали о технологии выращивания кукурузы, о новых гибридах для Сибирского региона, влиянии плющения консервирования зерна на рентабельность животноводства. Возможности использования в кормлении скота консервированного плющеного зерна, в том числе кукурузы. С внедрением в кормление скота плющеного зерна, заготовленного с использованием финских консервантов AIV, отпала необходимость сушки зерна, как правило, дорогостоящей.

В южных районах Сибири, в том числе и в Омской области, урожайность кукурузного зерна, как в массе, так и в ОЭ (обменная энергия) существенно, в разы превышает урожайность ячменя и пшеницы. Уборка и заготовка влажного зерна восковой спелости имеет не только экономические преимущества, но и технологические в сравнении с традиционной сушкой.

Эти особенности и стали основными причинами интереса «продвинутых» руководителей и технологов хозяйств Сибири к данной технологии.

На полях была продемонстрирована работа современной техники от ООО «ПСК «Омск Дизель» и ООО СП «УНИСибмаш». Работу и обслуживание плющилки Murska демонстрировал поставщик семян кукурузы и финской техники ООО «Семена Сибири».

 

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Отечественные сорта в приоритете

Отечественные сорта в приоритете

На традиционный семинар сортоиспытателей Ленинградской области «День сорта» приезжают руководители и специалисты агропредприятий, которые хотят быть в курсе самых свежих результатов испытаний сельскохозяйственных культур. И это не праздный интерес. Найти новые сорта – более урожайные, устойчивые к болезням – важная задача, ведь от этого будет зависеть рентабельность работы предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.