Рыжик для бройлера

Рыжик для бройлера

 

На Рапсовом заводе, входящем в комплекс Набережночелнинского элеватора, впервые отжали рыжиковое масло и ввели его в рацион питания цыплят-бройлеров. Инновационный метод позволил снизить себестоимость рациона птиц и увеличить производственные показатели.

Главной целью проекта выращивания и переработки рыжика является снижение себестоимости, поскольку рыжик выращивать легче, чем рапс. Из 37 тонн урожая с помощью технологии холодного отжима было получено 8,937 тонн масла и 28,180 тонн жмыха. Вся продукция поступила на ООО «Челны-Бройлер», где в рамках эксперимента рыжиковое масло вводилось в рацион питания цыплят-бройлеров.

Увеличение среднесуточного привеса цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 4,4%. Обновленный рацион оправдал себя экономически: кормовая себестоимость на 1 кг привеса снизилась на 1,84%, а экономия в кормах составила 280 руб./т. Новая программа кормления, включающая в себя 6 рецептур с рыжиковым маслом и жмыхом, работала с 8 сентября по 20 октября. В течение всего эксперимента специалистами «Челны-Бройлер» проводился ежедневный и еженедельный контроль по производственным показателям. Первые результаты были получены через 38 суток – период выращивания бройлера. Специалисты «Челны-Бройлер» отметили, что все текущие показатели, привес и сохранность цыплят-бройлеров, были сохранены.

«Эксперимент проводили на поголовье 136,3 тысячи голов. Ввод жмыха и рыжикового масла начали производить с 8-дневного возраста. Результаты эксперимента показали, что рыжиковый жмых и масло в составе комбикормов положительно сказались на потреблении обновленного корма, а также на сохранности и интенсивности роста цыплят-бройлеров. Не было отрицательного влияния экспериментального рациона на усвоение и использование питательных веществ, на мясную продуктивность, – рассказал Айрат Гыйльфанов, генеральный директор «Челны-Бройлер». – Более того, наблюдалось увеличение производственно-зоотехнических показателей. Дополнительный эксперимент по внедрению рыжикового масла и жмыха в рацион цыплят-бройлеров будет повторен в начале 2018 года, чтобы определить наибольшую экономическую эффективность».

Специалисты отметили, что нетрадиционный корм в рационе птицы никак не сказался на вкусовых качествах тушки, при дегустации продукции специалисты пришли к мнению, что у цыплят-бройлеров не было никаких вкусовых отклонений. Процент ввода рыжикового масла с 8 до 14 дней составил 4,15%, с 15 до 28 дней – 3,5%,
с 28 и до забоя – более 4%. Что касается процента ввода рыжикового жмыха, то по возрастам были составлены следующие пропорции: с 8 до 14 дней 2%, с 15 до 28 дней 3%, с 28 до забоя 5%.

Рыжик сегодня является одной из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он относительно неприхотлив, что позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. В агрофирмах холдинга «АГРОСИЛА» в республике Татарстан этой культурой в 2017 году было засеяно 6,8 тыс. гектаров пашни. Рапсовый завод холдинга на сегодня один из немногих в России применяет в производстве рапсового масла технологию холодного отжима. Завод способен перерабатывать 45 тонн маслосемян в сутки при помощи современного оборудования, которое позволяет получать самые полезные и самые биологически ценные масла. Семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

Средства защиты растений на озимых зерновых культурах, как правило, выполняют функцию контроля определенной группы вредных организмов на определенной культуре. Их применение оправдывается количеством сохраненного урожая или его качеством – это общепринятое мнение.

Биологизация – основа органик

Биологизация – основа органик

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

На деловом треке «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал», состоявшемся в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области, рассматривались вопросы развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.