Рыжик для бройлера

Рыжик для бройлера

 

На Рапсовом заводе, входящем в комплекс Набережночелнинского элеватора, впервые отжали рыжиковое масло и ввели его в рацион питания цыплят-бройлеров. Инновационный метод позволил снизить себестоимость рациона птиц и увеличить производственные показатели.

Главной целью проекта выращивания и переработки рыжика является снижение себестоимости, поскольку рыжик выращивать легче, чем рапс. Из 37 тонн урожая с помощью технологии холодного отжима было получено 8,937 тонн масла и 28,180 тонн жмыха. Вся продукция поступила на ООО «Челны-Бройлер», где в рамках эксперимента рыжиковое масло вводилось в рацион питания цыплят-бройлеров.

Увеличение среднесуточного привеса цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 4,4%. Обновленный рацион оправдал себя экономически: кормовая себестоимость на 1 кг привеса снизилась на 1,84%, а экономия в кормах составила 280 руб./т. Новая программа кормления, включающая в себя 6 рецептур с рыжиковым маслом и жмыхом, работала с 8 сентября по 20 октября. В течение всего эксперимента специалистами «Челны-Бройлер» проводился ежедневный и еженедельный контроль по производственным показателям. Первые результаты были получены через 38 суток – период выращивания бройлера. Специалисты «Челны-Бройлер» отметили, что все текущие показатели, привес и сохранность цыплят-бройлеров, были сохранены.

«Эксперимент проводили на поголовье 136,3 тысячи голов. Ввод жмыха и рыжикового масла начали производить с 8-дневного возраста. Результаты эксперимента показали, что рыжиковый жмых и масло в составе комбикормов положительно сказались на потреблении обновленного корма, а также на сохранности и интенсивности роста цыплят-бройлеров. Не было отрицательного влияния экспериментального рациона на усвоение и использование питательных веществ, на мясную продуктивность, – рассказал Айрат Гыйльфанов, генеральный директор «Челны-Бройлер». – Более того, наблюдалось увеличение производственно-зоотехнических показателей. Дополнительный эксперимент по внедрению рыжикового масла и жмыха в рацион цыплят-бройлеров будет повторен в начале 2018 года, чтобы определить наибольшую экономическую эффективность».

Специалисты отметили, что нетрадиционный корм в рационе птицы никак не сказался на вкусовых качествах тушки, при дегустации продукции специалисты пришли к мнению, что у цыплят-бройлеров не было никаких вкусовых отклонений. Процент ввода рыжикового масла с 8 до 14 дней составил 4,15%, с 15 до 28 дней – 3,5%,
с 28 и до забоя – более 4%. Что касается процента ввода рыжикового жмыха, то по возрастам были составлены следующие пропорции: с 8 до 14 дней 2%, с 15 до 28 дней 3%, с 28 до забоя 5%.

Рыжик сегодня является одной из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он относительно неприхотлив, что позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. В агрофирмах холдинга «АГРОСИЛА» в республике Татарстан этой культурой в 2017 году было засеяно 6,8 тыс. гектаров пашни. Рапсовый завод холдинга на сегодня один из немногих в России применяет в производстве рапсового масла технологию холодного отжима. Завод способен перерабатывать 45 тонн маслосемян в сутки при помощи современного оборудования, которое позволяет получать самые полезные и самые биологически ценные масла. Семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь» – площадка года

«Агрорусь» – площадка года

С.А.Голохвастова

В конце августа 2017 года в санкт-петербургском «Экспофоруме» состоялась 26-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь».

От просвещения к кооперативу

От просвещения к кооперативу

Е.В.Аверьянова

заведующая Международной лабораторией кооперации, к.э.н., МВА, доцент СПбГАУ

Одной из проблем кооперативного строительства является недостаточно организованное кооперативное просвещение и образование.

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. по всей стране будет осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию, а пока ЭВС является добровольной.