Возможность прорыва

Возможность прорыва

 

Выращивание кукурузы в Омской области – дело новое, до сих пор возделывание царицы полей было уделом более южных регионов. А ведь кукуруза – культура заманчивая, и урожайность у нее больше, и надои от нее выше.

Появлению кукурузы в Прииртышье, причем – заметьте – в том числе на зерно, а не только на силос, стало возможным благодаря двум составляющим: во-первых, появились подходящие сорта и гибриды, успевающие созревать в короткие сроки, а во-вторых, начала активно внедряться технология плющения и консервирования зерна кукурузы. Таким образом, имеет место целый комплекс мер, технология, в которой важна каждая составляющая, каждая деталь.

С первым опытом внедрения технологии выращивания и заготовки кукурузы на силос и зерно с плющением и консервацией в Омской области можно было познакомиться на областном практическом семинаре, который состоялся в сентябре 2017 года на базе ООО «Соляное» Черлакского района. Хозяйство впервые посеяло семена кукурузы и сразу же на площади в 1000 гектар, в том числе 600 гектар на зерно. По иронии судьбы директор сельхозпредприятия, Виктор Яковлевич Белевкин, в бытность свою заместителем губернатора, был против выращивания кукурузы. «Тогда не было подходящих сортов и гибридов, не было технологии заготовки кукурузы, вот я и был против, – улыбается Виктор Яковлевич. – Но когда увидел, как выращивают кукурузу и делают из нее корма для коров в Новосибирской области, я поменял мировоззрение и решил тоже так делать, но делать еще лучше».

«Мы собрались здесь, чтобы говорить о кукурузе, об обменной энергии кормов, о том, как повысить рентабельность производства», – отметил министр сельского хозяйства Омской области Максим Сергеевич Чекусов, открывая семинар. Познакомившись с ленинградским опытом заготовки кормов, с технологией консервирования плющеного зерна, которая гарантирует получение большого молока, увидев, каких можно добиться результатов, руководством области было принято решение начать применять технологии у себя в регионе. «Будем анализировать полученные у нас результаты, подключив науку, посмотрим, какая сложится себестоимость кормов, и начнем массово внедрять технологию. Гибриды кукурузы Росс 130 и Росс 140 в наших условиях вызревают, и мы должны с ними работать», – подчеркнул министр.

Ожидается, что уже в следующем году будет существенная прибавка производства концентрированных кормов собственной заготовки. Присутствовавшие на семинаре предприятия планируют в разы увеличивать посевы кукурузы, а, следовательно, получать больше кормов с большей обменной энергией. Через это увеличится производство молока и рентабельность производства, что будет способствовать увеличению уровня жизни на селе. В этом году новую технологию кроме ООО «Соляное» начали применять еще три сельхозпредприятия области. И очень важно вовлечение как можно большего числа предприятий к применению технологии выращивания и плющения кукурузы.

«Нам нужно думать о завтрашнем дне. Будем также активно плющить ячмень. При этой технологии уборка начинается существенно раньше, а корм имеет наивысшую питательную ценность. Для нас применение новой технологии – это возможность прорыва», – уверен Максим Чекусов.

Перед аграриями области выступили председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Михайлович Короткин, генеральный директор ООО «Кормовит», компании – официального поставщика финских консервантов AIV в России, Геннадий Геннадьевич Нефёдов, представитель финской компании-изготовителя плющилок Murska, также представители науки. Руководителям хозяйств рассказали о технологии выращивания кукурузы, о новых гибридах для Сибирского региона, влиянии плющения консервирования зерна на рентабельность животноводства. Возможности использования в кормлении скота консервированного плющеного зерна, в том числе кукурузы. С внедрением в кормление скота плющеного зерна, заготовленного с использованием финских консервантов AIV, отпала необходимость сушки зерна, как правило, дорогостоящей.

В южных районах Сибири, в том числе и в Омской области, урожайность кукурузного зерна, как в массе, так и в ОЭ (обменная энергия) существенно, в разы превышает урожайность ячменя и пшеницы. Уборка и заготовка влажного зерна восковой спелости имеет не только экономические преимущества, но и технологические в сравнении с традиционной сушкой.

Эти особенности и стали основными причинами интереса «продвинутых» руководителей и технологов хозяйств Сибири к данной технологии.

На полях была продемонстрирована работа современной техники от ООО «ПСК «Омск Дизель» и ООО СП «УНИСибмаш». Работу и обслуживание плющилки Murska демонстрировал поставщик семян кукурузы и финской техники ООО «Семена Сибири».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Логгер: независимый контроль

Логгер: независимый контроль

Владислав Козлов

ООО «МАКС-АГРО»

В последнее время возможностей получения информации о процессах, происходящих на производстве, становится все больше. Существует множество предложений по мониторингу основных процессов на ферме.

Комплексные решения для производства комбикормов

Комплексные решения для производства комбикормов

Сегодняшние реалии требуют применения высоких технологий не только в производстве, но и в переработке продукции.

Кормосмеситель, который учитывает все пожелания

Кормосмеситель, который учитывает все пожелания

Е.А.Лукичёва

На современном рынке смесителей-кормораздатчиков представлено большое количество фирм-производителей, предлагающих различные конструкции и типы этого оборудования.