Рыжик для бройлера

Рыжик для бройлера

 

На Рапсовом заводе, входящем в комплекс Набережночелнинского элеватора, впервые отжали рыжиковое масло и ввели его в рацион питания цыплят-бройлеров. Инновационный метод позволил снизить себестоимость рациона птиц и увеличить производственные показатели.

Главной целью проекта выращивания и переработки рыжика является снижение себестоимости, поскольку рыжик выращивать легче, чем рапс. Из 37 тонн урожая с помощью технологии холодного отжима было получено 8,937 тонн масла и 28,180 тонн жмыха. Вся продукция поступила на ООО «Челны-Бройлер», где в рамках эксперимента рыжиковое масло вводилось в рацион питания цыплят-бройлеров.

Увеличение среднесуточного привеса цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 4,4%. Обновленный рацион оправдал себя экономически: кормовая себестоимость на 1 кг привеса снизилась на 1,84%, а экономия в кормах составила 280 руб./т. Новая программа кормления, включающая в себя 6 рецептур с рыжиковым маслом и жмыхом, работала с 8 сентября по 20 октября. В течение всего эксперимента специалистами «Челны-Бройлер» проводился ежедневный и еженедельный контроль по производственным показателям. Первые результаты были получены через 38 суток – период выращивания бройлера. Специалисты «Челны-Бройлер» отметили, что все текущие показатели, привес и сохранность цыплят-бройлеров, были сохранены.

«Эксперимент проводили на поголовье 136,3 тысячи голов. Ввод жмыха и рыжикового масла начали производить с 8-дневного возраста. Результаты эксперимента показали, что рыжиковый жмых и масло в составе комбикормов положительно сказались на потреблении обновленного корма, а также на сохранности и интенсивности роста цыплят-бройлеров. Не было отрицательного влияния экспериментального рациона на усвоение и использование питательных веществ, на мясную продуктивность, – рассказал Айрат Гыйльфанов, генеральный директор «Челны-Бройлер». – Более того, наблюдалось увеличение производственно-зоотехнических показателей. Дополнительный эксперимент по внедрению рыжикового масла и жмыха в рацион цыплят-бройлеров будет повторен в начале 2018 года, чтобы определить наибольшую экономическую эффективность».

Специалисты отметили, что нетрадиционный корм в рационе птицы никак не сказался на вкусовых качествах тушки, при дегустации продукции специалисты пришли к мнению, что у цыплят-бройлеров не было никаких вкусовых отклонений. Процент ввода рыжикового масла с 8 до 14 дней составил 4,15%, с 15 до 28 дней – 3,5%,
с 28 и до забоя – более 4%. Что касается процента ввода рыжикового жмыха, то по возрастам были составлены следующие пропорции: с 8 до 14 дней 2%, с 15 до 28 дней 3%, с 28 до забоя 5%.

Рыжик сегодня является одной из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он относительно неприхотлив, что позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. В агрофирмах холдинга «АГРОСИЛА» в республике Татарстан этой культурой в 2017 году было засеяно 6,8 тыс. гектаров пашни. Рапсовый завод холдинга на сегодня один из немногих в России применяет в производстве рапсового масла технологию холодного отжима. Завод способен перерабатывать 45 тонн маслосемян в сутки при помощи современного оборудования, которое позволяет получать самые полезные и самые биологически ценные масла. Семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

Средства защиты растений на озимых зерновых культурах, как правило, выполняют функцию контроля определенной группы вредных организмов на определенной культуре. Их применение оправдывается количеством сохраненного урожая или его качеством – это общепринятое мнение.

Проверено: антибиотиков нет

Проверено: антибиотиков нет

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

4 октября 2017 г. Председатель Правительства Д.А.Медведев утвердил внесенную Минздравом России Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. по всей стране будет осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию, а пока ЭВС является добровольной.