Умная Agritechnica

 Умная Agritechnica

 

Более 2800 экспонентов из 53 стран в 23 павильонах и на открытых площадках представили свои инновации и разработки на выставке Agritechnica-2017, которая прошла в выставочном комплексе Ганновера с 12 по 18 ноября 2017 года.

Современное мировое сельхозмашиностроение – одна из наиболее инновационных отраслей экономики. Инвестиции в научные разработки ведущих мировых брендов в среднем составляют 5% от оборота производителей. Самые передовые разработки в этой области аграрии смогли увидеть на Agritechnica-2017.

Умные технологии

Выставка Agritechnica образца 2017 года состоялась под девизом «Чистая окружающая среда завтра – умные технологии сегодня» (Green Future – Smart Technologie). Экспоненты продемонстрировали интересные решения, которые позволят аграриям производить продукцию еще эффективнее, причем при бережном отношении к ресурсам.

Умные технологии подразумевают глубокую автоматизацию процессов в сочетании с умными системами менеджмента данных. Все большее значение в мировом сельском хозяйстве приобретает использование цифровых технологий и объединение производственных цепочек в сети. Недалеко то время, когда в сельскохозяйственных предприятиях будет применяться коммуникация между машинами (М2М, интернет вещей), использование виртуальных хранилищ данных (облаков), обработка больших массивов данных (Big Data Technology), чтобы реализовать имеющиеся возможности для оптимизации сложных систем сельскохозяйственного производства.

Специальные методы обработки больших массивов данных Big Data могут найти эффективное применение при межхозяйственном использовании. Региональные базы данных могут позволить анализировать такую информацию, как, например, управление посевами, региональное поведение сорта, дозы и время внесения удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста и т.п. Это позволит руководителю хозяйства использовать не только собственный опыт, но и опыт своих коллег в регионе. Сельхозпроизводители региона могут совместно использовать и размещать информацию на одной платформе. Одной из таких платформ обмена данными, демонстрировавшейся на выставке, является система AGRI-Router, соединяющая машины и программное обеспечение. Платформа упрощает первый важный шаг на пути к цифровым технологиям.

Для того чтобы прямо в поле с помощью смартфона или планшета документировать информацию, создан программный продукт Farmdok, обеспечивающий полную автоматизацию сбора данных.

Правда, при использовании компьютерных сетей в сельском хозяйстве большое значение имеет защита информации, ведь информация о сельскохозяйственных предприятиях может быть ценным товаром, а опасность хакерских и кибератак никто не отменял.

Все дело в цифре

Сельхозтехника, оснащённая оборудованием для использования цифровых технологий, уже активно применяется в земледелии. Примерами этого являются самоуправляемые трактора, техника для варьируемой дозировки внесения удобрений, автоматическое картирование урожайности на комбайнах. В животноводстве также уже давно на службе у сельхозпроизводителей имеются доильные роботы, системы датчиков, базы данных и прочие цифровые инструменты.

Примером таких технологий может служить молотилка CEMOS Auto Threshing фирмы CLAAS, которая завершает сложный технический этап по внедрению полностью автоматического обмолота на зерноуборочных комбайнах. Комбайнеру больше не нужно помнить, какие настройки выбрать, система сама устанавливает скорость вращения барабана и молотильный зазор, постоянно контролирует производительность и регулирует настройки с помощью специального коммуникационного модуля.

А вот система Fendt MARS от фирмы AGCO – первый вариант использования технологии «роя» в аграрном секторе. Вместо одной машины посевом кукурузы занимается «рой» маленьких автономных беспилотных электрических устройств. Механизатор загружает автономных роботов семенами и доставляет их в поле на прицепе. Беспилотники работают с очень низким уровнем шума и без света, что позволяет использовать роботов круглосуточно даже вблизи жилых домов.

Технология фирмы Pцttinger измеряет неровность поля позади бороны, на основе полученных изображений система регулирует скорость трактора и обороты ВОМ бороны для достижения необходимого качества поверхности. В результате становится возможным равномерное посевное ложе даже на неравномерных поверхностях почвы, а также значительно сокращаются трудозатраты механизатора.

Аккумуляторный электротрактор e100 Vario первый в своем роде в мире. По сравнению с обычным трактором Fendt Vario у электротрактора двигатель внутреннего сгорания, выхлопная, топливная и воздушная системы и радиатор заменены блоком аккумуляторов, компактным электрическим двигателем и электронной регулирующей системой. Аккумулятор емкостью 100 кВт быстро заряжается и позволяет работать в течение четырех часов.

Точное земледелие

Точное земледелие адаптирует дозировку удобрений к условиям на отдельных участках одного поля. Автоматизация позволяет с помощью, например, автоматических систем вождения и секционного изменения ширины захвата значительно экономить средства производства, энергию и рабочее время. Благодаря Smart Farming возможности прецизионного земледелия расширились в результате использования датчиков в реальном времени с одновременной передачей данных для помощи в принятии решений.

Цифровое сельское хозяйство в целом может оказаться полезным и для экологического земледелия. Вполне допустимо и тесное сочетание экологического земледелия и робототехники, так как автономные машины открывают новые возможности содействия общей биологизации с повышением ресурсоэффективности и биоразнообразия. С помощью сенсорных датчиков роботы смогут рыхлить почву по необходимости, заделывать семена исключительно бережно и равномерно, ухаживать за культурными растениями и удалять сорные растения.

Единая Россия

Россия была представлена на выставке единым Национальным павильоном, на котором было представлено около 20 единиц техники и оборудования. Компании Ростсельмаш, Промзапчасть, Волгаагромаш, Петербургский тракторный завод даже приняли участие в конкурсе среди 319 инноваций.

Открывая российский павильон Евгений Корчевой, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, отметил, что план России 2017 года по поставке на экспорт продукции российского сельхозмашиностроения в размере123 млн долларов, был выполнен за 10 месяцев. План на следующий год составляет 163 млн долл. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев надеется, что площадь российской экспозиции будет увеличиваться каждую выставку в два раза.

Делу – время

Насыщенная деловая программа выставки изобиловала как мероприятиями на стендах компаний, так и крупными конференциями. Например, 15 ноября прошла конференция «Украина, Россия и Китай в фокусе – потенциал для крупномасштабного земледелия». С докладом о возможностях устойчивого развития Россия выступил заместитель генерального директора ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бьерне Дрекслер. Выступление украинского представителя компании Agricom Group Петра Мельника было посвящено внедрению систем точного земледелия и информационных технологий в современном сельском хозяйстве. По мнению докладчика, современная жизнь требует от аграриев помимо наличия основной сельскохозяйственной специальности знаний в IT.

Большой интерес в этом году был к 75-й Международной конференции сельскохозяйственного машиностроительного объединения Ассоциации немецких инженеров (VDI), на котором более 1000 инженеров и ученых со всего мира обсуждали последние тенденции.

«Благодаря большому количеству экспонентов и посетителей Agritechnica усилила лидирующую роль в качестве глобального отраслевого сбора», – отметил по окончании ярмарки д-р Рейнхард Гранде, главный исполнительный директор Немецкого сельскохозяйственного общества DLG.

Следующая выставка Agritechnica состоится 10-16 ноября 2019 года.

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.